解決済みの質問
住宅ローンに関する質問です。
住宅ローンに関する質問です。
現在1DK 登記簿謄本上の広さ29平米の中古マンションの購入を考えており、住宅ローンの相談を東京三菱UFJ銀行にしていますが銀行より広さが30平米未満の場合住宅ローンではなく、セカンドハウスローンの扱いになると言われました。
部屋の広さを理由に住宅ローンが借りられずセカンドローンになることはあるのでしょうか?
理由が投資用等で購入するからということなら分かるのですが、
上記マンションはそういった投資等が目的ではなく、自分と妻で住むために購入予定です。
正直セカンドローン(他金融機関ではアパートローンと言うところもあるようです)の金利は
住宅ローン金利よりもずっと高く、このままでは借りられたとしても月々の支払いが厳しくなるので
購入を迷っています。
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
- 補足
- 正式にはセカンド住宅ローンでした。すみません。
-
- 質問日時:
- 2010/3/6 00:17:53
-
- 解決日時:
- 2010/3/7 16:11:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kobashiさん
残念ながらあります。
まず、三菱東京UFJ銀行の場合から見ていきましょう。
http://www.bk.mufg.jp/kariru/jutaku/shouhin/jloan/pdf/jl_setsumei_0...
このアドレスに住宅ローンの規定があります。
そこには、「●ご自身がお住まいになる住宅の建築・購入・増改築資金、住宅ローンの借替資金・借り替えに伴う
諸費用。
※購入物件の所在地や面積等によりご利用いただけない場合があります。」
と書かれています。今回は上記の面積に引っかかっているわけです。
ですから、きちんと規定があります。
では、なぜそのようなことがあるのか考えて見ましょう。
まず、貸し手は返してもらえることが前提で貸すわけです。返してもらえない人に貸す人は居ません。
次に、住宅ローンの場合、返してもらえなかった時のために「担保」とし住宅を抵当に入れてもらいます。
そこで今回の問題が発生するのです。
担保価値があるのか?
ここが最大の問題点です。
一般的にかなり小さい物件の場合、担保価値がかなり低くなります。
もちろん、立地がひどい場合にも担保価値がありません。
例えば北海道の原野に一戸建てを建築し、住宅ローンを借りようとした場合、担保として取ったとしても、売却できるでしょうか。
普通に考えれば売却できないのです。
誰もそんなところの住宅を欲しいと思わないからです。
では、小さすぎる物件はどうでしょうか。それも欲しいと思わない人がおおいのです。
一般に30平米てどであれば一人暮らし用として考えられています。
その程度のものを住宅ローンを用いて購入するというよりも、賃貸として借りたいという人が世間一般には多いのです。
そんなことから、一般の住宅ローンではあまりにも小さすぎる物件については対応しないということがあっても仕方ないのです。
金利が高いということは、それだけ銀行が担保価値が無いと判断していることになります。
良くも悪くも住宅ローンを借りたいという気持ちは分かりますが、銀行だって商売なのですから、貸し手を選ぶわけですよ。
別の銀行を選ぶしか無いですね。
なお、フラット35だって利用できる物件とできない物件というのが規定ありますよ。どこの銀行でもいろいろと規定はあるものです。
ただし、銀行によって規定が異なりますから、いろいろと探しまわってみるといいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/6 00:30:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
他の回答者も回答していますが、
住宅ローンの条件に面積を加えている金融機関は多いです。
ちなみに買っても住宅借入金等特別控除は住宅の床面積が50平方メートル以上でないと使えませんよ。
専有面積が29平米でなく、登記簿上の広さが29平米ということは、
バストイレと台所を考えると部屋は6畳程度ですよね・・・。
セカンド住宅ローンとか不動産ローンなど呼び方は変わりますが、
金融機関で住宅ローンの条件にあてはまらない物件のローンの名前です。
住宅ローンにしたいのなら、29平米の物件はあきらめて
条件に合う30平米以上の物件を探せばいいとおもいます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/6 07:55:12
どこの銀行もマンションなら最低30平米ないと土台に乗りませんね。
でも住友信託とりそなはいけたような…(うろ覚えですが)
もう少し広い物件にして住宅ローンを使ったほうがいいような気がしますがいかがでしょうか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/6 00:28:09
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 住宅ローンについて質問いたします。 昨年、関東でマンションを購入し大手銀行より借り入れを受けました。借り入れ内容は、とりあえず35年ローンで、とりあえず2年固定で金利1.6%です(全期間1%優遇)。今年になって、...
- 住宅ローンの金利の更新が今年になります。ずっと0.5%ずつ上がり支払いが大変になりました。 優遇もないので、取引銀行に相談すればいいのですか?借り換えの方がいいのでしょうか? 不動産会社の銀行だったので、選べなかっ...
- 住宅ローンですが、現在銀行から変動金利でかりいれております。これを銀行を変えずに 住宅ローンですが、現在銀行から変動金利でかりいれております。 これを銀行を変えずに固定金利に変更はしてもらえるのでしょうか? 借り換...

質問した人からのコメント
ありがとうございます。