ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新しく会社より提示される給料のことで教えて下さい。

yuyotatabeeさん

新しく会社より提示される給料のことで教えて下さい。

ヘッドハンティングと給料について教えてください。

営業職のプロとして25年間メーカーに勤務、3年ほど前に小会社(20人程)ですがその企業の軸となる人間としてヘッドハンティングされ現在責任ある立場を任せられ毎日充実した日々をすごしています。
今回給料についての質問なのですがどのたかアドバイスをお願い致します。 入社時に前職年収の若干アップと今後の企業の売上に比例してアップを条件に社長と賃金契約を結びました。簡単ですが書面もあり 入社後2年間は契約通りの年収を頂いていましたが、このところ景気の低迷とともに全社員二割強の賃金ダウンをしいられ同意して現在にいたります。
本年もしばらくは現状維持のようですが来期より賃金に関しては新たに考課査定制度を導入を予定しています。(もちろん経営のプロが関与)
4月ころに会社から賃金提示がある予定ですが、当初の契約年収はおろか現状よりも低い場合などは会社と交渉することは考えていますが、法律的など何か有利にすすめることは出来るでしょうか?
細かい話ですが入社時に年収での各ローン返済や退職金・年金需給額なども考えていましたので困ってしまいます。
長々と書きましたがどなたかよろしくお願い致します。

労働基準法など詳しく知りませんので教えて頂きたく思います。 たとえば賃金契約に違反しますか? ・ 今の世の中景気回復も不透明でこのまま何もいわないのがベストですか?など・・・・よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gajirou2129さん

経営のプロが決めたのなら問題ないと思いますが、本来の性質で言えば、考課査定は互いに納得した上で賃金に反映させるためのシステムです。なので、互いのやり取りがないままに新しい賃金月額に決まるのであれば、そのフロー自体に問題がある可能性はあります。

まぁプロがちゃんとやっているとのことなので、問題ないとは思いますが。プロですしね。プロってなんでしょう?^^;

いずれにしても、既に当初2年の賃金額の確約は期限が切れているわけで、上がろうが下がろうが、新しいルールになっていれば他の従業員同様、そのルールを適用されても文句は言えないでしょうね。ルールは不当に作成されていれば労基法等で覆せますが、正当に定められていれば、それに従うしかありません。

中小企業で働く以上、賃金の上下動の幅が大手メーカーとは違い大きいことくらいはご理解されたうえで、ご入社されたはずです。入社2年の間いい思いが出来ただけ、良かったと思います^^;

ローンに関しても、貸付時は入社時のもので金融機関側もご本人も決めますので、景気が悪くなったらご自身が困るのは当然だと思います。

考えるべきは給与所得を増やすことよりも、他の手法で所得を増やすことや、支出を減らすことかと思います。

質問した人からのコメント

• 成功ご丁寧にありがとうございます。 参考にさせていただきます。ただ契約時の年収は最低保証ということで期限も決めていませんでしたのでそれだけがシコリになっています。もし減給になった場合自分の中には契約と違うという思いが多々あるのなのだと思います。まあ腹を括り頑張って仕事をしてみます。
  • コメント日時:2010/3/2 17:48:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

雇用契約について 先日、面接を受けて採用をもらいました。 採用条件は 年俸360万円以上と書いてかいてありましたが、面接の時は現在の給与額と同等あるいはそれ以上を保障しますといわれました。 現在年収は約450万くら...
早期退職募集、退職金割り増しと今後の収入についての質問 大手の電機メーカーで技術職の48歳です。妻と小学生の3人家族、住宅ローンが1700万あります。 1月から単身赴任をしており、家族と一緒に暮らすことは望めません(拠...
【500枚】住宅ローンについて相談です。 今度中古戸建ての購入を検討しています。 ネットやフラット含め、全国で色々な商品が出ています。 そこでどの商品・どの住宅ローンが得か教えて頂けませんか? 普通の住宅ローンだと金利...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

08時53分現在

2128
人が回答!!

1時間以内に3,861件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く