解決済みの質問
26歳女です。個人経営の歯医者で歯科助手として去年12月末から正社員で働いている...
26歳女です。個人経営の歯医者で歯科助手として去年12月末から正社員で働いているのですが、私には4月3日に入籍の予定があり、
院長に報告したところ「結婚するなら仕事をやめてほしい」と言われました。理由としては「仕事を覚えていて教えて貰ってる立場である私が新生活との両立は不可能」という院長の勝手な判断と「結婚して妊娠したときに、仕事のストレスが理由で流産されても困るから」とのことでした。
あとは勤務3か月で結婚というのはあまりに無責任な結婚だから、歯医者としては認められないので歯医者としては私を独身のままだと認識するので新生活が理由(主人側の両親の体調がわるいから休むなど)や主人側の親戚などの冠婚葬祭は休めないものだと思うように言われました。
そのあとに付け加えで、「あと1年でも頑張るならいればいいけど、主人と小作りの話も含めて今後の計画を報告するように」と院長にいわれました。
院長の言っていることがおかしすぎると思いますしそこまで言われてまで今の歯医者で働きたくありません。明日からでも行きたくない状態です。
ただ、自主退職にされて終わるのも嫌だし、できれば解雇を認めさせ、解雇予告手当と今月の給与をキッチリさせたいと思っているのですがなにか良い方法は無いでしょうか?
文章がわかりにくく申し訳ないですがホントになやんでいます。
アドバイスいただけたらと思ってます。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/19 00:39:04
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/4/2 09:55:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
最悪な院長ですね…きっと誰でも働きたくないですよ、そんな上司がいるとこ(>_<)
先の方がおっしゃってるように、話を変にねじ曲げすぎですね。
貴女としては、別に独身だろうが新婚だろうが働く姿勢を変えるつもりはないんですよね?
その意思確認をしたいだけだろうに…と思います。
私の案としては…『旦那との子づくり計画を報告しろ』ってセクハラに当たりませんかね?
あと妊娠による解雇も違法です。
遠回しに『妊娠したら辞めてもらう』って言ってるので、それを理由に労働基準監督署に行ってみてはいかがかと思います。
こんな人がいるから女性が結婚・出産・育児をしながら働ける社会って狭いんですよね(>_<)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/19 08:52:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
?あれ、院長は辞めさせない方法で話進んでない?
まあ、確かに上の釘の刺し方はおかしな言い方ですよ。起きた上で対処すればいい事でわざわざ言う事でもない。
「ちゃんとできるか?」と聞いて、本人が「大丈夫」と言えば済む話をえらく変な話にもっていってるね。
まあ、歯医者のほうの予定もあるから確認したいのもわかりますが、、言ってる内容がねぇ、、。
>解雇を認めさせ、解雇予告手当と今月の給与をキッチリさせたいと思っているのですがなにか良い方法は無いでしょうか?
まあ、無理でしょうね。だって、院長やめさせるきないもん。
まあ言い方はあれですが。結局院長のいいたいことって「一年はプライベート捨てるくらいの修行のだが、出来るのか?
仕事出来るならやればいいし、出来ないのならやめろ」って話だから、あなた次第にされてます。
解雇をいわせる技としては「私は子供の話はプライベートのことなので言いたくありません。もしかしたらすぐ妊娠するかも知れないです。それでもダメなら今日で解雇ですか?」など、向こうに不都合な個人権利をし羅列し、「解雇か、解雇じゃないか」聞き言わせるのも手です。でも、多分難しいでしょう。
だって向こうからすれば、あなたを一ヶ月使って解雇してもいいんだから、、、、行きたくないのはあなたの方なんですよね?
そうなると、立場が弱いのはあなたのほうです。
あとはいかに相手を怒らし「即解雇」の言葉を引きずりだすかです。一応録音など、証拠もあったほうがいいでしょう、もめた時のために。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/19 02:00:54
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 出産手当金について質問です。 去年の12/10に正社員で働いていた会社を退職しました。 出産予定日は今月末です。 この場合は、もう出産手当金はもらえないんでしょうか? 主人の会社から出産手当金をもらうことができると友人か...
- 妊娠後の会社の対応について。 今、妊娠7ヶ月です。 正社員として二年間働いてます。 未婚ですが、秋に妊娠が発覚し、妊娠3ヶ月で報告し、出産前まで働きたいと希望を出しました。 そこでは、3月くらいを目処に様子をみて退職...
- 結婚後の国民健康保険・国民年金について 去年12月に退職し、今月から失業手当をもらっています。 5月末に入籍予定なので、入籍後は夫の扶養に入ろうと思っていましたが 彼の会社の方に『失業手当が終わるまで健康保険に入れ...