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教えて下さい。鱈の白子の生食用と加熱用の違いを教えて下さい。ちなみに、白子の...

質問者

ayachanmama0417さん

2010/3/321:56:35

教えて下さい。鱈の白子の生食用と加熱用の違いを教えて下さい。ちなみに、白子の湯びきポン酢和えは、生食用と加熱用のどちらを選び購入したらよいのでしょうか? それから、白子を使って出来る簡単なレシピを教えて下さい。宜しくお願いします。

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mi123headさん

2010/3/406:24:19

一般的に、真鱈は非加熱用(生食用?)、助惣鱈は加熱用です。
値段も旨みも、遥かに真鱈の方が勝ります。

生食用の提示は、各小売店の解釈ですが、完全なる刺身では極力
食べない方が無難です・・・人によってはアレルギー反応を起こします。

沸騰した湯の中に塩・酢を入れてさっと湯通ししてからポン酢で食べる
のが通常です・・・お金の兼ね合いもありますが「生食用」の真鱈の方が
美味しいです!

★簡単なレシピは、アルミホイルを引いてグリル・オーブントースター等で
焼き色が付くまで焼いて、もみじ卸にポン酢を掛けて食べれば美味しい
ですよ!

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bareleyoverさん

編集あり2010/3/421:51:05

鱈は寄生虫の多い魚です。
下処理しなければ、食中毒の可能性があります。加熱用かどうか、というのはその危険度も込められていると聞きました。
生食用でも加熱用でも、いったん湯引きすることをオススメします。塩水で洗う、というのも方法としてはありますが、たまに表面が溶けてしまうことがありますので。
湯引きポン酢なら、生食用のほうがおいしいですよ。
ちなみに、わたしはにんにく醤油の刺身がいちばん好きです。天ぷらや鍋もいいですし、フライにするとクリームコロッケみたいになります。

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2010/3/406:30:54

鮮度の違いです。生食用は魚屋さんでしか見たことはないです。これを30秒そこそこだけ湯引きしたもののほうが数段美味しいですよヽ(=´▽`=)ノ

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