ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

優先席で年寄りや妊娠している人に譲らない奴は優先席に座らないでほしいです。以...

smac_anaruさん

優先席で年寄りや妊娠している人に譲らない奴は優先席に座らないでほしいです。以前2ch掲示板の「妊婦は優先席対象外」というスレ(しかも【】内に下品な発言も添付)で妊婦には譲るなだの譲らない自分は正常だの

あからさまに妊婦を中傷する書き込みがあり、大変不快に思います。年寄りや障害のある人に譲るのは認めておきながら。そんなに妊婦に席を譲るのが嫌だったらテメェが優先席に座るなよといいたいです。普通の席に座れよと思います。一度、そのスレで本気になって反論したことがありますが、「貴様のような日本語読解力のないフェミや胎児にまで人権を主張する人権派がこのスレに来るな」などまともに返さず、ただ単純に暴言ばかり吐き、「このID:**********」を専用サーバに入れろと結局シカトされました。確かに電車やバスには自分が優先席対象者だからと席を無理やり譲ってもらおうと厚かましい態度を取るマナーの悪い乗客は少なからずいます(ばあさんづらして若い客を押しのけて席に座ろうとする中年のババアとか)。そういう人に遭遇するのが嫌なら「優先席」に最初から座らず、一般席に座ればいいと思います。空いてないなら立つしかないと思います。そう思いませんか?2chに行かれてる方は1度、男性論女性論板(男女板)の「妊婦は優先席対象外」というスレを見てください。ちなみに自分はそのスレで散々中傷されたので、二度と行きたくありません。トラウマです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

buntline23さん

えーっと、質問は何ですか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(18件中1〜18件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tunodakuwa87さん

あなたの言う事は最もです。
しかし、優先席が空いているのに一般座席に座る人には、はっきりいって苛立ちを感じます。
若人は優先席に座れないのだから、優先席に座れる人は優先席が空いている場合そちらに座って欲しいです。

vc_laguna5167さん

僕のモットーは、弱ってる人は優先席に座りなさい。です。
だから疲労も含めてますよ。

優先席に座る人が、弱いんです。

譲るうんぬんの善意については、強要しませんね。それが自発的な感情でないなら台無しです。

僕は優先席座るときは、きちんとマスクしますよ。いつも持ち歩いてる。

十字軍みたいな人、多いですから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/8 19:45:45

minami8131127さん

私も、質問主さんと同じ考えです!優先席なんだから、対象の方が来れば譲る!そのためにある優先席。
電車のアナウンスでも煽っていますし。優先席に座れば、お年寄りや妊婦さん、乳幼児連れの方が乗ってくるかもしれないって事
分かると思います。分からない人は字が読めなくて、おそらくそこが優先席だって分かってない頭の悪いお方なんだと思います。
ほんとに譲る気がないと言うか、譲りたくないのなら優先席以外の席に座れよ!と私もしょっちゅう思います。

譲らないのなら、優先席の意味がなくなると思います。

asiasandorosさんが、譲ってほしいなら譲ってほしいと言えといいますが、もしそれが優先席の事を指しての回答なら、なんのための優先席だと思っているのか問いたいですね。譲って欲しいと言わないと優先席は譲ってもらえないっておかしな話ですよね。

モラルがない人が多いのが、非常に残念です。

ですが、譲ってもらって当たり前だと言う気持ちはありません。私も妊娠中や、娘が小さい時に譲って頂いた時は、座る時と降りる時に必ずお礼を言います。
なので、譲ってもらった側の感謝も忘れて欲しくはないとは思います。

私も優先席に座る事、正直ありますが、対象者が来たらすぐ譲ります。その時、「ありがとう」と言ってもらえるととても嬉しいです。

譲らないと周りから何か言われるか、白い目で見られるか、気分が良いものじゃないと思うんですけどね。
それなら、気持ちよく譲ってあげたら良いのにって思います。

長々と失礼しました。

driving3333さん

自分は昔どんな席にでも平気で座り、譲らなきゃいけない場面に備えて寝たふりをするダメ人間でした。自分がその立場に立たされた時、過去の行い後悔しました。正直に言うと全くもってそういう立場の人の大変さを知らなかったのです。過去の罪滅ぼしではないですか、今では率先して譲っています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/6 17:56:01

ar2000tkさん

お年寄り、妊婦さん、身体に障害のある方、怪我をしている方、具合の悪そうな方、赤ちゃんを抱いた方…
こうした方々には優先席であろうとなかろうと席を譲るべきでしょう。
優先席であれば、なおのことです。

2ちゃんねるでのやりとりに関しては、他の回答者さんも述べておられますが、まともに相手にするだけ無駄かつ損です。
あの悪意に満ちた巨大匿名掲示板で嫌な思いをしない唯一最良の方法は、二度とアソコに足を踏み入れないことですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/5 23:14:07

ai_gogo_lovely_aiさん

2チャンはちょっと頭のおかしい連中ばかりなので、やめた方がいいです。そういう書き込みの場所にはそういう連中しか集まりませんから(笑)譲らないのは、簡単に言うと自分がそうなった時に身に染みてわかると思います。妊娠したり、よぼよぼのばあちゃんになった時…自分がしなかったことをされると思います。中年の方はちょっと思いやりにかけますね。おばちゃんとか…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/4 01:47:05

diver_mako_momさん

マタニティーマークをバックに着けている妊婦さんが居ても見て見ぬふりしてる人多いですね。マタニティーマークの意味を知らない人も居るでしょうけど。優先席で健常者が脚を組んだり、広げたり、ゲームしたりしてる野郎を見ると腹が立ちます。しかも寝たふり人間まで。有り得ないですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/3 20:33:12

stray_wolf_6940さん

ああ、私も覗いてみたことがありますが、かなりひどい書き込みが多いスレですね。男女板は特にひどいので、真に受けては馬鹿馬鹿しいので放置プレーで。
優先席にはどんなにすいていても私は座りません。
日頃睡眠不足のため、座ったら眠ってしまい、優先席対象の方が乗って来ても、気づかないでいる自分に耐えられないからです。どうしても座りたい時には、グリーン車に乗るようにしています。
妊婦さんの場合、最近マタニティマークで議論になることもよく見かけます。マークをこれ見よがしに、とか、妊娠は自分が好き好んでしたくせに、とか。
思いやりのない人は、いつか自分に返ってきます。
あんなスレのことはもう綺麗に忘れてしまいましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/3 19:11:51

bryger00さん

私も同意見です。というよりお年寄りや妊婦の方には、優先席に関係なく席を譲るべきです。
ただ、お歳をめした方でも、席を譲ると失礼というか不機嫌になる方もいらしゃいますし、譲らない方も本当にご自身の体調が悪いこともありますから、譲る譲らないは、判断が難しい場合もありますが。
まあ、2chの件は、真面目なところも一部ある様ですが、無記名ということもあり無責任で内容のない発言や掲示板が多いので、そういう掲示板は真面目に対応しないで無視するのが一番ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/3 09:11:05

qp_ma_bu468さん

自分も同意見です!障害者、お年寄り、妊娠の方々には優先席はもちろん、一般席も健康な若い人たちは、譲るのが当たり前です、しかし悲しい事に寝たふりしたり気にしてなかったり、する人がたくさんいます!
日本人の情って何処に行ったんでしょうか?自分はあえて座席には座りませんし、座ったとしても、今迄必ず譲ってきました!弱者と言うと誤解あるかもしれませんが、妊婦さんとかに席を譲る事の出来ない人は、少しおかしい考えの持ち主やと思いますし親や目上の人に躾られなかったんやと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 23:51:52

質問をみる

makiari_pureさん

妊婦や高齢者‥自分も通った道 通る道なんですけどね‥
自分も胎児の頃は 母親や周りの人に守られて ゆくゆくは身体に不自由を感じる高齢者になるのに‥そういう思いを忘れずにいたいです。
私は妊婦の頃 譲っていただいたらお礼を伝えて座りました。せっかくのご厚意と思ったので‥優先席より一般席の方が譲って下さった方が多かったですね。そういう方は優先席には進んで座らないのかもしれませんね。
現在 子供は自分から声をかけ席を譲るコになりました。声をかけるのも勇気がいります。応えて頂くと嬉しいみたいですよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 22:28:48

eizikadmさん

私は譲られても座らない妊婦も悪いと思います、実際存在している問題で座らない妊婦が逆ギレする人までいる始末.
これなら怒る人がいても仕方がない行動を妊婦や高齢者が平気でしています、譲られたらちゃんと座って上げましょう、私も譲られる側の視覚障害者ですが「すいません遠慮なく座らせて貰いますね、お荷物ぐらい持ちますよ」といい座らせて貰います.
かなりひどいことを妊婦側もいうんですよ、一番ひどかったのは「私をババー扱いにするな、お前には年齢を見る能力が無いんか、私は若者、バカにするな」こんなふうにいえば、譲ってやる人などいなくなりますよ、お互いに注意をし譲られたら遠慮なく座りましょう.

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 20:28:31

gureanglerさん

話ずれますが。
2chの書き込みなんか気にしてたらダメですよ。ばかばかしいですから。

妊婦さんに限らず、子供、おじいちゃん、おばあちゃん、席を譲ってあげて下さい。

優先、一般座席なんて関係なしですよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/1 22:41:13

orishidaikonさん

2chの男性論女性論板(男女板)なんて便所の落書きと変わらないのですから

気にする必要もないし、トラウマになる必要もありません。

それにスレで本気になって反論しても、その反論は理にかなったものじゃないかもしれませんよ。他人から見たら。

independencekunさん

最近は若者より年配の特にオバさんのマナーが悪すぎます。
貴方も書かれているように、元気一杯で乗って来て当たり前のように席を占領(荷物を横に置いて席を取って)して、優先席でも平気でメールしていますし、電車内で大声で(「今、大丈夫よ!」と)携帯電話しています。これを見ている若者にマナーが悪いという資格は元気一杯のオバさんには無いと思います。
ただし、妊婦さんはどうしても電車利用(混んでいる時間帯)をしないといけない時があるので、自分一人の身体ではないので、とても大変だと思います。明らかにハンディキャップを有する状況だと思いますので、優先席に関わらず席を譲るべきだと思います。
でも、今の若者のマナーの悪さは、手本になれなかった年配者(私も)であり、若者に注意できなかった年配者の責任だと思います。注意すると若者は結構素直に聞きますよ。一番性質が悪いのはやはりオバさんと若い着飾った女性です。

smilydayslol2さん

大変心が折れますね...。きっとそういう方は親の愛・優しさをもらえなかったんでしょうね。残念...。弱いものに優しく出来ない方は結局は自分が可愛くて仕方ないんでしょうからほっときましょう!つっかかっても気分が害されるだけですよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/1 15:33:12

asiasandorosさん

あくまで優先なんだから、最初から座るなといういのは、身勝手な言い分。 どうしても座りたい人は、座らしてくださいと言ってちゃんと頼みなさい。

ilovespeedleさん

そういう「おばかさん」は「宇宙人」だと思ってほっておきましょう!

あなたにおすすめの解決済みの質問

「優先席」ついて。 ここのカテでも電車やバス内の「優先席」について色々と議論されていますね。 若者や中年がお年寄りに譲らないとか・・・ 私は、どこに座ろうがお年寄りの方や妊婦の方、体の不自由な方が近くにいたら席を譲...
老人の方や妊婦みたいのに席を譲る時ってマナーだから仕方なく譲りますか?それとも本心で譲ってるの? 普通席でも老人とか妊婦とかには席を譲るのがマナーみたいですが 自分も譲りますが、本心はウザイと思っています 僕みたい...
電車の優先席って若い人は座ってはいけないのですか?私は空いていたら座り、お年を召 電車の優先席って若い人は座ってはいけないのですか? 私は空いていたら座り、お年を召された方や妊婦さんやその他障害のある方が乗車した際...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

06時54分現在

972
人が回答!!

1時間以内に1,928件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く