ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今からやること(畜犬登録などについて…) 今月ワクチンを打ち、来月狂犬病の予防...

gjane_mtさん

今からやること(畜犬登録などについて…)

今月ワクチンを打ち、来月狂犬病の予防接種をする予定です。

去年狂犬病の案内のハガキが来ていたので畜犬登録してあると思っていたのですが、それは保健所からではなく動物病院からでした…

狂犬病は絶対にしなくてはいけないとは知らず一度もしていないのですが、今年からはもちろんちゃんとやります…。

そこで質問です。

来月の狂犬病予防接種の予約は動物病院にて既にしてあるのですが、接種後に「接種済み書」を動物病院で貰えなかった場合、保健所に行けばいいのでしょうか?
そうするとドッグランなどで必要なプレート?を貰えるのですか?(動物病院によって違うみたいなので、貰えなかった場合)

それと、その後に畜犬登録をしに区役所に行けばいいのでしょうか?

ペットショップにて彼氏が買ったのですが、畜犬登録をするのは私でも大丈夫ですか?
マイクロチップの情報?は彼氏になってますが、畜犬登録とは別でいいのでしょうか?

手続きに必要なものも教えてほしいです。
(身分証など必要ですか?)

補足
補足です(>_<)

病院で初診の際記入したのは私の名前で、住所は彼氏になってます…。
(同棲しているのですが、私は住所変更してない為まだ実家に住んでいることになってます)

この場合どうすればいいのでしょうか?

私が畜犬登録するのは不可能なんですよね…?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fprqt128さん

狂犬病予防接種を受ける動物病院が、質問者様の住んでいる市区町村の指定病院ならば、登録の手続きも病院でできると思います。
その場合は、もちろん役所に行かなくて大丈夫です。
犬鑑札(初回のみ)と注射済票(毎年)がもらえます。
指定病院でなければ、予防接種証明書をくれるので、それを持って役所へ登録手続きに行ってください。
証明書は必ずもらえます。
登録の飼い主様は質問者さまでも大丈夫です。
予約をされている動物病院に、登録までできるのか?問い合わせてみるのが一番ですが、役所のホームページを見るのも良いと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dokokanikorogaさん

わんこ 登録してなかったんですね。
犬を飼ったら 病院だけでなくて市、区役所などにいかなくてはいけません
狂犬病とは別

誰でも犬の登録はできると思いますよ
身分証明書なんて見せなかったと思いますけど・・・・
狂犬病ワクチン証明書を持って 「犬を飼ったんですけど」と言えば
普通に書類に必要事項を書いてお金払って 鑑札を2枚もらっておしまいだったはず
登録だけの場合は 登録の鑑札だけくれます
これはなくさないように、と念を押して言われます

病院では 接種証明書は 絶対にくれるはずですけど。別の混合ワクチンであっても。

来年以降は 病院に 市役所などからくる 狂犬病接種しましょうというハガキが送られてくるので
それを持って病院などに注射にいけばいいわけです
来年からは。

chakologicさん

犬の飼育登録は市町村に提出します。
動物病院では接種証明書が必ず発行されますので、それを役所に提出し、登録料を支払い、ステッカーと鑑札を貰います。
病院が証明書を記入する際の飼い主の住所、氏名欄はカルテを元に記入しますから、変更する場合には申し出る必要があります。
基本的に世帯主や犬を飼育している住所に住民登録をしている方である事が一般的で、未成年者の場合には保護者名義である必要があります。
混乱を避ける為に、できればマイクロチップの内容と、犬の登録内容は同一が望ましいでしょう。
もし、同棲をされているのであれば、その家の借り主を飼い主として登録する必要があります。
また、犬の登録及び、狂犬病予防は年度毎に行っている為、年度末の3月に狂犬病接種をし、登録をする場合、市町村によっては前年度の接種として扱われてしまう場合もありますから、役所に問い合わせる事をお勧めします。
身分証は必要ありませんが、公文書ですから間違いが無いよう記入内容を確認する必要があります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/15 20:55:32

あなたにおすすめの解決済みの質問

犬の狂犬病予防接種について 生後初の混合ワクチンを春先に接種したため、初めての狂犬病は九月末に接種しました。 二ヶ月以上早い今の時期に二度目の狂犬病の注射をしても犬の体に負担はありませんか? ワクチン接種が済んでか...
鑑札とかつけてますか? 私は犬に首輪をして保健所に登録した時に貰える鑑札と狂犬病予防接種接種済みのプレートを付けているんですが、 近所の人は玄関に張るシールは張ってあるんですが鑑札とかつけてないしハーネスで散歩して...
狂犬病の注射について そろそろ狂犬病注射の時期になりましたね。 今回初めて集合接種の案内が来ました。(去年は病院で接種後、登録となりました) うちの犬は、他の犬をとても怖がり(仔犬でも)集合となると心配があります。 ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時14分現在

3211
人が回答!!

1時間以内に6,044件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く