ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯科助手の面接では、どのような質問が多いでしょうか?

ai2357aiさん

歯科助手の面接では、どのような質問が多いでしょうか?

いつも、予想外の質問をされると、すぐに答えることができず言葉が詰まってしまうので、ある程度考えておきたいのですが・・・

今までに歯科助手や医療事務の面接を受けたことがある方にお聞きしたいのですが、面接ではどのような質問をされましたか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haibisukasukireiさん

以前、友人が歯科助手をしていましたので
参考になればと回答させて頂きます。

・視力は両目でいくつですか?
・子供は好きですか?
・立ち仕事や水仕事は大丈夫ですか?
・体力に自信がありますか?
・血を見て具合が悪くなった事はありますか?
・患者さんの来院数次第で多少の残業がありますが大丈夫ですか?
・・・・などだそうです。
友人が勤めていた所は、受付終了が19時でも
帰宅出来るのが21時だったり・・。
休憩時間が2時間ってあっても実際は1時間あるか無いかだったそうで・・。
先生の言っている専門用語を理解するのに時間がかかり
急に切れられる事が度々あったので精神的に参って退職したそうです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

runrunkaoru3717さん

・自分の性格を一言で言うと?
(短所は長所。長所は短所なので、いい言葉ばかり並べないでその欠点もうまく言えるように)

・子供は好きですか?
(私は正直に『好きではないですが、接しれます』と答えても受かりました)

・勤務時間について・・・長いですが大丈夫ですか?とか終わる時間はバラバラですが大丈夫ですか?

・血は大丈夫ですか?
(治療でほぼ見ることになる)

・どんな人とも話できますか?
(受付嬢が無愛想では医院にとって致命的)

・覚えることがとてもありますが頑張れますか?
(覚えは悪いですがとりあえず頑張るアピール)

・質問は無いですか?とよく聞かれます。
→とりあえず受けたたくさんの医院のうちの一つなら、言葉につまずきますよね・・・
HPを見て知識を得ておくのも良いかも☆
→面接の方の感じで歯科とは関係ない話をしたり、この医院の方針や
院長の今後目指す医院の感じを聞いたりして、ここで考えが違ったりすると
自分も断れますしね。
→聞きにくいお給料や各種保険の詳細や有休やボーナスの事も聞いても
いいと思います。入ってから違ったでは面倒なんで(笑)

ファイトです♪

pakapaka_manbakenさん

こればっかりは院長によって全く違って来ますね。アルバイトなのか正社員なのかにもよります。
実際に面接を受けた+採用補助に携わった事がありますが、これは困るだろうなーと思った質問だけ。「尊敬する人は誰ですか?」考え込んでも即座に答えられても答えられれば一緒で、結局のところは有名処の学校、学校卒で選んでいますね。←勿論人柄、見た目も見ていますが。田舎の医院でない限り倍率かなり高いですが、緊張で受け答えが微妙であっても笑顔で話せるならポイント高いです。でしゃばりは始めからバツです←私医院の話ですが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/24 23:52:07

あなたにおすすめの解決済みの質問

歯科助手や医療事務は給料はいいのでしょうか?
歯科助手の仕事は続かない方が多いと聞くのですが、どのような事が原因なのでしょうか?又、医療業界が未経験だと20代後半での転職は難しい職種ですか?
医療事務か歯科助手のどちらか資格をとろうと思っているのですが・・・。 本来仕事をする上だとどちらもっていたら便利ですか?(就職面・給料面・仕事面) どちらかの仕事就いている方がいたら教えてくださると嬉しいです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時22分現在

3384
人が回答!!

1時間以内に6,612件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く