ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マイホーム購入について 年内に結婚を考えてる30半ばのサラリーマンです。 2人と...

housedemodeさん

マイホーム購入について
年内に結婚を考えてる30半ばのサラリーマンです。
2人とも会社に勤めており結婚を期に新しい賃貸マンションに住むか家を買うか悩んでおります。 子供はおらず、年収も2人合わせて500万程度しかありません。お酒、ギャンブル、煙草はお互いにしておらず、私は借金無し、車無し。彼女は軽自動車を新車で購入(二年目)です。住宅購入の融資の審査が微妙ですが、借りるのと買うのではどちらが結局良いのでしょうか?ちなみに私は賃貸派なんです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikumi0110さん

家族計画次第ではないでしょうか?例えばすぐお子さんが欲しいとなると、今すぐ家を買ったとして質問者様と奥様の年収のうち、奥様の収入が確実に減ります。それを踏まえてローンの返済額も考えなえればならないので、お家もそのぶんランクが下がりますし、賃貸にしたほうが楽だと思います。お子さんは当分先にしてまず家のローンをガンガン減らしていくというなら、家を購入するのもありだとおもいます。安い家を買っても、定期的に資産税や修理代等々考えると賃貸より大変な場合が多いです。家族計画をたててどちらにするか決められては?ちなみに私の父は4人子持ちでとても家は買えず、ずっと賃貸&社宅で私たちが手を離れた3年前にようやく家を買いました…。48歳のときでしたよ。定年後は息子任せの予定ですが、広くていい家を購入しましたよ(^O^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/6 08:59:25

質問した人からのコメント

• 降参どうやら子供が先のヨウデスありがとうございます。
  • コメント日時:2010/3/7 09:37:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nekoyama119さん

マイホームはあった方がいいでしょうが、

頭金がないと話になりませんからね。

とりあえず、賃貸マンションやアパートで生活をして、

貯金をしていきましょう。それからでも遅くはありません。

若いうちは賃貸で大丈夫ですが、年をとると簡単には貸してくれません。

夫婦共有で購入すれば、問題ないかと思いますが。

yukibou2008さん

で、今貯金はいくら??

年収に対してどの程度の貯金ができるかでずいぶんと変わるのよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

賃貸派?購入派? マンションに住むとしたら 借りる派? 買う派? 理由も出来ればお願いします。
転居の為にマンション購入しました。価格3000万円 年収600万 住宅ローン残1600万 売却益が500万出そうなので 頭金無しで契約しましたが 買手が現われません。 所有してるマンションを賃貸しようと考えてますが。 オーバーローン...
結婚するなら・・・? 結婚適齢期の女性にお聞きします。 結婚するならどちらの男性を選びますか? 1.年収500万円で貯金が2000万円ある、まじめな(遊びをしない)サラリーマン。 2.年収1000万円で、貯金が全くな...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時25分現在

2117
人が回答!!

1時間以内に3,932件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く