ここから本文です

解決済みの質問

岐阜県各務原市在住の小5女子です。 私立中学に行きたいのですが、未だに志望校が...

mitsukimikaruさん

岐阜県各務原市在住の小5女子です。
私立中学に行きたいのですが、未だに志望校が決まってません。
とりあえず、候補はありますが…。

候補①聖マリア女学院
②岐阜東中学校
③鶯谷中学校
④岐阜聖徳学園大学附属中学校
⑤滝中学校
です。
それで、質問なんですが…
①候補の学校の偏差値を教えて下さい。
②候補の学校の良い点・悪い点(評価)を教えて下さい。
③お勧めのテキストやドリル、塾などを教えて下さい。

②なんですが、この間各校の評価を調べてみたのですが、
岐阜東中学は非行の多い生徒が居ると聞きました。
聖徳学園は聖徳小学校から進学してきた生徒も多いと聞いたので、クラスに溶けこめるかどうかと書かれていました。
そして、母から聞いたのですが、鶯谷は母の実家から近くて一番良いそうですが、この中で最も偏差値が低いそうです。
どれも、検索したり聞いた物なので本当かどうかが分かりません。

真剣に悩んでます。
回答宜しくお願いしますm(__)m

補足
補足の質問です。
塾に行かなくても、勉強をたくさんすれば受かるのでしょうか?
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

indozou2002さん

情報が大分迷走しているように思います。
とりあえず、鴬谷は候補の岐阜の私立の中では一番偏差値が高いですよ(^^;)。

鶯谷中学校 偏差値56
岐阜東中学校 偏差値53
多治見西高校附属中学校 偏差値50
聖マリア女学院中学校 偏差値48
岐阜聖徳学園大学附属中学校 偏差値46

滝は愛知の滝ですよね?偏差値は一番高く、愛知県の学校間偏差値で60くらいなので、岐阜の私立学校の偏差値では63~65くらいの学校だと思っていた方がいいかも・・・。

岐阜県は公立上位の地域ですので、もともと私立はあまり難しくはないですし、岐阜で塾に通って中学受験を目指す人は、大抵鴬谷か愛知県の私立中学校(滝とか南山とか金城、椙山、淑徳なんか)を第一志望に考えているんじゃないでしょうか。

ところで偏差値は過去の模試で、どれくらいの成績の人がその学校を受けているのか、という目安に過ぎません。
岐阜の私立校は数が少ない上レベルの高いところが殆どないので、成績の良い生徒はレベルがあまり高くない学校であっても他に選択肢がないので受けに来ます。
そういう子たちも入れての偏差値なので、実際の岐阜の私立の偏差値はもっと低いんじゃないでしょうか。

実際に岐阜の私立で高校になった時に県立上位校レベルに届いているのは鴬谷(英進コース)くらいで、①や④は実は県立の商業高校、工業高校と同じくらいのレベルでは?
(高校の偏差値も公立校との併願受験者の偏差値で高目になっているだけです。偏差値66くらいの岐阜や岐阜北高を受ける生徒も、地理的な理由で他に選択肢がなく④受けたりしてますし・・・。岐阜の公立普通科校平均倍率は1.05とかなので、実際には併願した私立に進む子は殆どいません)

将来の事はおいといて、取りあえず私立中学へ行ければそれで満足、というのであれば、どこの学校でもいいと思いますが、どうせ勉強するなら、将来それなりの大学に進学することまで考えて、難しくても鴬谷や滝を目指した方がいいんじゃないでしょうか。

鴬谷や滝を目指すなら塾へ行った方がいいです。
家でやるなら四谷大塚の予習シリーズと演習問題集4年~6年までをやりましょう。

その他は、家で市販の問題集や過去問をやっても合格できるかも(岐阜の私立中学は殆どの学校が倍率1.0~1.2くらい。どことは言いませんが、中には願書を出せば受かるという学校もあります^^;)。

質問した人からのコメント

• 3人の方、ありがとうございます(^ω^)
    今の所、岐阜聖徳学園大学付属中学校か、鶯谷のどちらかに決めようと想ってます。
    他の方もインターエデュのサイトも教えて下さって有難う御座いました。
  • コメント日時:2010/3/13 00:02:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

butterfly_0523_kituneさん

私は岐阜聖徳学園大学附属中学校に行っています。

実際小学校から来た子も何人かいますが、他の学校から来た子の方が多いです。
始めは緊張してなかなかしゃべれなかったけれども今(中二)ではクラスのみんなと仲がいいです。(各務原市から来ている友達も居ます)

聖徳についてです。

①偏差値はちょっと分かりません。高い人は高いけれども、低い人は低いです。

②良い点
大学まであるので色々な場面で大学に行ったり出来ます。
将来教師になりたい人は大学の教育学部に入学が他校よりしやすいのでお薦めです。
岐阜バスで通学可能です。

悪い点
周りが田んぼだらけです。
校舎が古いです。

③私のクラスには志門塾に行ってる子が多いです。他の学校(公立中学)より進むスピードが速いので個別塾に行ってる子もいます。あと行っていない子も多数います。

鶯谷について
偏差値はどうかは分かりませんが、レベルは聖徳よりは上です。

補足について
家庭学習だけでも一生懸命やれば受かると思います。

分からないことがあったらまた質問してください。
分かる範囲でならお答えします。

banglakidsさん

岐阜の事はよく分かりませんが「インターエデュ」というサイトがあるのでそこを参考にするといいと思います。
本気で受験をするならば、塾に行かなければおそらく受からないと思います。
入試には、小学校では習わない問題が大半を占めますのでよほどの限りは受からないと思います。
関西の事はよくわからないですが、塾にも色々特徴があるので夏期講習や冬期講習、体験などをしてみて自分に合った塾を探すのがいいかと思います。
受験頑張ってください!!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中学受験]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:中学受験]

ただいまの回答者

11時20分現在

2791
人が回答!!

1時間以内に5,242件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する