解決済みの質問
皆さんはどう思いますか?
ie8345さん
皆さんはどう思いますか?
「偏差値60前後の中途半端な私立中高一貫校に中学から入るより、県立上位高校のほうが断然お金がかからないし何より大学合格率がいい。私立なんてもったいない」
とある人から言われたのですが、我が子はまだ中学受験の年でもないので実感がわきません。
私立は偏差値もですが、校風なども選択理由になるので必ずしもお金がかかる=損とは言えないのでは?甘いですか?
子供の教育費はもちろん、電車ひと駅分の切符代も惜しむような倹約家の人なので話半分には聞いていますが・・
実際、大学合格率の面から見るとどうなのでしょうか。
ちなみに首都圏です。
-
- 質問日時:
- 2010/3/10 09:26:25
-
- 解決日時:
- 2010/3/11 23:12:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
中学受験をしました。(現在、中高一貫校に在学中です。)
私は中学受験をして本当によかったと思っています。
校風という部分に重きをおいてお話ししようと思います。
あくまで、私の中学の話になってしまうのですが・・・(汗)
私の学校では帰国生入試が盛んです。
私のクラスにも帰国生がたくさんいます。
教室では英語で話している帰国生もたくさんいます。
そんな環境にいるせいか、私のような一般生でも少しずつ英語を耳で聞き取れるようになったりしています。
中学受験だと高校受験をするよりも受験の間隔が広いので、教科ごとにたくさんのことを学ぶことができます。
前に書いたように、英語(文法)だけでなく、英会話を習ったりできます。
高校受験があれば、受験用の英文法や単語を覚えるのに精いっぱいで英会話までは・・・と思います。
数学なども中学生のうちから「高校ではこんなことも習うよ」という感じで、高校の内容を学んだりしています(少しですが)
パソコンの授業があったりもしますよ。(私はこれでブラインドタッチができるようになりました!)
そして、部活に5年間集中して時間をかけられるのはとてもいいことだと思いますし、進学校と呼ばれる学校なら大学受験の対策もしてくれるはずです。
なにより!!!
受験をするということは、「学校を選んでテストをうける」ということなので、(絶対とは言えませんが・・・)みなさん同じような考えでで、同じような学力を持って入ってくるんだと思います。
ですから、多少お金がかかっても将来、私がなりたい職業についたり、やりたいことをしたりする上でプラスになると思えば・・・
多少の投資はしてもいいと私の親は考えたようです。
長くなりましたが、質問者様のお子様が最善の道にすすまれることを心から願っています!
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/10 19:39:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
単に合格率だけなら、現在は受験数よりも募集人数の方が多い、大学全入時代と言われていますから、合格率は高くて当たり前です。
合格実績として学校が広告用途で書けるような難関校の場合は、多くの生徒が進学塾併用での実績でしょう。
県立高校で、学校の授業だけで難関校合格なら、確かにお金が掛からなくていいのでしょうが、塾へ通うのならば私学へ行っても教育費総額としては、そう変わらないものになることでしょう。
そう言った人が、実際に自分の子供を県立上位高校へ行かせ、塾なしで難関大学へ行かせたというのなら、拍手ものですね。
しかし、そんなことでもなく、ただ“言っているだけ”であれば気にする価値もありません。
学校を偏差値だけで選んだり、出口の大学実績だけで選ぶような人、また子育てにおいてメリット・デメリットなどという人の意見は聞かぬこと。他人は他人、自分は自分。常に自分の子供にとって最善の選択となるようにフォローをしてあげましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/11 13:18:37
4月のサンデー毎日という週刊誌に毎年掲載される高校別大学合格者数を参考にしてください。早慶を目指すなら海城中学以上の中高一貫校に行かせて効率的に勉強させるほうが無難だと思います。但し、お金のかかることなので、それぞれの家庭方針によると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/11 08:13:21
私立中高一貫校の最大のメリットは高校入試がないことです。6年間じっくり勉強して難関大学の現役合格を狙う学力をつけることを目指します。大学ならどこでも良いのでしたら県立高校でも大きな違いはありませんが、難関大学の例としてよく言われる東京大学や国公立医大への合格者数はどうでしょうか。私立中高一貫校なら東大+国公立医大に毎年100人程度行ける学校が全国に10校程、首都圏でも数校あります。50人行ける学校だと全国に30校ほどあり、中学入試で偏差値60の学校はこのクラスです。県立高校は総数では私立の倍以上の学校数があり、1学年の人数も多い学校が多いのですが、残念ながらこのクラスの中高一貫校にならぶ進学実績を上げる学校はありません。県立高校でトップクラスの成績を保っていれば良いのですが、それが出来ない場合には私立中高一貫校で中くらいの成績を取っていた方が難関大学に行ける可能性は高くなります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/10 15:15:33
大学合格だけを考えると関係ないです。頭の良い子が私立に行き難関大学に合格すればその私立の実績になるし、公立に行けばその公立の実績になるということです。そもそも私立の魅力ってそんな事ではないんですね。公立では味わえない事がものすごく多い。私立出身の人だったら誰でも感じていることです。お金と魅力と進学実績とは互いに全く別の事です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/10 14:00:16
yhs_jpさん
質問者様がおっしゃるように、まさに「私立はその校風をお金で買う」ということです。ホントにお金がかかるので、損とは言いませんが、家庭に経済力がなければ、退学する危険もあると思います。
大学合格率については、何とも言えないですね。私立でも公立でも、上位校の場合は自分の学力よりも高い難関大学をチャレンジする子が多いので、現役進学率は5割くらいです。でも、同じ私立でも、大学付属校の場合は、そのまま系列大学に進める場合も多いので、現役大学進学率は一番大きいと思いますよ。だから、大学合格率の面から見ると、私立の大学付属校が一番ということになるんじゃないかなあ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/10 12:06:25
合格率がどうのこうのというのであれば、実績を調べれば簡単にわかると思います。多くの高校では大学進学実績を公表していますからね。
それと、大学合格率とっしゃいますが、どこの大学ですか、東大、早慶、MARCH???高校によってそこの上位の学生が目指す大学のレベルは違います。どこの大学でもよいのでとにかく進学率ということであれば論外です。今時、ろくに勉強しなくても入れるような大学は山ほどあります。
また、中途半端な一貫校にしか入れない子が、県立上位高校に入れるかどうかと言う問題も検証すべきでしょう。入れもしない高校の素晴らしさを説いても無意味です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/10 10:55:41
価値観の違いです。
そのように考える人がいても決しておかしなことでもないです。
子どもにどのような教育をさせるかはそれぞれの家庭の方針で決めれば良いことで、どれが正しいとか間違っているとかではないと思います。
大学合格率も、その子次第の結果であって、いくら偏差値の高い私立に進学しても勉強しなければ大学進学はむずかしいですし、偏差値の低い県立高でも努力すれば国立大合格も可能です。
それから偏差値60前後の中途半端な私立中高一貫校、と書かれていますが、中学受験で偏差値60は難関校です。
その方は中学受験の知識をあまりもっていないのでしょうね。
偏見があるのだと思いますよ。
聞き流しましょう。
中学受験をするのかしないのかは本当に個人の問題で、周りの意見に振り回されることがないように注意しましょう。
あくまでも家庭の方針で決めたら良いことです。
中学受験、もちろん偏差値も大切ですが、それだけではない環境、歴史、校風などなど質問者さんが感じていることも大切な要因ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/10 10:12:02
中高一貫校にいこうが、県立上位高校にいこうが、有名大学に受かりたいのなら本人の勉強次第です。
合格率なんて関係ないと思います。
率なんてもので学校を選ぶと痛い目にあうと思いますよ。
中高一貫校だと、高校へはある一定基準であればエスカレーターのところも多いので、たるんでしまう生徒さんも多いと聞きます。
ですが、中高一貫校は大学も持っている場合が多いので、これもまたある程度の成績をとっていればその大学にはいけるのでつぶしは効くかもしれません。
逆に校風がいいと思って入ったのに、実際通学してみると合わない、だけど一貫校だから6年間通わなくてはいけない、という状況はかなり苦痛だと思います。
緊張感を保たせる・視野を広げる上では県立上位高校を目指して中学も選んだ方がいいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/10 09:58:55
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 将来的に我が子を中学受験させたいのですが、うちはあまりお金持ちではありません。それでも受験できますか?庶民が中学受験する方法を教えてください! やっぱり中学受験ってお金かかりますよね? 今は専業主婦ですが、受験の時...
- 公立中学と私立中学は結局どちらがいい? 高校受験のない中高一貫校や大学の附属校のほうが長い目で見ていいのではないかと思います。 地域によってかなり違いますが。 私立は学費がかかる。公立は学費がかからない。 校則など...
- 中高一貫校に高校から入学することについて 公立の中学一年生の男子の親です。高校から私立に入れたいと思っています。 理由の一つに,私立の方が大学受験に力を入れているのではとおもっていますが,まちがいでしょうか?できれ...

質問した人からのコメント