ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新卒で医療事務の正社員になりたいのですが・・。 現在、大学3回生で就活中です。...

mipiace53さん

新卒で医療事務の正社員になりたいのですが・・。
現在、大学3回生で就活中です。
1年間歯科医院でアルバイトをして、
現在内科病院で受付のアルバイトをしながら医療事務を学んでいます。

歯科医院では助手で、内科は始めたばかりでレセプト等の経験はないのですが、
病院で働くというお仕事にとてもやりがいを感じています。
給料が安い・女同士の職場で人間関係が大変、
というのはよく聞きますが、他に何かメリット・デメリットはありますか?
今後資格をとって、正社員になるとすると、
いつから就職活動を始めればいいのでしょうか?

求人サイトでは、すぐに働くことが条件の求人ばかりなのですが、
4回生の卒業ぎりぎりまで待たないとだめですか?

医療事務されている方などのご意見頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

trap2000さん

大きな病院で働きたいのか、診療所で働きたいのか、どちらかによると思いますが…

診療所は新しくオープンする場合や、欠員が出たときに人員を募集するので前々から決めるのはまず無理でしょう。

資格を取るなら7月の診療報酬請求事務能力認定試験なら今からでも間に合うと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

歯科助手(衛生士ではなく)か病院・医院の受付に就職したいと思っています。 医療事務の資格をとった方がいいと思いますか? 友人は資格ありで耳鼻科診療助手(正社員)・資格なしで薬局受付(バイト)をしています。
潔癖症のわたしが歯科助手というお仕事が勤まるのかどうかの質問です。 以前派遣で1年半、病院の外来クラークとして就業していました。 その後、正社員で眼科の検査員として就業していました。 眼科では『受付事務・検査員』の...
医療事務の学校に行きその仕事に就きたいと思います. 1,通信教育よりも学校に行った方がよいでしょうか? 2,学校に行くと,何か公的な資格が取れるのでしょうか? 3,この資格があると,病院等で働く場合,資格がないより...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時01分現在

1550
人が回答!!

1時間以内に2,926件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く