ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夫の扶養に入るか、雇用保険をもらうか迷っています

tdtkystdkyさん

夫の扶養に入るか、雇用保険をもらうか迷っています

昨年10月に結婚しました。夫婦共働きをしていましたが、
今年1月に、夫が転勤することになり、今は夫婦別居生活をしています。

私は3月いっぱいで今の仕事を退職して、夫の転勤地へ引っ越しをしますが、
その際、保険の切り替え、失業手当をもらうかどうか迷っています。

雇用保険をもらっている間は、夫の扶養に入れないと聞きました。
雇用保険をもらうためには、
自分で国民健康保険に加入し、国民年金も払うよう、手続きが必要なようです。
それとも最初から煩雑な手続きをせず、夫の扶養(共済)に入れてもらうのがいいでしょうか。

私の今年1~3月までの給料で、おそらく夫は控除が受けられないと思います。
私が無職になるので、今年の税金の支払いのことがちょっと不安です。
また新しい土地での職探しも、急にすぐ見つかるかわかりませんし(医療系専門職です)、
まだ妊娠していませんが、年齢的にも、早く子供は欲しいと思っています。

よいアドバイスがあれば、教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jinjikanribuさん

国民健康保険料・国民年金保険料を負担しても失業給付の額が上回ればそれでよろしいかと存じますが。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/2 17:30:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

candypattyamyさん

私は雇用保険手当てを貰いながら、夫の扶養に入っていましたが・・・・・
制度が変わったのでしょうか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

国民年金保険料と国民健康保険料の支払いについて質問です。 18年9月末に退職し、現在無職の為、国民年金保険、国民健康保険に加入しています。 失業保険の給付は、19年5月に終了しました。 19年5月末に結婚をした為、...
退職後の保険制度について、詳しい方教えてください…。同じような質問もあり読ませていただくのですが、あまりにも知識不足のため困り果てています。どうぞよろしくお願いします…。 ☆来年1月31日退職(4年勤務:共済組合加入)/6...
現在、夫の扶養で失業中です。雇用保険(失業保険)の受給が始まります。国民健康保険と国民年金の手続きについて教えて下さい。 今日、失業認定日で認定日数分(私は10日分)の雇用保険の受給が始まり、今日から4-5日以内に振込...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時07分現在

780
人が回答!!

1時間以内に1,622件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く