ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近娘や妻から、顔を見て気持ち悪いとよく言われます。

ajmdjmdajdさん

最近娘や妻から、顔を見て気持ち悪いとよく言われます。

気持ち悪いという基準はなんでしょうか
やはり親父は一生気持ち悪いものなのでしょうか
身の回りやエチケットはたしなんでいるつもりなのですが。
逆に気持ちがいいお父さんとはどういうイメージなのでしょうか。

それより無視して娘や妻とかかわらないほうがよいのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h4kojiさん

かわいそうですね…(涙)
お父さん、毎日がんばっているのに。

でも、でもですね、お嬢さんがお幾つかわかりませんが、もしかしたら12歳から18歳の間じゃないでしょうか?
その時期は、女の子の思春期、父親が意味もなく憎く、顔も見たくなくなる時期なんです。
ほとんどの女性はその感情を理解出来ると思います。
わかってください。
その時は、お父さんが汚く(物理的にとかではなく、感覚として)不潔に感じるのです。
だからといって、卑屈になる必要もありません。
今まで以上に、娘さんを女の子ではなく女性として気を使ってあげる(脱衣所や部屋への出入りに気をつけるなど)
ようにしてあげてください。
ただ、軽~いつもりで触るだけでも過剰反応して怒ることもありますから、気をつけて。
態度は子供時代と同じように、かわいいかわいいしてあげていいんです。
ひどい態度されたりしても、変に意識して無視したり怒ることなく、お父さんらしく寛容に、「ひどいなあ、こんなにきれいにしてるのに。じゃあ、このフレグランスに変えてみたんだけど、どお?」など、気を使っていつつも、お父さんが格好良くなるように
協力してくれるように仕向けることで話題を作るのです。
ああ、難しいですね。
女心はただでさえ難しいのですが、思春期の女の子は本当に難しい。自分でも持て余すくらいでした(私自身の記憶ですけど)
この6年位は、娘さんをもつお父さんには暗黒の時代で、あのかわいらしかった娘はどこに行ってしまったの??と悲しくなると思うのですが、それをうまく過ごしていけば、そのあとはお嬢さんととてもいい関係になること間違いなし。
きっと奥様も、それを理解していて、お嬢さんに同調するように(便乗?)言っているのだと思います。
お父さん・旦那さんが、格好良く、気持ちの良い(さわやかな)男になろうとがんばる姿は
滑稽でも愛らしく感じると思うので、どうかめげずに自信を持ってください。

でも、加齢臭には気をつけてくださいね(笑)
もし今までの香り(アフターシェーブや香水)がいまいちなら、変えてみるのもいいかも。
会社の若い女の子の意見を聞いてみるといいですよ。

ファイト!お父さん!!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

place_hugoさん

個人差がありますけど、娘さんが思春期なら
成長過程として仕方が無い部分もあります。
一時的なものなので、親としてあたたかく見守るしかないです。

ただ、奥様があなたを侮辱するのは良くありませんね。
娘さんの精神面にも悪影響だと思います。
奥様のせいで娘さんがあなたを「気持ち悪い存在」と思い込んでしまうと、
一生引きずるかもしれませんよ。
身の回りやエチケットも大切ですけど、気にすることが違うと思いますよ。

無視して家族と関わらないということは、家庭内別居ですか?
今まで家族間の信頼関係を築いて来なかった、夫婦二人の責任です。
ご自分達で作った家族なんですよ。
家族の幸せをもう一度考えたらいかがでしょうか。

tubaki10759さん

ホントに嫌なら離婚ですが、まあ抽象的に嫌ならある程度は仕方ないもとだと思いますよ逆に気持ちのいい父親とか不気味ですw、何か具体的なことがあるのか一度聞いてからでも遅くないので聞いてみてください、はっきりしなければ風邪をひいたと思ってあきらめるか、趣味でも持ってわかりやすい変化をつけてみるのもいいと思います。

aiaisa781さん

清潔感は大事ですよ。
年齢いくとだんだん肌も衰えて見た目って悪くなるのですから、きちっとこぎれいに表情よくすることは大事です。
一番いいのは奥さんに「気持ち悪いなら、どこをどうすればいいの?」って聞いてみましょう。

oosaka_tanteiさん

もっと気持ち悪くなってやる~って言ってやりましょう。

fumufumunaaruさん

お風呂は 入ってますよね?

不潔っぽいとか?

そんなことが なかったら・・・まあ、 ひどい言われようですが・・・。 親しみをこめた冗談?

20代 のときは 人の彼氏が 綺麗にみえました。
30代の ときは 人の旦那さんが 綺麗に見える人も いました。
40代に なったら・・・・ただの おやじしか いません。どんなだんなさんでも どんなに優しくても (うわあ~~この人 きれいわあ~~ )って 思えるお父さんは いませんね。 ジャニーズでも そりゃ 格好よかったけど まず体格もかわってくるし、なんか 男臭くなってくるし・・・。
テレビで 東京のイタリア風 オヤジとか みても 無理っていうか気色悪い・・・。

でも 人間なんだから それでいいと思いますけど・・・。

あなたは それで 普通ですよ。
清潔であれば 問題ありません。

せめて 奥さんだけにでも「気持ち悪い いうな」と 抗議しては?
どこが 具体的に気持ち悪いか・・・私も 知りたい(苦笑)
ぜひ お尋ねになってみてください。 できたら 結果をおしえてください。

bla2452さん

それは残念ですね。
一般的には、暗い顔をしている人、笑顔を見せない人、表情の無い人、は
あまり良い印象は持たれないと思います。逆に、いつも笑顔の人、表情がよく変わる人、というのは
周りの人も惹きつけられるように思います。

ただ、今はあまり良い状況では無いようですので、無理に変えようとしたり、合わせたりせず、
自分の好きな事を見つけて一生懸命やってみるのはどうでしょう。仕事でも、スポーツでも、趣味でも。
何でも一生懸命やっている人は魅力的に見えると思います。

adgadg8840さん

離婚すればいーじゃん

ほんとに気持ち悪かったら、養育費も請求してこねーよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/5 00:02:53

oak41marumarumartuさん

気持ち悪い・・
酒の飲みすぎで、肝臓が悪く顔色がどす黒い
脂性で、髪の毛や顔がギラギラしている ふけが浮いている
裸の女の人が出ている(載っている)テレビや新聞しか見ない

気持ちのいいお父さん・・
いつもニコニコ
姿勢が良い
太ってない
はげてない
見かけるといつもスポーツウェアを着ている 自転車で軽快に走っている
見かけばっかりですいません

運動して、食生活に気をつけ、エロは控えめに、わかりやすい趣味を持つ・・かな?

あなたにおすすめの解決済みの質問

父親ほど年の離れた男と、自分の娘が付き合っていたら、親として反対しますよね? 若い女の子を好きな、オッサンやじじいは、エロい助平親父で、とっても気持ち悪い、と思います。
父親ほど年の離れた男と、自分の娘が付き合っていたら、親として反対しますよね? 若い女の子を好きな、オッサンやじじいは、エロい助平親父で、とっても気持ち悪い、と思います。
異性を好きになる時、「顔」はどれくらい重要ですか? 顔より中身、とはよく言われることですが、実際のところ「顔」をまったく無視できるものでしょうか? 別に美男子や美女がいいということではなくても、自分的に顔の好みって...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

21時46分現在

4818
人が回答!!

1時間以内に9,338件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く