ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

産科選びについて悩んでいます。私は体外受精の末妊娠する事ができ、今8週5日です...

adgjm5195さん

産科選びについて悩んでいます。私は体外受精の末妊娠する事ができ、今8週5日です。今通っている病院は個人病院の産婦人科の中の不妊センターです。 その病院でももちろん出産できるのですが、自宅から少し遠いため、先生は産む病院は自宅の近くでもいいよとおっしゃいます。経過がこのまま順調なら来週不妊センターは卒業となるため、来週までにどうするか考えてきてと言われました。今の病院は車で40分から1時間位かかります。自宅から20分ほどに別の産婦人科はあるのですが、体外受精での妊娠である事や、以前流産している事などから、経過を知っている先生がいる今の病院のほうが安心なのかなとも思います。しかしやはり距離が遠い事だけが心配です。産気付いた時はやはり近いほうが安心でしょうか。遠くても信頼できる先生がいる病院か近くの病院かどちらがよいか本当に決めかねています。ぜひご意見聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miru_boさん

妊娠おめでとうございます。
私も体外受精で流産のあと妊娠出産し、現在3ヶ月の娘がいます。
そして不妊治療をしていた病院は車で2時間強かかるため本当はそこで出産まで診てもらいたかったのですが止む無く転院し、車で1時間の産院にしました。同じように悩みましたのでお気持ちはよく理解できます。
私の場合、陣痛が始まってから主人に運転してもらい病院へ行きましたが、出産までそれからまだ半日以上かかりました。

前の方がおっしゃられているように、産気付いたときにどなたか運転してくださる方がいる、またはタクシー等を利用できるなら、転院しなくとも信頼できる今の病院で、時間のことだけをいえばおそらく心配することはないと思います。
ただ今後、健診の通院負担を考えると近い病院でもいいと思いますし、急に流早産や破水したときなどは近くの方がそれだけ処置が早くできるということもありますが、こればかりは予測できません。
近くの病院は信頼できないのでしょうか。
もし近くの病院も設備が整っていて信頼できるなら、妊娠までの過程はほとんど影響しないと思いますので、転院しても同じ条件だと思います。

待ち望んでやっと授かった子です。
出産において何を最優先に考えたいのか、それで結論を出せばいいと思います。
経過が順調であることを祈ってます。素敵なマタニティライフを送ってくださいね。

質問した人からのコメント

• 感謝私と同じような境遇の方からの経験談大変参考になりました。ほかの皆さんからの貴重なご意見も参考に家族とも相談して決めたいと思います。私としてはやはり今の主治医がいてくれる安心感が捨てきれないのですが近くの病院の情報も集めてみます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/3 12:47:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

paul_joe08さん

私は自宅近くの産科に転院しました。というより、私が体外受精をしたのは、不妊治療の専門医院だったので、転院するしかなかったのですが・・・診断書に今ままでの経過など細かく書いてくれたので、特に問題ありませんでした。
転院先の先生も初めにいろいろ質問してくださり、特にこれと言って不憫な思いはしませんでした

suishakozoさん

まずは、ご懐妊おめでとうございます。確かに近くの病院の方が何かと安心かもしれませんが、やはり今までの経過を知っていてくれている先生の方が良いと思います、いざ産気づいてもおそらくは直ぐは産まれないだろうし、何しろ気持ち的にリラックス出来ると思います。あとは今の先生に紹介状を書いてもらいえば大丈夫だと思います。無事の出産を祈ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 00:13:16

k_k_k_taiさん

私は妊娠中に実家から40分の大学病院にまわされ、そこで出産しました
産気づいたとき必ず貴女以外で運転できる誰か(お母様など)が控えているのなら、一時間以内なら大丈夫ではないかと思います
脳内出血などの心配もありますし、新生児の救急のある病院がいいと思います
無事の出産をお祈りします♪

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 00:11:34

あなたにおすすめの解決済みの質問

不妊治療の末に妊娠された方、教えて下さい! いつ頃、不妊治療の病院を卒業されましたか? 体外受精で妊娠7週目の者です。 通院している病院は産科もあるのですが、 できれば、総合病院で産みたいと思っています。
里帰り出産を考えています。 今回、初めての出産ということで里帰り出産を考えています。 現在、妊娠8週目で、自宅から歩いて5分くらいの産婦人科に1度行きました。 ただ、実家が車・電車ともに1時間程度の距離で、途中で病...
体外受精、顕微受精をされた方 不妊治療暦1年8ケ月、人工受精7回目を終えた34歳の者です。一度妊娠反応があったものの、すぐに流産した事があります。 病院の先生は私が体外をやりたくなったらいつでもいいよと言っています...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

15時05分現在

3211
人が回答!!

1時間以内に6,191件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く