解決済みの質問
バイト16回落ちました。明後日17回目の面接受けてきます。
バイト16回落ちました。明後日17回目の面接受けてきます。
誰か助けてください…。
私は大学1年生で、学校は芸術大学です。
大学の画材費がとても高くつくので(製図用品やモデル制作費等)バイトをしようと大学に入った時からずっとバイト探しをしているんですが…土日だけという条件ではなかなか雇ってもらえません。
平日は木、金曜日に課題のプレゼンがあり、学校で夜7時まで作業をしていて、家に帰ると9時過ぎになります、なので平日は絶対に入れません。
給料は安くてかまわないんです、働かせてさえもらえればいいんです。でも本当に見つからないし、すぐに落とされてしまいます。
明後日受けるバイトで受からないと本当にもう働く場所がないのでアドバイスください。
フリーターの方や、就職を逃した新卒の方、安定して入れるおばさんに土日だけしか入れない大学生が勝てる術はありませんか?
ダークブラウンのゆるいパーマで前髪パッツン、長さは胸まであります。髪は結ったほうがいいですか?その場合どのように結えばいいですか?
服装はどのような格好でいけばいいですか?清楚な格好と言われてもなかなかなくて…生成の膝丈のスカートに黒タイツ、黒のセーターではだめでしょうか?
元気な声で!と言われますが、私は声が細くて他人からすると小さいとか弱いとか言われます。面接のときに元気にハキハキって言われても「土日で大丈夫ですか?」「はい!」……この「はい!」では元気なとこ表現ってしてるつもりでも限度があります。なにかコツを教えてください。
うなぎ屋さんの面接です。精一杯頑張りたいんですがもう本当にどうしたらいいかわかりません。
16回も落ちるともう自殺願望まで出てきて辛いです。ポジティブにいきたいけど泣きそう。
1度河豚屋さんに受かったことはありますが、短期だったので…今は小学生の家庭教師しています。それも3月で終わりです。
ここまで読んでいただき本当にありがとうごさいます。長文失礼しました。
アドバイスお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/8 19:37:23
-
- 解決日時:
- 2010/3/10 18:26:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
面接に焦りは禁物です。
焦りを見抜かれると“せかせかしている(人の話を聞かない=仕事の指示に従わない)”といった印象になってしまい、かなり不利になります。
求職中は誰だってあせってしまうものですが、ゆっくりお茶を飲んで気を落ち着けるとかして、落ち着いて面接に臨めるようにしてください。
とにかく
『仕事の指示には素直に従い、教えられたきちんと覚えて頑張ります』
といった態度が大事です。
志望動機は
現在芸術大学に在籍していますが、画材費等にお金がかかるので土日のアルバイトを探しています。
貴店は~~~なので応募させていただきました。
あたりにする
(土日のみということは、本人希望欄にも明記する。長期休暇中は平日も出られるなら、それも書く。)
1行目は『お金が必要な理由』(目的があるので簡単には辞めない・・最近は“社会勉強だと「ちょっとキツイと辞めてしまう」と判断されてしまう”場合があります)
2行目は『貴店の魅力』(「通いやすい」「土日に働けそう」等、“他に時給の良い応募を見つけても、簡単には乗り換えない”と思ってもらうのが目的)
(“”の中身は『店側のぶっちゃけた本音』といった所なので、面接時にあからさまに言わないほうがいいです)
飲食店なら、髪は結いましょう(店側は異物混入を気にしますから)
筆記用具も、シャーペンは止めたほうが良いです(芯が折れて異物混入の原因になることを気にする人もいらっしゃるので)
ここから先は、失礼な書き込みかもしれませんが・・・・
行動圏内に結婚式場・結婚披露宴を扱うホテルはありませんか?
結婚式は出席者の都合もあるので、ほとんどが土日祝です。(スタッフはバイト・パート中心です)
ただ、大っぴらに募集しているのはみかけないので、式場に問い合わせてみてはどうでしょうか?
(式場でスタッフを確保しているのか?派遣に任せているのか・・・等)
大概は披露宴会場の方だと思います。(私は巫女をやっていましたが、口コミでかなり集まるので空きは少ないかと)
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/8 22:17:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
服装は春なのでダーク系よりナチュラルな感じの白系がいいかもしれません。
質問の答え方は「土日は入れますか?」に対してただ「はい!」と答えるよりも丁寧な感じで「平日は学校ですが土日は休みなので必ず入れます。」とか具体的に言った方がいいかもしれません。
飲食系での面接で髪が長い方は後ろに一本で結んだ方がいいかもしれません。
私はフリーターですがなかなかアルバイトが見つかりません。
知り合いに聞いたらアルバイト募集すると定員2名なのに30名面接希望があったそうです。
時間に制限のある学生さんはみつけるのが大変らしいので質問者様のなにか問題があるということではないと思います。
就職先どころかアルバイトすら探すのが大変になってしまったので納得はできませんが景気が上向くまで耐えるしかありませんね・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/8 20:39:21
あくまで、参考までに・・・
世の中には、
平日(月~金)と
土・日・祝祭日と担当が分かれている仕事が
あります。
ただ、派遣社員という雇用形態ですが・・・
とりあえず派遣会社に登録するのも一考かと思います。
このご時世求人の絶対数が減り、可能性は低いですが、
選択肢や確立を上げる為。という意味でです。
逆転の発想で土・日・祝祭日のみにしか仕事がない
求人情報を探してみて下さい。
既に実践していたらゴメンナサイ。
乱文にて失礼致します。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/8 20:31:10
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 今大学2年生の女です。 大学入学と同時に地元(愛知県)の結婚式場でアルバイトを始めて、とても良い仕事だと実感しています。 しかし、結婚式場は式のある土日のみなので、平日の夕方(学校が終わった後)に、 かけもちでもう...
- 明日アルバイトの面接に行きます。 服装でとても悩んでいるのですが、 清楚な服装って具体的にはどのようなものですか? スカートは膝丈、グレーと黒の細かいチェック柄のものにしようと思っているのですが、 いいでしょうか? ...
- 現在高2で、夏休みに向けてバイトを始めようかと思っています。 しかし部活に入っているので、平日だとPM7~8時位からしか働けず、土日もどちらか1日程度になってしまいます。 時給については特に希望はありませんが、あまり長時...

質問した人からのコメント
気をつけて面接をしたら「できるだけいい返事ができるようにします」と言っていただけました。
他の答えてくださったみなさんも本当にありがとうございました。