ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

青森旅行の時期について

phoebetarakoさん

青森旅行の時期について

青森に3泊4日で旅行を計画中ですが、
休みが取れるのが、5月のGW明けの6~10日頃か、
6月最後の週です。
時期的にどちらがいいでしょう。
ちなみに行くところは、奥入瀬・八甲田山・恐山あたりです。
奥入瀬は4時間歩く予定です。
それぞれの時期のメリット・デメリットなど教えて頂けると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

towadajiroさん

十和田在住です。
奥入瀬渓流散策でしたら6月の新緑シーズンが良いと思います。
6月になれば八甲田山麓も夏山開きし気温も散策には丁度良いです。

GWまでは春祭りなど各地でイベントが多いのですがGW明けとなるとイベントがほとんどなく場合によっては
肌寒く感じる時期でもあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

temu30augさん

個人的には6月最後の週をお勧めします。
青森の5月上旬は、まだ肌寒いです。
私も昨年8月に奥入瀬渓流を散策しましたが、4時間歩くのでしたら気温は重要になるかと。

八甲田山と恐山は行ったことがない為、詳しい方に回答して頂ければと思いますが、青森市~弘前市ですと、4月下旬からGW時期にかけて桜が見ごろになります(こちらは旅行される地域と異なるので、参考程度にして下さい)。
ただ、GW明けだと既に散っているかもしれません。
恐山があるむつの方面ですと、もしかすると桜も見れるかもしれませんね。

6月ですと、梅雨時期にあたるかもしれません。
一応、ここ数年の天気予報を見返してみると晴れの日が多かったですし、過ごしやすいかな?と思います。

shira3212000さん

ん~? 三泊四日フルで青森ですか?
奥入瀬・八甲田山・恐山、全部回るのは充分すぎるぐらい可能ですよ!

一日だけなら厳しいですけどね。

奥入瀬&八甲田はセットみたいな感じです!

恐山はエリア(地域)が違うので単品と考えて下さい!

奥入瀬・八甲田山・恐山は、連休明けならツアーの団体さんがいるぐらいで、そんなに混雑しませんよ?

奥入瀬なら雪解け水で滝の水量が豊富じゃないかと?

恐山は下北半島ですから、それ以外にも見どころはありますし!

どっちをオススメしていいやら???

あなたにおすすめの解決済みの質問

青森の雪解けの頃について教えてください。 青森好きで春に旅行を考えていますが、青森市内、奥入瀬、十和田湖あたりの雪解けはいつくらいでしょうか? 雪がなくなり花が咲き始め春を感じるようなおすすめの時期がありましたら教...
新婚旅行でハワイに行こうと思っています。 JALパックで4泊6日か、近畿日本ツーリストで5泊7日(4泊6日同額料金)か迷っています。 おすすめはどちらでしょうか? ちなみに両方ともフリープランで飛行機はJAL希望です。 時期は6月末で...
今年の夏休みに8月10日前後に屋久島か沖縄に行こうと計画中なのですが、 正直どちらに行くべきか悩んでいます。どちらも魅力的な場所であることは間違いないと思うのですが、どちらがいいでしょう? 。 ちなみに沖縄に行くと...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時58分現在

2567
人が回答!!

1時間以内に4,904件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く