解決済みの質問
Yahoo!トラベルよりダイナミックパッケージ(航空券+宿泊)を予約したんですが、
Yahoo!トラベルよりダイナミックパッケージ(航空券+宿泊)を予約したんですが、
旅行の当日はEメールで連絡される「最終のご案内」の印刷物だけで飛行機の搭乗、ホテルの宿泊ができるんですか?
九州から東京に来る両親のために自分のクレジットカードで予約したんですが。
- 補足
- 一瞬搭乗または宿泊するのにクレカが必要かと思ってしまいました。
-
- 質問日時:
- 2010/3/2 20:52:06
-
- 解決日時:
- 2010/3/17 08:14:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
Yahoo!トラベル JALダイナミックパッケージという、株式会社ジャルツアーズが旅行企画・実施する募集型企画旅行の商品のことですね?
もしその通りであるならば、おっしゃる通りです。
ちゃんとYahoo!トラベル JALダイナミックパッケージのトップ画面にも、「出発13日前に「最終のご案内」をEメールでご連絡します。必ず印刷して、当日ご持参ください。※航空券はeチケットになります。※ご出発14日〜10日前にお申し込みの場合、お支払い手続き後24時間以内となります。」ときっちりと記載があります。
もっと詳しくご案内をすれば、まず航空券はe-ticketとして発券されます。で、「最終のご案内」の中に受取番号というものが印刷されています。これを持ってJALのチェックインカウンターに提示又は自動チェックイン機にその番号を打ち込むと搭乗券がもらえます。それで飛行機に搭乗できます。株式会社ジャルツアーズの商品は予約済ホテルは名前を言うだけで宿泊可能です。
なお、正直なところ、このジャルツアーズのシステム自身も大きな問題を持っているので、こういう疑問が出てくるのもやむを得ないのですが、予約の流れや航空券の受取方法といった基本的事項を確認せずに支払までしてしまうのもどうかと思います。もっと確認してから予約支払をしないと、大変なことにもなってしまいますよ。もっと慎重に行動されることをおすすめ申し上げます。
補足について→
クレジットカードが必要と思われたのであれば、身内とは言え、他人の予約をすることにもっと慎重にならないとそれこそ搭乗できないことになりかねません。実際、とあるツアー会社では決済したクレジットカードを引換証代わりにするところもあるくらいです。
このツアーの場合は決済にのみクレジットカードを使いますので、決済終了後はそのカードは、取消時以外は必要ありません。ご安心ください。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/2 22:12:16
- 回答日時:2010/3/2 21:41:02
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- Yahoo!ビジネストラベルについて質問です。 先日、Yahoo!たびゲーターでビジネスホテルを予約しました。 3月末に宿泊する予定で、2月の中旬に予約しました。 初めてインターネット予約をしました。 必要事項を送信して予約完...
- 旅行を安く行くにはどうしたらいいんでしょう? 楽天トラベルなどインターネットでホテル予約した方がいいんですか? 楽天の場合飛行機+宿泊先プランしか見当たらなくて… 普通の旅行代理店よりは安いですよね?
- 東京にぶらりと宿泊の予約をしないまま旅行に出かけて、 当日にホテルなどを探したいとき、宿を紹介したり斡旋して いただける所はあるのでしょうか?