解決済みの質問
木造二階建て住宅が築10年を迎えるので、スレート屋根の塗り替え(ハウスメーカーと...
木造二階建て住宅が築10年を迎えるので、スレート屋根の塗り替え(ハウスメーカーとは別の業者)を依頼しました。
見積りのために現場に登ってもらったところ、浮きが激しくて塗り替えだけではもたないとのこと。現状のスレートの上から防水シートを張り、更に軽量のスレートをのせる工事を勧められました。リフォーム業者さん曰く「10年でこんなに劣化するなんておかしい」とのこと。
そこで質問です。住宅性能保証書によると 1,部材又はその接合部に構造的破損が生じている 2,補修費が再建築の20%以上になる損害が生じている
の2点が保証の条件になっています。これからメーカーと交渉するのですがうちの事例の場合、保証適用になるのでしょうか?何だかんだと言いくるめられてしまいそうなので、アドバイスお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/6 10:04:21
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/12 10:38:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
失礼ですが、リフォーム業者の担当氏の言うことを鵜呑みにすることは金銭的損失を招きます。
その会社は「建設業の許可」を取得しているか、確認されましたか?
1 信頼できる会社であること
2 担当氏が言っていること(=屋根材の劣化)の真贋
について、ご自身の目で確かめることをお勧めします。
・・・と、赤の他人に無責任に言われても不安ですよね。わかります。
少し技術的なことを述べますと、防水は、スレート(屋根材)の下にある「ルーフィング」(防水シート)によって確保されます。屋根の仕上材は日射の紫外線・熱からルーフィングを保護するのが主な役割であることをご理解ください。
スレートの板の「重なり」の隙間から、スレートの下に侵入した雨水を排水する構造ですから、上から塗装することで板の重なりの「隙間」をつぶしてしまい、(排水できないためにそのままにしておくより逆に)雨漏りしやすくなります。定期的な塗装など、防水を知らない「売らんかな思想の業者のたわごと」と思って良いです。
隙間を確保しながら塗ると手間がかかります(=儲からない)から、まともにやると、葺き替えと同等の金額になって受注できませんから、塗装業者はやりません。
以上のような技術的背景からみても、担当氏が言う「浮きが激しい」という情緒的な表現では実際にどうなのかさっぱりわかりません。定量的にどうなのか、写真で証拠をとるべきでしょう。つまり、印象としては、危機感をあおってより高額なリフォーム工事をさせようとしていると見えます。
もうひとつ、別の業者ではなく、建てたメーカーに、その「証拠」を送って公式見解をもらうべきです。
建物の主要な機能である屋根の止水に関して、瑕疵担保期間(10年)の他に、民法の規定から、「隠れた瑕疵」は「気づいたとき」が起算日になりますので、補修の義務は竣工10年を経過しても免責されませんし、損害賠償請求権も発生します。
・・・というように、住宅性能保証の制度がなくても、対応は可能であることもご紹介しておきます。
リフォーム業者の営業トークは、心理的不安をあおって「すぐにしないと住めなくなる」くらいは言います。「今なら大幅値引き」などのお得感を言うこともあります。対応としては、その場で契約書に署名することは絶対に避け、見積内訳書をできるだけ細かく書いてもらい、素人でも工事範囲と何をするのかがわかるように、明確にしましょう。そして「ちょっと考えます」と言い、すぐに調べましょう。
見積書が一枚で数行しかなく「一式」などと書いてある業者は手を抜く気マンマンですから、関わるのは避けるべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/6 10:59:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ハウスメーカー→保証コスト下げたいので、大丈夫判定が甘い
リフォームメーカー→仕事欲しいのでちょっとでもダメそうな個所があると強要してくる
この絡みの無い住宅診断士、ハウスドクターに相談しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/12 07:32:06
家の家もスレートです。築20年位たっています、築10年目位に大分色あせしてきたので妻の兄が建設会社にいるので、出入りの屋根業者に見て貰いました。業者いわく色の塗り替えなんてお金の無駄と言われました。そのままにして15年目に雨漏れが発生したので、屋根の葺き替え覚悟で見て頂きましたら、単に屋根との取り合いの所のコーキングが切れているだけなので、コーキング処理で雨漏れも一発で完治しました。20年目の今は屋根の上に苔が生えている状態ですが、先日その方にお会いした折に尋ねたのですが、まだもれもないから取替えいいじゃないとのコメントいただきました。もし取り替える時は前の全て撤去して痛んでいる下地のコンパネ取り替えて防水シートも張替えて周りの金属の役物も新品に取替えすれば、好いとお聞きしました。前の屋根の上にそのまま載せるなんて屋根の重量が重くなって地震の際に揺れが大きくなり危険だと想うのですが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/7 12:14:26
xitiao7さん
「浮き」とは
何を意味しているのでしょうか
コロニアルの(塗装)が
10年で「浮く」事は考えられません
(というより何年しても浮きません)
そして
屋根材が「浮く」かについてですが
確かに
新築のコロニアル工事は
「専門屋」が
かなりのスピードで施工していますから
何らかの瑕疵があったとしても不思議ないでしょう
しかし連中の施工は
板金部分についてはかなり雑な工事をしているようではありますが
屋根材本体については
しっかりと四本の釘打ちをしています
従って
「浮く」ような事はないはずです
(多少の反りがある可能性はあります)
はっきり申し上げますが
ただかが10年でコロニアルは塗装する 必要はありませんし
(むしろ雨漏りの原因を作るだけです)
ましてや葺き替えをする必要性など
100%ありえないのです
これは建築業界の共通認識ですから
メーカーが葺き替えの費用を出すなど
絶対に有り得ないし
裁判に勝つ見込みも全くないと言えるでしょう
防水粘着シートを敷いてから
ガルバリウムの横葺きを施工するのは
確かに良い施工法ではありますが
それは最低でも
後15年後で十分です
(私は屋根材を剥がして薄ベニヤ補強して新規に張り替えが好きですが
これだと施工中の雨漏りを心配しなくてはなりません)
その業者は
金儲けしか頭にない
典型的な悪徳リフォーム屋だと断言できます
ついでに申し上げると
私は以前
セキスイの子会社の仕事をしていた塗装屋にいた事がありますが
仕様は一定していないし
監督は半人前でした
材料を現場ごとに買い取りにするから下請けは利益がないので
業者は
なかなか一定しないようでした
平らな屋根だけの塗装なのに
足場は過剰に立派でしたが
それを負担するのは勿論施主です
ハウスメーカーの子会社に頼んだとしても
バカ高い値段で
「妄想の安心感」を買うにすぎません
今回はその業者に
ハッキリと断るのが賢明だと思われます
回答が100人でも
1万人でも
全員が同じ事を言うはずです
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/6 18:58:14
nrbhq371さん
私の嫁の父が以前Sハウスに勤めており(現在定年退職済み)Sハウスの家に住んでいます。現在築10年です。彼に聞いたとこ
ろ今回依頼した業者さんが100%真実を言っているかどうかも定かではないですとの事。なので数社の業者に見てもらうのが良い
との事です。例えば大手メーカーと取引している業者がいいとの事です。
やはりいい業者あれば残念なことに悪い業者もいるとの事です。
あと、屋根工事の際足場を組みます。今後外壁の塗装もやがてはしなくてはいけない。その為屋根工事だけで足場を組むのが
もったいないから塗装も提案するとの事でした。またスレートは定期的に塗装などをしなくてはいけない為、必要な事だそうです。し
かし、少々早すぎとの事です。それと少々費用が高くなるのですが、交換するなら鋼板屋根材の方が高耐久・軽量だそうです。
我が家もこれなのですが、塗装の必要性やわれなどが無くほぼメンテナンスフリーとの事です。義父いわく私なら交換の提案をするなら少々高くても長持ちするし、メリットが多いので鋼板屋根材を提案するのだが…と言ってました
施工上の欠陥であれば、施工会社に責任があるのでいくつかの業者さんに見てもらって本当に悪いのであれば施工会社に賠償してもらいましょう。経年劣化で悪くなったのであれば、上記のことを踏まえて慎重に業者を選び処置をしたほうが良いとの事です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/6 10:43:34
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 築10年(延床約50坪)自宅外壁の塗り替えをしようと思います。業者選定と専門的な塗料について、アドバイスをください。 現在2社で検討しています。ハウスメーカー系リフォーム会社と地域で実績のある塗装会社です。 サイディン...
- 屋根の塗料のことで、お聞きします。宇部ハウスフラット型屋根で防水シートが貼ってあります。下地は黒色です。 以前は、業者に頼んで数年に一度塗り替えていたのですが、今度自分でしようと思います。そこで塗料は、どのような...
- 今回リフォーム現場を受け負ったたのですがそこのキッチン工事を依頼していた日立ハウステックの下請け業者が電気事故を起こしました、その事故に対する私の過失はあるのでしょうか?また有るとすれば過失の割合は?

質問した人からのコメント