ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

500枚!宅浪:日本史の1年間の計画についてアドバイスをお願いします

nykr73xxxさん

500枚!宅浪:日本史の1年間の計画についてアドバイスをお願いします

合格発表はまだですがほぼ浪人決定の者です。
家の経済状況もあり宅浪することになりました。
志望校は北大理系です。
センター試験では日本史を受験したので今年も日本史でうけます。
センターは63点でしたが今年は80点以上をとりたいと思っています。
教科書は山川です。

去年は10月ぐらいから慌てて対策を始めて、
結局センター前の講習にも間に合わず本番でもうまくいきませんでした。

1年間のどのように計画をたてたらいいかわかりません。
月ごとにこの月は例えば奈良~平安時代までを覚える、とした方が良いんでしょうか?
それとも文化や政治でわけて覚えていったほうがいいでしょうか?
思い浮かぶ勉強法が教科書をまとめる、しかおもいつきません。。。

参考書は何か買うべきでしょうか?
センターは教科書からしかでないから教科書で十分という意見もあるみたいですが…
暗記は結構好きなのでひたすら年号覚えたりすることは得意です。

どうかアドバイス宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miranofu_dodoliaさん

今年センターの日本史を受験した者です(91点でした)

暗記が好きなら年号暗記をかなりオススメします
自分も暗記が得意で教科書(山川)のうしろについてる年号は
9割以上覚えました!(近・現代はすべて)
年号は並び換え問題で最高に有効です!!
正誤問題(特に近・現代)でも人名と事件の時代が違うことがけっこうありますよ

教科書を何度も何度も読むのもいいと思います
自分は使ってませんが、「石川の実況中継」という参考書が
いい参考書として知られていますね

でも北大理系だから、二次試験に日本史はありませんよね?
それなら参考書は必須ではないと思いますよ

10月から慌てて失敗したなら
10月までに教科書を何回も読んで、あとはひたすら問題集を解く!
教科書をノート作りしたほうが覚えやすいなら
ぜんぜんそれでいいと思いますよ
10月に入っても基礎に不安があるのを避けるためなので

月ごとに時代を決めていくよりも
どんどん進んで同じことを何度も覚えたほうが記憶に残ると思います
文化史だけは最後にまとめてやりましょう
文化史だけの流れを追ったほうが絶対理解しやすいはずです!

早い時期から対策をするのはいいことですが
受験は日本史だけじゃないですから、他の科目の計画が崩れないように
日本史の勉強をしていくべきです
やはり力をいれるのは10月からが妥当だと思います
自分のペースが一番です!

質問した人からのコメント

• 降参お二方ともありがとう!
  • コメント日時:2010/3/7 11:10:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tobenaikurenainobutaさん

現在大学3回生です。
センター試験で8割を目標にするなら教科書の太字部分を中心に覚えていき、
書店で売っている問題集を解いて、間違った部分をやり直すのがいいかと思います。
問題集は1つだけ決めて繰り返しするのがいいですね。
そしてセンター試験前の12月初旬からセンター試験の過去問を始めます。

私は文系で日本史は得意だってので質問者の方に合うかわかりませんが、
センター試験は教科書の範囲からの出題なのでがんばれば8割は十分可能です。
がんばってください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

来年に大学受験を控えている文系の者なのですが、日本史の文化史、テーマ史の勉強法が分かりません。特に文化史はセンター試験でも多く出題されるので困っています。 (因みに第一志望校は法政、学習院などです。)
大学受験で日本史か政治経済かで迷っています? 自分は今高校3年生の男子です。高校もいたって普通の偏差値50ぐらいの高校に通っています。 夏休みも、もう終わりが近いというのに英語と国語ばかり勉強して、日本史をぜんぜん...
近年のセンター試験に出題される内容は教科書をしっかり読めばある程度の高得点(80点前後)を取れるといいますが本当でしょうか? 高一の理系の者です。 教科書片手に政治経済のセンターの問題をやってみたのですが(高一で政経を...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時44分現在

1175
人が回答!!

1時間以内に2,306件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く