解決済みの質問
スポ少→中学受験へシフトされた方。
ie8345さん
スポ少→中学受験へシフトされた方。
現在、毎週末スポ少(サッカー)で活動しています。
セレクションを受けても簡単に結果につながるはずもなく、いつまでも見果てぬ夢を追わずに勉強もちゃんとしておきたい、子供の性格上中高一貫校で過ごすのも選択肢だと思う。
等々、考え始めています。子供も断固拒否、という感じではありません(まだ現実感がないんだと思います)。
そこで同じような経験をされた方に伺います。
・何年生ごろから受験のための通塾を始めましたか?子供にはどういう風に話しましたか?
・学年が上がるとどうしても週末にもテストなど入ると思いますが、どのように調整しましたか?
※最初はスポ少優先→だんだんテストに移行していく・・等
・最終的にはスポ少を休んで受験に集中することになると思いますが、いつ頃からでしたか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/9 16:26:39
-
- 解決日時:
- 2010/3/24 08:26:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
四年生から、きっぱり受験専門塾へシフトするのがお勧めです。
中途半端にしていると、受験で思うような結果が出なかったときに後悔のもとになるのでは?
二、三年生から塾に通うなら、週末はスポ少優先でもいいでしょうが、高学年は受験に集中しないと。
息子さんをその気にさせるには、最初にサッカーが盛んで設備の整った中学を選んで、部活も見学させるといいですよ!
うちは週一回の活動を六年まで続けましたが、平日で、親は一切関わらない、休むのも自由というところだったからできたのです。五年の半ばまでサッカーを続けていた同級生の子は、お母さんはスポ少の保護者たちにに呼び出されて受験をやめるよう説得され、子供は子供で塾に行っていることをからかわれて大変でした。結局サッカーをやめることになりました。
もう一人の子は、はっきりと、テストなどで休むようならやめて下さいと監督に言われたそうです。
お通いのスポ少の仲間が、とやかく言わずに受験を応援してくれそうなら、しばらく両方やってみるのもいいですけど、夢を追い続けているスポーツ第一の人たちには、なかなか理解してもらえないみたいですね。
世間話として受験のことをさりげなく言ってみて、まわりの反応をみるのはどうでしょう。
親としてはスポーツと勉強、どっちとも頑張ってほしいけれど、むずかしいですね!がんばってください!
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/11 22:14:51
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
子供の能力に大きくよりますが4教科だったら5年の4月に、2教科だったら6年の4月には勉強に専念しないと間に合いません。また勉強は子供自身にやる気がないと全く効果がでないところが難しいところです。運動も一緒ですよね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/10 09:25:03
中学受験経験者です。
塾は小4の3学期から通いました。
小5までは週3日塾に通い、週2でソフトボール。
小6は週6日(日曜は終日)塾だったのでソフトボールは辞めました。
私は親に「どうせプロ野球選手になれるわけない」と言われ、「たしかにw」と思ったからなんですけど。
受験対策はけっこう苦労しました。
小4から勉強してる子と比べて遅れ気味でしたから。
最終的にはギリギリ間に合いましたけど。
よほどの天才でもない限りどこかで受験1本に絞らないと厳しいと思います。
徐々に勉強にシフトするというよりも、ある時点まではサッカーをしていい、ある時点以降は受験1本に絞る、
というようにメリハリをつけたほうがいいと思います。
参考までに。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/10 05:10:54
中学受験塾だと、4年生から土曜日授業があるところも多いです。
スケジュールの調整が出来ればいいですけどね。
二兎を追うもの・・・にならないように、どちらが本人の人生にとって大切なのか、親子でよく話し合いましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/9 20:13:28
tfhhm358さん
4年生から塾に通われることをお勧めします。
中学受験のクラスは2月から始まっていますので、早めに塾探しを開始されるべきです。
4・5年生のうちは、「塾のない日に習い事を入れる(無理のない程度に)」というスタンスで構いませんが、6年生になったら塾以外の習い事はお休みするか辞めないと、精神的にも体力的にもお子さんの負担となってしまいます。
本気で中学受験をお考えなら、お子さんに私立受験の必要性や、スポ少より塾を優先させること、塾では宿題ももちろん出ますし、ゆくゆくは宿題以外の家庭学習も必要となりますのでサッカーの練習時間もかなり削られること…など全て正直にお話し、本人が納得しなければ続かないと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/9 18:09:46
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 中学受験に役立つ本 子供の中学受験を考えるようになりました。 とは言ってもまだ幼稚園児なので具体的な塾や教材選びなどはまだです。 ただ、これからのことをおおざっぱにでも計画していきたいと考えます。 進学塾に通う学年、...
- 中学1年の子供がいます。28日から、初めての中間試験が始まります。どういう風な勉強の仕方をすればいいのでしょうか?今は、生徒2人の少人数の塾に週1回通っています。
- 私立中高一貫校に通う息子が成績不振のため、高校を外部受験することになりました。 今から受験勉強をして合格できる高校(東京都、神奈川県)があるのでしょうか。 とにかく一般入試まであと1ヵ月半しかないので、今から準備を...