ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

育児休暇はとれますか? 男性の方に特に聞きたいです。初めて妊娠してまだ先にな...

cfuku54さん

育児休暇はとれますか?

男性の方に特に聞きたいです。初めて妊娠してまだ先になりますが、子供が生まれたら育児休暇は取るのが当たり前でしょうか?

自分はとりたいと思ってますが、やっぱり会社の立場や雰囲気など色々と障害が出てくると思います。
育児休暇をとれた方は何日くらいとれましたか?
またとれなかった人は何故とれなかったんですか?
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

okihs117さん

女性は妊娠しただけで会社から厄介者扱いされ雇用を破棄される世の中です。
育児休暇取れるから取る。うらやましいです。
知り合いのご主人が育児休暇率先する担当部署にいてて奥さんが出産したから立場的に育児休暇取らざるを得なく一週間取得したら大変やったみたいです公私とも

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 00:45:44

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kkgh_yさん

実際は厳しいですよね。

ウチは自営なので旦那が育児休暇取ると家族で路頭に迷いそうですが…。

まだ知り合いで取った方知りません。まだまだ浸透してませんよね?

実際いります?
私は2人の子持ちですがもし3人目妊娠したとして別に旦那に育休取ってほしくないですけど。
いてもあんまり役に立たなそうだし笑)

逆に期待してしまい、旦那の様子にイライラしてしまいそうです。

私は考えが古いかな?
結局、出産が女にしか出来ないように育児も女の仕事と考えてしまいます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 01:33:40

あなたにおすすめの解決済みの質問

今度就職しようと思っているのですが同時に子供を作りたいとも思っています。その場合は育児休暇をとりたいのですが育児休暇ってどれくらいとれるのでしょうか。また入社してどれくらいからとれるのでしょうか。 やはり会社によ...
関東地方で、男でも当たり前のように育児休暇がとれる会社ってありますか? 関東地方で、正社員で働いている男でも、当たり前のように育児休暇がとれる会社ってありますか? 公務員や自営業抜きで・・・
育児休暇について 育児休暇の制度がある会社って多いですか? うちの会社は名前だけありますが、妊娠したら、遠まわしに辞めろと言われ、自主退職って感じになります。 私も来年結婚予定で、すぐに子供を作ることはないですが、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時07分現在

1067
人が回答!!

1時間以内に2,089件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く