ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学院試験に詳しい方に質問です。先日文系の院試験を受けてきました。筆記午前中...

naposuehiroさん

大学院試験に詳しい方に質問です。先日文系の院試験を受けてきました。筆記午前中、口答試験が午後と日程を分けずに1日で行う形でした。口答試験とありましたが「動機」「研究計画書」について深く聞かれました。

浅はかで、準備不足だったので上手く答えられず、全ての質問に対してグダグダでした。

沈黙&自分でも何言っているかわかんない・・教官もあきれた顔をしていました(汗)

で、終盤で一人の教官が書いているメモが目に入り A・B・C・D の「C」にチェックしているのを見てしまいました(笑)

面接重視ならば確実に落ちています。

でも、筆記は自分では出来たと思います。研究計画書はわかりません。

学校にもよると思いますが院試験は何を重視して合否の判断をしているのでしょうか。総合評価といっても何対何くらいなのでしょうか?

結果を待てばいいのですがなんだかそわそわするので・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takeuchiusedbookstoreさん

恐らくそれは落ちました。

東大の場合しか知らないけど、基本的に合格者はAだけ。たまに馬鹿がBを貰う。

つまり、合格者は「AAA」なのね。

で、ぎり合格者は「AAB」なのよ。

ということで、きみはおまけしても、「BBC」だろ?

おわり。

院試で問われるのはたったひとつ、【受験者が馬鹿がどうか】

きみは馬鹿でしょ。しどろもどろになって、準備もせず、大学院で何をやるかも言えない以上、

知的能力だけが問題であるところの大学院において、きみは馬鹿ですから、不合格。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

atom425さん

大学院入試で筆記+面接の場合、両方にボーダーラインがあって、両方とも超えなければ不合格になります。例えば、筆記の合格点が60/100点で、面接が「ABC/D」Dが府合格ラインの場合、「60点+C」の人は合格、「50点+A」の人は不合格です。ただし、面接の結果があまりにもよすぎで、面接した教員が「もったいない」と思う人材であれば「50+A」の人も合格になります。

つまり残念ながら重視されるのは面接となります。
そして修士レベルの面接で最も重要視されるのは、研究目的と研究計画です。なぜ研究するのかという動機と、事象に対する仮説、そしてその仮説の証明のための研究計画の具体性などです。動機と計画について問われたとおっしゃいますが、それが全てでしょう。

修士号は最近レベル低下が著しいですが、それでもやはり「研究背景」と研究者の「仮説」、そしてその事象に対する論理的な説明等が書けなければ論外です。
また、仮説は必ずしも正しいとは限りませんので、いずれ軌道修正しなければならないものです。そのような事態が発生した際の対処として、仮説の対になる案や代替案等も明示することが、その学生が「論文をかける可能性を有している・有していない」を判断する基準となるのです。

これを判断するとなると、やはり英語などの筆記ではなく面接ですよね。

ちなみに多くの大学院入試で英語があるのは、海外論文を読む機会があるだろうという前提の上にあるようです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/1 10:56:31
  • 回答日時:2010/3/1 10:54:19

wanpiyowan22さん

わたしは冬期試験でふたつの大学院を受験しました。(内部と一般)

文系の大学院の場合、筆記試験が最も重要です。特に英語で足きりをするので、いくら専門科目や面接が出来ていても英語が駄目なら落とされます。反対に、英語が足きりをこえていれば、専門科目と面接はかなりゆるく見られます。

文系の場合、面接は本人の意思を確認する程度です。ただ研究計画書は英語と同じくらい重要で、内容が不十分だと面接どうこういう前に不合格が決まっています。

つまり重要度でいうと

英語≧計画書>専門>面接です。

現にわたしも面接ではかなりしどろもどろになってしまい、恥ずかしい結果でしたが、ふたつとも合格していました。面接官の方にも、筆記が重要だからあまり緊張しないように、とあらかじめ言われました。

大学院によって差がありますので、あまり信じすぎないようにしてください。ただ文系の大学院はこのような学校が多いそうですよ。面接はみんな緊張してあまりうまくいかないものです。特に大学院の面接はやなことを聞かれますからね。あまり深く考えすぎずに、結果を待ってください。

合格を祈っております!試験お疲れ様でした。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/1 04:58:50

k_nightjadeさん

僕は冬季入試で筆記イマイチ、面接グダグダにもかかわらず倍率10倍をすり抜けた経験があるので、案外どうにかなってるかもしれませんよ?果報は寝て待て、です。
ということで、計画書が結構重視されている気がします。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/1 02:57:07
  • 回答日時:2010/3/1 00:51:33

あなたにおすすめの解決済みの質問

大学院試験についてです。 入学試験は筆記の場合はどれぐらいを重視していますか? 面接重視だとは聞いています。
大学院入試の面接。 大学院入試で教授との面接があります。一般的にどんなことを聞かれますか? これは筆記の試験よりも大事ですか?
大学編入試験の面接の服装  大学の3年次編入試験を受けたいと思っています。 午前中筆記で、午後面接なのですが、やはりスーツにネクタイで 行くべきでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時43分現在

1180
人が回答!!

1時間以内に2,319件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く