ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自衛隊の実戦経験が0?

pawafuruzxさん

自衛隊の実戦経験が0?

自衛隊の実戦経験0って嘘ですよね?

スクランブル発進ってれっきとした実戦だと思いますし
過去に海上警備行動だって発令されたし
不発弾撤去したり
救難隊にとっては、救難任務自体が実戦だし

今、ソマリアに海自が行ますが、あれは実戦じゃないでしょうか?

ただドンパチしたことないだけであって、実戦は経験してると思うのですが
どうでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomonao_035さん

なにをもって実戦経験というか?ですね。

的に向って爆弾を落とすこと、実践を想定した格闘訓練などはしていますよね、戦闘のある諸外国でも8~9割の兵士は生涯訓練のみで実践で砲火を交えることはありません。怪我をする兵士も9割以上が訓練中のアクシデントです。
その意味において、自衛隊と諸外国の軍隊とで、実戦経験の差というものは無いといえます。

ただ専門家がいう実戦経験とは、人を殺すことを前提とした活動を行ったことがないことを示していると思います。米軍など主要国の軍隊は攻撃を最大の防御として、自国民や資産の保護の貯めに予防的攻撃をすることも自衛権の一つであるとして許されていますが、日本では憲法上認められていないというのが国内での認識かと。

実際に戦う状況においては、判断が悩む事態が出てきます。その際に、今の日本のように法律に従って、上司の指示に従ってなどと時間的に従っている場合でないことも発生します。諸外国ではそのような状況の中で例えば民間人を殺傷したとしても、国家・国民の為に最良の行動をしたと認められれば兵士は罪なしとなりますが、今の日本ではどうでしょうか?例え人として正しいといわれる行動であっても、法律違反として処分されることでしょう。

そういった実戦において発生しうる状況への対応力が欠如している日本社会・政治システムというものが、最大の問題だと思います。

日本は事件が現場で起きていても、政府がいつまでも議論ばかりで結論が出ず先送りされ、マスコミがそれに拍車をかけ、自称人権団体が死亡した被害者よりも無責任な加害者の人権を優先する社会です。
そのため忠実な自衛隊員であるほど、戦闘になってから撃つことが出来ずに倒されることになるでしょう。ただ、政府がきちんと判断し、自衛隊・自衛隊員に裁量権を与えれば、国家・国民の為に命をかけて戦ってくれる軍隊だと思います。

質問した人からのコメント

• 自衛隊にはホントに感謝したいです。

そして絶対自分も自衛隊に入ります!
  • コメント日時:2010/3/13 23:15:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fa18jさん

航空自衛隊のスクランブル『年間250件』

陸上自衛隊・海上自衛隊は大戦中の『不発弾・機雷処理:年間100件以上』(海上自衛隊の機雷処理で自衛官78名殉職)

自衛隊災害出動『年間606件』

ソマリア沖海賊対策では海上自衛隊『護衛艦・哨戒機で民間船を護衛』しています。
【護衛回数108件以上・護衛累計船数580隻以上】

イスラエルとシリア国境地帯ゴラン高原での自衛隊PKO活動は今年で14年目になります。

訓練以外の任務は実戦です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/7 14:03:49

あなたにおすすめの解決済みの質問

海上警備行動が発令された場合、海保は海上自衛隊の指揮下にはいりますか?
救難隊について 先の台風の時の河川敷でも救助活動や、映画 海猿等で救難隊の活躍はすごいっですし、 尊敬します。 こういったら救難隊の方々には失礼と思いますが、 救難隊は実力的に例えば海上保安庁と自衛隊とでは違いはある...
航空自衛隊のパイロットで、実戦の「ドッグファイト」を経験した方はいらっしゃいますか?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時38分現在

4364
人が回答!!

1時間以内に8,530件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く