ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、共済保険に加入していますが、4月から無職となります。国民健康保険と共済...

torashima_lilyさん

現在、共済保険に加入していますが、4月から無職となります。国民健康保険と共済保険の任意継続のどちらがよいのでしょうか?

現在、共済保険に加入しています。
3月で退職予定で、4月から無職になります。

彼氏が4月から転勤なので、一緒についていきます。

結婚は年度末、もしくは来年を予定しています。

退職後、共済保険の任意継続が可能で、短期掛け金の2倍の支払いになるとのことですが、
国民健康保険とどちらがよいのでしょうか??

できれば、彼氏の扶養に入れればよいのですが、まだ、籍も入っていないので、
簡単に扶養なれるのでしょうか? 内縁扱いになるとしたら、住民票に内縁と提示する必要があるのでしょうか?

また、もし、扶養になった場合、失業手当を受給している間は、被扶養者になれないとのことですが、
その90日間は国民健康保険への切り替えが必要となるのでしょうか?

色々調べるのですが、なかなか解決できず・・・
詳しい方が、いらっしゃったらどうぞよろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chika_charinさん

どちらがいいかは、保険料によるとおもうので、国保額がいくらになるか聞いた方がいいと思います(転入先)
共済ということは公務員ですよね?正職員で普通にお給料をもらていたのならおそらく任意継続のほうが安いと思います

住民票の続柄は内縁というものはないので未届けの妻になります(記載は「妻(未届)」←これが内縁の意味)
同居人では扶養関係があるとは認められない可能性があるので、この表現がいやじゃなかったら未届けの妻として届け出てください

>また、もし、扶養になった場合、失業手当を受給している間は、被扶養者になれないとのことですが、
>その90日間は国民健康保険への切り替えが必要となるのでしょうか?
そのとおりです。国民年金も払わないといけないので心づもりをお忘れなく。あと住民税も6月になったら請求がきますので。

質問した人からのコメント

• 感謝御回答ありがとうございました。計算した上ですと、共済の任意継続の方が安くすみそうですので、そちらでいきたいと決心がつきました。御丁寧にどうもありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/5 01:10:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kinugasayama2009さん

共済保険→共済(さらに正しく言うと「公務員共済」・「私学共済」など)

〉どちらがよいのでしょうか?
保険料/税・掛金を比較してください。

市町村の国民健康保険料/税の計算方法は、市町村により大きく違います。

・健康保険の被扶養者は事実婚でもなれます。
住民票(外国人登録)で同一世帯にし、続柄を「妻(未届)」にすれば認められるでしょう。
※彼が加入する健康保険の保険者に確認の上、行動してください。

〉その90日間は国民健康保険への切り替えが必要となるのでしょうか?
保険者によっては、基本手当の受給資格がある間は認めないというところもあります(職安に行く前や給付制限中もダメ)。

あなたにおすすめの解決済みの質問

退職後の保険制度について、詳しい方教えてください…。同じような質問もあり読ませていただくのですが、あまりにも知識不足のため困り果てています。どうぞよろしくお願いします…。 ☆来年1月31日退職(4年勤務:共済組合加入)/6...
退職後の健康保険加入 退職後無職で健康保険に加入するとき会社の健康保険を任意継続するのと家族の扶養に入って国民健康保険をはらうのではどちらがお得ですか
出産に関してもらえるお金、また退職後に加入する健康保険について質問です。 現在育休中でしたが第二子懐妊の為、 悩んだ末に12月31日付けで退職することにしました(勤続6年)。出産予定日は来年の1月末になります。このよう...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時52分現在

3268
人が回答!!

1時間以内に6,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く