ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

斜視の手術について。眼科の先生や眼科に勤務している方、私のような目の状態で手...

komonoire46さん

斜視の手術について。眼科の先生や眼科に勤務している方、私のような目の状態で手術を受けた方、ぜひ教えて下さると助かります。

私のような目の状態で手術ができるのかを知りたいです。眼科の先生、あるいは手術を受けた方が居られましたら、ご意見を聞かせてください。よろしくお願い致します。

私の左目は外斜視の状態で『間歇性外斜視』と言われました。ただ、意識して左目の黒目の部分は動かせず、右目で何か横の物を見た際に釣られて黒目が動くのみで、鏡などで正面を向いているときは常に左目の黒目は外へ寄った状態です。

私は生まれつき左目が弱視で、まともに左目で物を見た感覚がありません。常に右目だけで物を見てきました。
右目は何もないのですが、弱視の左目のほうは斜視が若干あった程度で目立つ感じではありませんでした。
しかし、高校生の時に定期検査で通っている眼科の診療で、その弱視であった左目が網膜剥離を患い、紹介してもらった大学病院で網膜剥離の手術を受けました。
手術を受けて以降は、僅かにボヤけて見えた左目も全く物が見えないようになりました。そして、斜視がかなり酷い状態になりました。
それから10年以上が経ち、ずっと悩んでいましたが手術を受けてみようと決心して、ずっと定期検査で通っている病院で相談しましたが、担当の先生からは・・・

・現在、あなたの左目は視力がない状態なので、手術をしても黒目はすぐに外斜視へと戻ってしまう。

・網膜剥離の手術をしてから左目の炎症が出やすいようなので、斜視手術によって炎症が更に出やすくなる可能性がある。

・以上のことから、手術は不可能です。やっても無意味なものになってしまう。

・ウチも斜視手術は行っておりますが、あなたの状態ではできません。他の大学病院なども紹介できません。

こんな状態の人間では斜視手術は不可能なのでしょうか?正直、凹みました・・・
少しでも外斜視の状態が良くなるなら・・・多少でも左目の黒目が今よりも眼の中心に近いところへとなれば・・・と思ったのですが。
仮に手術を受けることができても、デメリットの方があまりにあるようなら、諦めるしかないのかと悩んでいます。
何かご意見を聞かせていただけたらと思い、投稿させていただきました。

一応、東京に住んでいるので、他の眼科の診察も受けてみる予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mukumimipotiさん

残念ながら、担当の医師の言う通りだと思います。

弱視があり、網膜剥離の手術をしたような状態なら、斜視になっているほうの目は、視力が出にくい状態になっていると思います。
その状態で、斜視の手術をしても、結局左目は、右目と同じ方向を向かせても、見えないので、結局元の状態に戻ろうとしてしまうのです。
そのため、手術をしても、元の状態に戻ったり、別な状態の斜視になったりする可能性が高いのです。

斜視の手術というのは、どんな状態でも、年齢でも、必ず一度でうまくいくというものではないのです。状態に応じて再手術をするということがザラなものです(経過が年単位でも)

視力や見え方を重視した斜視手術と、美容的な理由での斜視手術という二つの考え方があります。そのどちらで担当の医師はおすすめしていないのかを聞いてみてください。
美容的に、せめて形だけでも両目が同じ位置に!というのであれば、担当医師に、そのことを強く訴えてみてはどうでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

妻の目が・・・ 私の妻です。 妻はメガネをかけて0.4です。右目は弱視で認識できません。 左目だけで見ているようです。その妻が目に糸が一本見え、次の週で2本になり見えると 言って眼科に診断に行きました。白内障との診断、(...
遠視用コンタクトや老眼用コンタクトはありませんか?私は交代性斜視で片目ずつしか見えなく(そういう意識しかない。 手術しても治らない)、長年の末、左目は近視、右目は遠視になりメガネをかけてます。レンズの種類が違うの...
黒目が灰色がかっています 18歳の女子です。 右目の黒目の上の部分が灰色がかっています。 先日、定期検査で眼科に行ったのですが どこにも異常はないと言われました。 しかし左目より右目がかなり灰色の部分が多いため すごく気...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

05時30分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,469件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く