ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

同人誌の発行部数について質問です! この度、同人誌即売会イベントに初めてサー...

yuka_p_23257さん

同人誌の発行部数について質問です!

この度、同人誌即売会イベントに初めてサークル参加をする事になりました。そこで同人誌の発行部数につい て意見をお聞かせ下さい。
私は今回、根強い人気を誇る某ジャンプ系作品の漫画本の発行を予定しています。印刷は思い切ってオフセット印刷にする事にしました。25部から対応のサンライズ様にお願いしようと思います。また今回発行予定の本に関しては、1回のイベントで売り切ってしまう事は考えておらず、今年1年間に参加予定の2~3回のイベント(と言ってもコミックマーケットの様な大規模イベントではなく、地方のイベントやオンリーイベントへの参加のみになりそうです)で完売すれば良いなと思っています。
取り扱っているカップリング自体はそれほどメジャーではないので50部か75部のどちらかで迷っているのですが…利益を得ようと思っている訳ではありませんが、たった25部の差で1単価当たりの値段が大幅に変わってくる事もあり、私としては75部印刷をしたい所です。しかし1回で売り切るつもりはないと言っても年間を通し在庫が残り過ぎるのも考え物です。
実際に同人活動をされている方、特にアドバイスを頂ければ幸いです。

---
表紙カラー/A5/P28/300~350円
年齢制限は有りませんが一応女性向けです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marry_birdさん

そのくらいの部数ならオフセットよりオンデマンド印刷の方が単価もやすくなるし負担は減ると思うんですが、オンデマンドの予定はないでしょうか??サンライズさんならオンデマンドもありますよね??

ご質問については、サークルの知名度、画力、ジャンルやカプの人気、イベントでの客層等にも大きく左右されますので、ハッキリとした回答というのは難しいです。

今までにコピー本等を出していて、今回はオフ、と言うのであればある程度予測はつくのですが、初参加で初発行なのであればハッキリ言ってわからないとしか言いようがないです…

上記要素がかみ合っていないと、イベントに出ても1冊も売れない…何てことは当然予想できます。

あんまり同じモノを出していると地方等では「この本前も売ってた…」と思われるし、
自分も売るのに飽きてしまったり、1年もたてば画力も上がって新刊ばかり売れて残ってしまう…
なんて事も考えられます。

質問者様も覚悟をしているように、赤字は仕方ない、と50部から様子を見てみるのはいかがでしょうか??

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

milkhazelnutchocolateさん

アドバイスを、ということなので思ったことを書かせていただきますね。
初参加でいきなりオフセット本、しかも75部は思い切りすぎでは
ないかと感じました。

地方というのはどのくらい地方なのか存じませんが、参加者の少ない
イベントに2、3回だけ参加して、75人もの人に本を買っていただくというのは
結構難しいことです。最初はコピーで20部くらいから…ではダメでしょうか?

個人的なことですが、オフセットで部数を読み誤って在庫になってしまうと
ものすごく後悔します。儲ける気がないのであれば、最初は様子見で
少なめに刷ってもらうか、コピー本をオススメします。

もちろん質問者さんの実力にもよりますので、サイトの訪問者が
一日1500人とか、企業から絵仕事を貰えるほどのレベルなのでしたら
75部でもあっという間になくなってしまうと思います。

mano_mono_monoさん

確かにジャンルとカップリングによって差は出るものの、
それはあくまでもスペース前を通る人数だけです。
欲しい人よりもサークル数が少なければ、
そのジャンルであれば何でもいい、となりますが、
そうでなければ吟味されます。

地方のイベントだと、まずそのジャンルの本を出すサークルがあるか、
けっこう大きいです。
サークルがいないと、それを目当ての人が根本的にイベントに
来ませんから。

2、3回のイベントで75冊を売り切ろう、というのは
具体的なジャンルも質問者様のレベルもわからない現状では
ムシのいい話、のように思います。

最初は本当に売れません。
ジャンル創世記はサークル数が少ないので有利ですが、
根強い人気ということは、すでに多くのサークルが参戦、
またはジャンル移動をしており、
根強いファンのサークルと買い手が多く、
新規参入は力量があれば簡単ですが、
既存サークルより劣れば惨敗の可能性も……

あなたにおすすめの解決済みの質問

同人活動について。 コミケの参加資格は義務教育終了以上と書いてあったのですが 高校一年生でも参加は可能でしょうか? また、30~120sp位の小規模同人誌即売会イベントは基本的に義務教育終了以上などの参加制限はあるのでしょ...
女性(20代前半)が一人で同人誌即売会に参加するのは浮きますか?? 今度の春に、どうしても同人誌が欲しいので、あるイベントに参加したいのですが、都合のつく友人がいないので一人で参加しようか悩んでいます。 前回の冬コミが...
同人誌の委託について 同人誌を取り扱っているお店の方から、当方のサークルの作品を委託販売させて欲しいという連絡が来ました。 それで在庫がある作品を委託することにしたのですが、相手のお店に本を搬入するのにダンボールで...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時52分現在

748
人が回答!!

1時間以内に1,466件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く