解決済みの質問
国民健康保険の住所変更の手続きって、どのくらい時間がかかるんでしょうか?
国民健康保険の住所変更の手続きって、どのくらい時間がかかるんでしょうか?
- 補足
- 説明不足で申し訳ありません(><)
はい。
同じ市内での引っ越しです。
-
- 質問日時:
- 2010/3/5 15:06:04
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/5 20:49:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
補足、確認しました。
「住民票担当課で、「市内で、住民票移す」手続きを済ませて、住民票担当課に交付して貰う、「住民票、移した旨の証明書」を持って国保担当課へ出向いて、「住民票担当課に交付して貰った書類と、国保担当課窓口に置いていて所定事項を記入した、国保の住所変更届と変更前の保険証」を、窓口へ出して住所変更手続きを取る」のを、大抵の市区町村はその様なシステムを、導入しているかと思います…。
私の経験談から、手続きの所要時間は…
「2ツの課合わせてで、空いていれば約半時間前後」です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/3/5 20:46:21
- 回答日時:2010/3/5 20:24:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 国民健康保険所について 今日区役所に行って、住所変更して、国民健康保険に加入したいのですが、手元にくるまでどれだけ時間がかかりますか?当日ももらえますか?2日くらいかかりますか?
- 扶養について‥ヘルプミー(;_;) 社会保険は月の途中でも月の終わりでも始めでも同じだけ保険料を引かれてしまうと聞いたので、 今月は働かずに来月の1日から働いて同時に社会保険に加入する、 そうするとまだ住所変更も扶養から...
- 鹿児島に住んでいる母、66歳、要支援1、年金生活、国民健康保険。と五月に一緒に住む 鹿児島に住んでいる母、66歳、要支援1、年金生活、国民健康保険。と五月に一緒に住むことになり大阪から迎えに行きます。 迎えに行ったときに...

質問した人からのコメント
早めに役所の方に行きたいと思います