解決済みの質問
当方、とある塾をしております。フランチャイズ店です。その規約にもしも解約して...
jyoti927さん
当方、とある塾をしております。フランチャイズ店です。その規約にもしも解約して一年間は指導の仕事をしてはならないとあります。この規約に反すると法律に違反して罰せられるのでしょうか?
仕事のない田舎町なので、自分の塾を開くか、家庭教師などでつながなくてはやっていけません。詳しい方教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/3/7 20:37:55
-
- 解決日時:
- 2010/3/13 09:56:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
sutunuheさん
以前、判例でフォセコ・ジャパン・リミテッド事件というのがありました。競業防止義務の違法性を判断した有名な裁判です。競業防止は一切無効!というわけではなく、期間・場所・不利益というものを総合して判断されるので、一概に答えは出せません。質問者さんの場合、『1年間の禁止』は合理的である可能性が非常に高いです。なので、この段階では開業しないことをオススメします。しかしながら、個人の家庭教師ならば、認められる可能性もあります。
あくまで民事上の損害賠償の可能性はありますが、罰金とか刑罰は無いです
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/3/7 22:15:05
- 回答日時:2010/3/7 22:07:44
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 飲酒運転の法律について・・ 友達が居酒屋をやっていてメニュー表などを作成しています。 最近、お酒の飲めるお店に行くと 「車の運転をする方にはお酒は出せません」など そういった貼り紙を見かけるんですが、 これは飲酒運転...
- 家庭教師と塾講師の兼務は通常禁止ですか? まずひとつ塾に応募し採用試験を受けましたが連絡するといわれた日に連絡が来ず、新たに2つ、今度は家庭教師の派遣会社に応募しました。しかし結局3つからそれぞれ仕事を紹介されま...
- 家庭教師か個別指導の塾の先生どっちがいい? 家庭教師か個別指導の塾の先生どっちがいいですか? 楽というか、大学生活に対して支障が少ないのはどちらですか? ちなみに、理系の大学生です。

質問した人からのコメント