解決済みの質問
浪人に関して再び相談です。理解されない自分の気持ち。本当に苦しい
浪人に関して再び相談です。理解されない自分の気持ち。本当に苦しい
私は自分の努力不足故
大学全てに落ち、浪人という選択肢を選びました
しかし問題が
母はしぶしぶ了承してくれたのですが
叔母たちが納得してくれません
母の妹(叔母達)は子供がいません
なので昔から私を子供のようにかわいがってくれていました
母方の家族は韓国人なので
結構家族というものを大事にする精神を持っています
それはとてもすばらしいことだとは思うんです
しかし年に1度会うだけなのに
家族を大事にする精神からか
私の浪人の事にしつこいくらいに干渉してきます
正直私はこの問題は最終的に母と私が決断すればいいと思っているんです
いくら家族でも干渉しすぎてくるのは嫌です
それに加え私が浪人という決断を迷いに迷った末だした答えなのに
それを私の目の前で、工場に行ったら?とか
もう駄目なくせにもう一年浪人するの?
できないのにやったって意味が無いと言ってくるのです
確かに今までの私の行動はそう捕らえられてもおかしくないとは思います
しかし大学に全部落ちた日
決意を新たに自分をとことんおいつめました
結果をうけとめ真剣に考えました
それを真っ向から否定された様で
もう正直家族不振に陥りそうです
私が嫌いで苦言を言っているのでは無い事は承知しています
でも今私の心の中では
家族の叱咤を受け入れるほど強くありません
苦しいです
家族って何だろう
なぜ親でもないのに
家族精神だけでここまで干渉してくるのだろう
もう何もかもが嫌です
何か考え直すアドバイスをいただけたらうれしいです
-
- 質問日時:
- 2010/3/3 21:53:19
-
- 解決日時:
- 2010/3/5 15:38:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
war8hさん
念のために前の質問も読んでおきました。それを踏まえて。
まあ、率直に言うと、それは甘えだな。
「私の気持ちわかってくれ。」なんていえる立場ではないことを理解してないのがダメ。
>家族の叱咤を受け入れるほど強くありません
だったら叔母が言うように、浪人しない方がいい。だって、それが1年続くから。
なにかのきっかけでトラブルにあったとき、「お前なんて浪人しているくせに・・・」といわれて耐えられますか?
まあ、そこまでは言わないだろうけど、そこまでいっても言い返せない立場にあることを理解しておくべきです。
なぜなら、あなたは家に住ませてもらっている立場だから。叔母の言うとおり、家を出て行く立場なんです、あなたは。特に家族間でトラブルにあったとき。
>家族って何だろう
甘すぎる。ここまで言ってくれる人なんていない。もちろん言わないでほしいことがあるかもしれない。でも叔母がくるのは1年に数えるくらいなんだろ?そのくらい耐えるべき。
上でも言ったけど、耐える立場なんだということを理解すべき。
>考え直すアドバイス
あなたは行動に移していますか?つまり勉強していますか?
まさか、受験が終わったばかりだからゆっくりしているなんてことはないですよね?
だとしたら、周りから叱責されても文句言えない。
戦いは、受験はもう始まっている。勉強していることが相手に伝わるくらいにやらなければ理解は得られない。
そして、そのくらい勉強をやることは、浪人としての義務です。
もう1度言いますが、甘いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 22:20:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
大学を全て落ち、と在りますが、受験時の前に自分の偏差値を見て、ちょっと困難な大学、行けそうな大学、滑り止め大学など研究しなかったんでしょうか。
多分似たような、偏差値の大学ばかりを狙って、全滅したんでしょう。
18歳なら責任を負うのは本人です。親でも口出し出来ません。自分が決めるんです。
その結果がこれだったら、自己責任です。
浪人するのも、しないのも自分が決める事です。もっともお金を出してくれる親の意見も大事です。
ほかの事は、ほうっておいて自分で浪人を決めましょう。
猛勉強をする事です。そして来年は今年落ちた大学全てに合格して見せます。と言えば親戚一同納得しますよ。
幸い親が浪人を認めています。勉学の気迫でほかの者たちを圧倒させる事です。1年を死んだ気で頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 00:19:16
itika077さん
まず叔母さんの考え方を徹底的に聞いてみる。その時は反論があっても最後まで聞く。
それからもう一度考えて、それでも浪人したい場合、自分の決意を伝えて叔母さんと徹底的に話し合ってみる。
叔母さんの考え方やメッセージはきちっと受けとったことを示した上で、それでも自分は浪人したいんだという事、浪人すると決めた以上、その選択を責められることはマイナスにしかならないからどうか応援してほしいと伝える。
文面を読んだ限りでは、叔母さんの苦言を受け入れてはいるのだと示せば干渉を減らそうと思ってくれると思います。
こちらが聞く姿勢を見せているのにひたすら意見を押し付けてくるようならそれは善意ではないと判断していいです、意見を聞こうとしなくていいと思います。
悩んだ末に出した決意を否定されるのは苦しいですよね。
頑張って下さい。私は貴方のことを応援しています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 23:48:47
それが浪人というものだと思います。なんと言われてもあなたは大学受験に臨み、そして結果を残せなかったということです。浪人は現役で良い結果が残せなかったひとや、妥協した人たちよりももういっかいチャンスが得られるというメリットに対して1年という時間を犠牲にします。この1年間は周りから浪人生であるというレッテルを貼られながら耐える1年となるでしょう。
>家族を大事にする精神からか
>私の浪人の事にしつこいくらいに干渉してきます
>正直私はこの問題は最終的に母と私が決断すればいいと思っているんです
>いくら家族でも干渉しすぎてくるのは嫌です
たしかに浪人生にとって辛いものです。しかし浪人は家族が1年間協力してくれるからこそできるもので、干渉するのが嫌だというのは正直自分勝手だと思います。1年に一度合う程度と言いますが、これはあなた自身が一生に関わることですよ?あなた自身現実をちゃんと受け止めれているでしょうか。家族からちゃんと信頼を得ているのであればあまりこういったことも起こらないのですが、文面から察するに浪人をして成功するという信頼はそこまでないと思われます。それ自体があなた自身が招いた結果であり、まして今の状態では家族に文句を言える立場ではないと思います。ご自身も
>確かに今までの私の行動はそう捕らえられてもおかしくないとは思います
と理解している点では随分ましですが、それでもまだまだ家族に対して考えが甘いと思います。
そう考えると
>決意を新たに自分をとことんおいつめました
>結果をうけとめ真剣に考えました
>それを真っ向から否定された様で
>もう正直家族不振に陥りそうです
もまだまだ考えが甘い、あるいは幼稚に思えます。これは決してあなた自身を軽蔑するものではありません。その甘さから抜け出すことが、最初のステップだと思うのでこのような指摘をさせて頂きました。大学は通過点に過ぎませんし、実際に大学受験で全滅し、就職という道を選んだ人もたくさんいます。あなた自身がなぜ大学に行きたいのかをもっとはっきりさせてご家族にしっかりと訴える必要があります。大学受験に一度失敗したという結果とご自身の今の様子から、家族は信じたくても信じれないというのが本音だと思います。そんな家族にたいして愚痴をいうかのようなこの質問は、ご家族が少しかわいそうだと思います。
この質問に対する回答を見て気持ちを入れ替えるか、「他人のくせに分かったようなことを言うんじゃない」と開き直るかはあなた自身です。頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 22:54:04
反対意見というのは、物事を判断するのに大変大切なものです。反対されるからこそ、もう一度問題と向き合い結論を導くことができるのです。あなたより人生経験の豊かな叔母さんの意見は素直に聞き、それでも浪人するという決意が揺るがないなら浪人すればいいと思います。叔母さんには自分のために真剣にアドバイスをくれたお礼を言い、それを踏まえて熟慮した結果浪人しますと報告すればいいと思いますし、来年の春合格通知書を見せれば喜んでくれますよ。頑張ってください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/3 22:33:16
カネを出して黙ってる親もいれば、
カネも出さずに文句を言う親戚もいる。
世界っつうのは、そういうもんでしょ。
干渉ってのは、勝手に起きるもんであって、
「ひとり、自由に、気楽に生きていく」というのは、有能な人間でもなかなか手に入る生活ではありません。
特にきみのように、大学受験ごときですぱっと結果が出せないような人間は、
そりゃまわりからあれこれ言われるさ。
だって、きみは黙ってたら、へまするじゃん。ミスるじゃん。
まわりを黙らせたかったら、結果を出せ。
わかりやすい結果を。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 21:59:44
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 母方の親戚の人達の態度。 私は両親と2人の弟の5人家族で暮らしています。 父方の親戚とはたまに会う程度なんですが母方の親戚とはまったくの疎遠で一切会ったことはありません。 それで1週間前会う機会がありました、それは母方...
- 浪人について。私はこの度受験を終え、浪人しそうなものです。上智、慶應に行きたかったのですがたぶん全部落ちていると思います。 そこで浪人して一橋や横国を狙おうと思ったのですが、ここで急に親が働けと言い出しました。も...
- 実の姉が私達の両親を避け母の妹〔叔母〕に大学進学から結婚、子供まで全て母を差し置いて相談、援助を受けてきました。 今では姉の旦那が一番叔母をいいように利用して子供まで叔母に媚びを売る子供に育ちました。父が季節の果...

質問した人からのコメント
確かに私は甘すぎます
どこかで自分に甘えていた事を気づかせてくれました
やっと目が覚めた感じです
これから家族を説得して
もう1年がんばりたいという意思を伝えたいと思います
本当にありがとうございました