ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

選手会(研修会)のメンバーを増やすにはどうしたら効果があがるでしょうか?

pooh886303さん

選手会(研修会)のメンバーを増やすにはどうしたら効果があがるでしょうか?

某ゴルフ場の選手会メンバーです。現在選手会メンバー24名(最大30名)メンバーの平均年齢『54歳・・50代が14名』です。若返りも必要と考え、数年前からメンバー募集にあたっています。勧誘方法は『ゴルフ場内にポスター掲示』『シングルHDCのメンバーに勧誘手紙』『競技の際にシングルHDC以外2桁にも声を掛ける』など・・・していますがなかなか増えません。増やすよき方法があったら教えて下さい。ちなみに、クラブ対抗戦に行くと、何処のコースも50歳過ぎの俗に言う『親爺』が目立ちます。若い方が少ないのは家庭・経済的・仕事上などの問題が入会出来ない主な理由のようです。【入会金なし、年会費10,000円/人と少ないのですが・・・運営的に下げるの不可】

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kf72v2001さん

一番いいのは、研修会を競技委員会の下部組織として位置づけ、研修会も公式競技とすることです。クラブハンデを採用しているのであれば月例競技会なみにハンデキャップ改正の対象競技にすれば、若くてハンデを上げたい人達が入会する可能性は高くなります。あとは、所属プロとのラウンドを可能にし、研修会に入会すれば定期的にプロとラウンドできるようにすると、向上心のあるひとは参加しますね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

makun3211さん

まずなぜ研修会メンバーを増やす必要があるのでしょうか?
ただ単に若返りが必要なのであればそういった方に研修会を体験入会させてはいかがでしょうか?
実際にどんな活動をし技術の研鑽、マナーの教育、クラブ側との協調性を実際に体験されれば入会動機にも繋がるように感じます。

ただ研修会が大きくなり過ぎてゴルフ場にとっての脅威となる研修会だけにはしてほしくないと考えております。

a9771903600さん

きちんとした試合方式を取ることと、緊張感のあるほんとの研修という場を作ることが大事だと思います。はっきり言って月例に毛が生えた程度でしょ?私のゴルフ場は罰金もあるし研修会による特典(インタークラブの選出とか)などもあります。もともとの目的(ゴルフ技術の向上や対外試合で通用するようにする)を忘れないことでしょうね。握りの場になったりダラダラした雰囲気(ドロップも勝手にやる、マーカーとかもいない)でやったらだめですよ。オヤジだろうが、若手だろうが、ルールの前では平等の雰囲気がないといけません。私は30歳です。25から入ってます。いまだに最年少。来年には多分、理事になると思います。若手の育成と発言の場がしっかりしてます。私もまわりに尊敬できる人やゴルフに対する姿勢が素晴らしい人がいるから所属してます。まずは、ゴルフというスポーツに忠実な会であることですね。これが、会の中で改善しないといけない点だと思います。緊張感があるから価値があるわけだから。
そして、勧誘ですが、メンバーからのピックアップになるのである程度は限られてきます。私の所属するゴルフ場はシングルになるためにハンデキャップ委員の人との検定ラウンドがあります。スコアを見るのではなくてシングルのブランドを守るためにルールを知ってるかとかマナーが大丈夫か見ます。スコアは提出されたもので問題ないとみなしてます。そのときにゴルフに対する姿勢や試合にも出れるようになるから研修会に入るように勧めてます。あとは3大競技に参加してきて研修会に入ってない人は声をかけるようにしてます。競技志向の人はほとんどうちは研修会入ってますね。レギュラーが50以上でシニアもそれに近いくらいいます。で、いつも7割以上は集まりますよ。

bl5specbさん

なるほど・・・ね。

ちょっと他の方とは違うアプローチを。

勧誘方法をいろいろと試みるのが悪いとは言わないが、あまり上手くいかないような気がする。

何故か・・・というと、現状30名定員のところ、24名と欠員が出ているにもかかわらず、その原因特定が出来ていないから。

ま、平たく言うと、「研修会の人気が下降している原因を、研修会メンバーが把握していない」ってこと。

原因が理解できていないと、合理的且つ効果的なメンバー募集対策は打てない。

現在の研修会メンバーに何か問題があるのかもしれないし、他の方が言うように「ニギリ」が常態化しているからかもしれない。

高齢化も一つの要因だろうし、そもそも若年層のメンバー自体が少ないのかもしれない。

が・・・人間、明るくて楽しそうな雰囲気の場所には、自然と集まってくるモンだ。

現状で、いろんな募集方法を考えないとメンバーが集まらないのなら、研修会自体に問題がある・・・と考えた方が自然だろう。

>「若い方が少ないのは家庭・経済的・仕事上などの問題が入会出来ない主な理由のようです」

・・・本当にそうなのかな?そういったことを建前上の理由にしておいて、本当は別の理由があるんじゃないだろうか?

勧誘も悪いとは言わないけどさ、「研修会自体を魅力的なものにする」コトが結局は問題解決の根本だと思うんだが、いかがだろうか?

余談だが・・・ウチのクラブの研修会は満員御礼で、若いメンバーも多く上手くいってるよ(笑)

berunardplaneさん

おじいが多い選手会には入りたくない…が本音です。

j19981234さん

選手会は否定的なほうだけど。

1、倶楽部に頼み対抗戦を頻繁に行う。他倶楽部にいく時はメンバーフィで話しておいてもらう。
2、握りはしない。罰金制にして他倶楽部にいく時に菓子折り代に使う。
3、倶楽部競技の時は、全員バラバラになるように組み合せし食事等や表彰式まで同伴競技者と行動する。
4、ハウスでは我がもの顔で振舞わずバックティーは混んでいる時は使用しない。

少しは増えると思うよ。

s4971tさん

私にとって凄く耳の痛い話…
以前メンバーだったクラブで頻繁に研修会に誘われたんだけど私としてはビジターででも沢山のゴルフ場でプレーするのが好きで興味の面でも日程的にも他のメンバーに迷惑が掛かるのが嫌でお断りしてたの
んでそのうちにHCも減ってきたんだけど競技主体のメンバーからヒガミっぽい事言われる様になってきて結局そこのメンバーやめて他のコースのメンバーになった

私の様にローハンデでも競技より仲間内でワイワイラウンドするのが好きなライトなメンバーってのも結構いるんですよ
研修会のメンバーを増やしたいって気持ちは理解出来るけど断り難い状態とかだけはしないであげてねって思う

高齢主体のメンバー構成は厳しい言い方しちゃうと今までのツケ
若い人にはどうしても近寄り難い雰囲気あるからね
ホントはそうなる前に対処しないとね
強制退会なんかの過激な回答もあったけど組織を一から作り直す位の覚悟はいるんじゃないかな
私の様なメンバーじゃなくて競技に興味はあっても研修会メンバーになるのを嫌悪してる人ってのも沢山いると思うよ
貴方のクラブがどうかはわからないけど研修会メンバーって高齢って以外にもニギリが横行してたり態度が偉そうだったりと若い人間には近寄り難い雰囲気って話はよく耳にするからね
クリーンで明るいイメージがあれば参加しようって人も自然に増えると思うけど?
思い切った事しちゃうと既存メンバーで抵抗する人もいるだろうし何にせよ大変だろうね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/19 18:26:38

takuya_7211さん

50代60代の人を強制退会させる。

yamas_0804さん

研修会への入会ということはそれ相応の実力者ということになり、
そういった意味ではステータスがありますが、
当地方のクラブでは研修会で高額のニギリが横行してます。

上級者になると知り合いが増え付き合いも増えていきますが、
私はニギリが基本的に嫌いなので入会してません。
付き合い程度のニギリなら文字通り付き合いますけどねー。

「研修会」のイメージは上記の通りです。
お金がつきものです。このイメージを払拭しないといけないでしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/19 23:27:00
  • 回答日時:2010/3/19 16:20:17

illustrator902さん

ゴルフ場によって違うと思いますがうちの場合研修会では「にぎり」が常習化しているようです。
だから誘われても断っています。本音は入りたいのですが。

あなたにおすすめの解決済みの質問

めちゃイケ平均30過ぎのメンバーは何がしたいの? 矢部の破局会見・・・・・どう思いますか?
浜崎あゆみのファンクラブに入会したいのですが、入会金っていくらですか? 年会費については(Aコースの方:¥6,000、Bコースの方¥4,000)+手数料¥200と記載があるのですが入会金がいくらか見つけられません。 ご存知に方教...
保険入会について。 今、第一生命やニッセイから保険勧誘の声があります。ガンや病気・ケガ・入院を保障するような、月1万くらい(年齢で上昇する)の保険を勧誘してきます。今年6月に結婚する24歳ですが、みなさんは保険に...