解決済みの質問
娘(小一、四歳、一歳)がいますが、妻との離婚を考えています。
娘(小一、四歳、一歳)がいますが、妻との離婚を考えています。
主な理由は金銭面です。昔から金銭の管理は苦手だったので、結婚後は全て給料は妻に渡してました。反対に妻が十代の時に結婚をしたので、炊事洗濯などを教えていました(海外で一人暮らしの経験が有るので)。結婚後も共働きで普通なら何も問題は無いですが、私が結婚後は実家の仕事を辞め、同職種の仕事に就いたのですが数回の転職をした為、妻には負担をかけたのは事実です。しかし、その間の生活費の為に消費者金融で借金を重ね、自転車操業に。昨夏にはディーラーに勤めていた時に購入した通勤車両を借金返済の為に売却しましたが、ローンだけが残りました。昨冬はボーナスがカット、業績も悪化もあり他ディーラーに就職した為に給与ランクが一番下からのスタートなので手取額も減少。そんな状況下、毎月の返済のお金が足りないと「自分で何とかして。私は知らない」の一言。母や妹に頭を下げて貸してもらい、毎月少しずつ返済。私の給料が多かった時は一気に必要な物を購入したり借金の返済に多めにまわしたり。給料が少ないと文句。昼の弁当も気まぐれ。職業が自動車整備なので体力も必要なのに体重は自分のベストより2kgも落ちました。逆に妻は増加。何かで注意すると、すぐに怒る始末。このまま今のような生活が続くと思うと。離婚した方がお互いの為なのか。宜しくお願いします。
- 補足
- 車は中古です。理由も当時、乗っていた車が24年落ちで
部品の面から維持より代替したのです。
米車やトラック等を主に担当している為に体力より力が必要なんです。
家事も義母がわざわざ家に来てくれるのです。
他にも自分で出来る事に長女を使ったり。
生理中でも私より先に風呂で湯船に浸かったり。
風呂上がりに裸で部屋まで来て着替えたり。
体重も2kgではなく、20kgの間違いです。現在46kgです。
読みにくい文面は申し訳ありません。
-
- 質問日時:
- 2010/2/26 16:26:06
-
- 解決日時:
- 2010/3/4 22:01:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
hothonpoさん
様々な回答に驚きました。しかし、皆さん本気に回答しておられますのに感服しております。
そこで私も一言!!。
一方的に片方だけの言い分だけでは判断しかねますが、離婚すれば今の大変さから抜け出せるというものではありませんよね。
やはり何と言っても三人の子供はどちらがみるか?、養育費はどうするか?、などなど序の口です。そこで、夫婦の話し合いがまず大事なことは言うまでも有りません。
arimakigamiさん が述べられている通り証拠集めも当然ですよね。それよりも私から言わせてもらえば、どうすれば現状から打破できるかということを考えるべきだと思います。
考えた上での離婚といわれるかもしれませんが、あなたの文面からするともっと二人の話し合いが必要だと思われます。
現状を十分奥様にも理解してもらうことが大事です。一方的のグチで解決できませんし、三人の子供の親は自分たちであることを十分認識しなければなりません。
二人でもっともっと話し合ってみてください。何年も一緒におられたのです。話し合いのテーブルに付くことは可能でしょう。
家族5人でやっていかれることを望みます。頑張ってみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/26 19:11:53
yhanalkoさん
あなたは、お金の面で今たいへんなのですね。
しかし、子供も小さくて、別れたら養育費もいるでしょうし、
返済のめどは、立つのでしょうか?
奥さんは別れたら、帰る実家はありますか?
もしも、別れたら、
親権はどうなるのか、今後の生活の面はどのようになるのか
さっぱり、見えてきませんよね。
あなたは、嫌になったから、別れたいのでしょうけれども、
弁護士に相談してみてはどうですか?
そのうえで、奥さんとはもっと話し合うことが、必要だと
思いますよ。
どちらも、わがままではいけません。
歩み寄らなければ・・・・
お金のことを言えば、
若い子に、お金を管理する能力が
あると考えていた、あなたにも責任があります。
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/26 18:52:38
- 回答日時:2010/2/26 18:49:17
嫌な妻ですね。あなたはうんざりしたので離婚したいのですね。離婚できたらいいのですが、しかし現状では相手が同意しない限り難しいでしょう。離婚理由がないからです。不貞、精神病、行方不明、家事しない、などが法律的に認められる段階では今のところないですね。あとは婚姻を継続しがたい重要な事由ですが、性格の不一致ですかね。いずれにしても奥さんが同意しなければ裁判所まで行っても難しいでしょう。アドバイスは奥さんのほうから「離婚したい。慰謝料も何もいらないからあなたの顔をみたくない」という風にすれば離婚できるとおもいます。まず、給料は妻に渡さない。ぎりぎり渡して家計簿をつけさせ、細かくチェックする。掃除、弁当作りなど細かく検査する。貧相な弁当や汚らしい部屋を写真にとって証拠とする。また、日記もきちんとつけて証拠とする。性生活を拒否したりすればそれもきちんとつけておく。けんかになったらこれ幸い全部録音しておく。相手にヒステリー声を出すよう仕向けて、相手の声の録音だけ残す。などですね。裁判になったら物的証拠がものをいいますよ。日記でいいということだからがんばってください。半年ほどで奥さんから離婚を言い出すか、あなたから請求して離婚できるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/26 16:48:49
最後の一文は、どうなんでしょう。
少なくとも、奥様のためにはなりそうですけど…。
奥さんは、若くて結婚して、子供も3人も育ててるんですよね?
しかも共働きで頑張ってこられて…。
同世代の女の子は、お洒落してランチして合コンしてって楽しくやってるときに、
奥様は、ずっと家庭を守って、子供を育てて、頑張って来られてると思います。
しかも、旦那さんが、そんなに仕事続かないなんて、
奥様も、とても不安で、ストレスがあったんではないでしょうか?
ディーラーに勤めたから、考えなしに、ローン組んで新車購入?
転職するに当たって、貯金も無しで、先に退職して、お金は奥さんが何とかするだろうって?
自分の辛抱が足りずに、転職し、何度も何度も奥さんに負担かけて、
そのせいで給料がさがったら、奥さんに頼み込みですか?
それで奥さんが、「自分で何とかして欲しい」と思うのは当然だと思います。
子供を3人も孕ませて、10代の女の子を嫁にもらって、3人の父親になって…
その割りには、一家の大黒柱として、家族を養うことに無責任な気がします。
自動車整備の体力がどうしたんですか?
もっともっと体力を使う仕事はたくさんありますよ。
自動車整備が体力を使うなんて、初めて聞きました。
しかも、自分の「ベスト」よりも2キロって、どういうことかよくわかりません。
たかが2キロ減ったくらいで、被害妄想じゃないですか…?
奥さんが体重増加するのは、ストレスでじゃないですか?
そもそも、いいもの食べてる人のほうが痩せるそうです。
節約してる人のほうが、太る傾向にあると、統計が出てるそうですよ。
私も節約してた頃は、安いカップラーメンとかで済ませてましたからね。
一方旦那は、外でしゃぶしゃぶとか食べてきてましたから、
そっちのほうが体によさそうです。
ウチの旦那も転職活動中ですが、いやだから急にやめたりとかしませんよ。
だって、家族の生活がかかってるんですから。
何かと、甘えた人生を送ってこられてるような気がします。
そして、ちょっとダメ男の匂いがします…。
まあ、知恵袋で、改行も無しに、だらだら読みにくい文章、
まとまりのない脈絡で愚痴をする人が、素晴らしい人間なわけないですし。
そういう人に限って、自分から人にアドバイスや意見を求めたのに、
反対意見を言われると、キレてしまうんですよね。
きっと本人は、愚痴を聞いてほしくて、慰めて欲しいんだと思います。
私は、心が広いわけでもないから、こういうの見ると苛々しちゃって、
正直に言っちゃいますけどね。
離婚したほうが奥さん、楽になるんじゃないですかねえ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/26 16:46:04
まずは奥様と話をされて、お互い、現在に至るまでの経緯、反省すべき事は反省し、改善できる事は改善する。
お子様もおられるとのこと。奥様との話し合いの余地があるように思います。
お子様のためにやれるだけの事はやって下さい。
離婚は最終手段です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/26 16:43:54
ローンの返済と、子ども3人分の養育費を払ったら、
手元にお給料残りますか?
自分がそれで生活が出来るのであれば、
初めて離婚が選択肢に入るのではないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/26 16:41:44
無責任ですね。離婚したからって解決しませんよ。養育費は払えるんですか?子供が3人、夫は転職に借金、奥さんの苦労がわかります。あなたが今の現状を作ったのです。しっかりしなさい。厳しい事言ってすいません。
それよりも家族で今を頑張って乗り切った方がいいと思います。子供のためにも。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/26 16:31:50
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 金銭に関る問題を質問します。 夫婦関係にある夫が独立及び会社設立する際に妻が個人のお金1000万 (独身の際貯めたお金)を 資本金として使って欲しいと自分から夫に差し出しました。 夫はそのお金を資本金として会社を設立...
- 妹が離婚調停中で実家に戻っています。先日、旦那とその両親が実家に来て、妹夫婦に貸している金の半分を返せと言ってきました。妹が払えないのなら、私たちに返せというのですが、私たちに払う義務はありますか? 4年前に妊娠...
- 教えて下さい。結婚して二年半にになります。先日、妻の借金が発覚しました。消費者金融2社で140万クレジット2社90万。 家計は妻に任せてたので、家計費渡してましたが、自転車操業していたらしく当然、貯金はゼロです。今は僕が...

質問した人からのコメント