解決済みの質問
名古屋市の公務員試験について質問させてください。 保育士になりたいと思い、今...
名古屋市の公務員試験について質問させてください。
保育士になりたいと思い、今勉強したりボランティアをさせていただいたりしています。
名古屋市は、一般教養と専門試験が一次試験ですが、やっておいた
ほうがいい問題集などありますか??
今は、東京アカデミーの問題集や、スイスイ解ける…というものをやっています。
問題には、数的処理や判断推理、文章理解、政経、憲法がよくでると聞きましたが、
そのほかに頻出のものとかありますか???
周りに受けたことのあるひとがいないので、ぜひ教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/3/23 00:31:29
-
- 解決日時:
- 2010/3/25 00:29:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。私も公立の保育士を目指して公務員試験の勉強をしています。兵庫県内の大学生です。私の大学では公立保育研究サークルっていうのがあって、そこでワイワイガヤガヤ勉強と情報集めをしています。
保育士公務員試験は教養試験で大きく順位が変わるようです。専門試験ではそんなに差がでないが、教養試験はできる子とできない子の差が大きくなるようです。
そこで私達は教養試験を中心に勉強していますが、おススメは東京アカデミーのオープンセサミシリーズ国家Ⅲ種・地方初級公務員という参考書兼問題集です。書店で売っているものはだいたい揃えてるのですが、毎年先輩の持ち帰った過去問題と照らし合わせを全員でするのですが、セサミシリーズがいちばんよく出ています。すべての科目を勉強するには、セサミシリーズ①~⑤の5冊が必要です。
でも、試験では50問出題なら、数的推理4、判断推理5、空間把握5、資料解釈2、文章理解9で25問なので、セサミ③(文章理解・国語・文学)とセサミ⑤(数的推理・判断推理・空間把握・資料解釈)の2冊が大事です。
それ以外の科目、日本史、世界史、政治、経済、数学、物理・・・は出題が1~3問なので、できそうな(得意な)科目から勉強して良いと思います。ちなみに時事問題もよく出るので、それにつながる日本史・世界史(中でも近現代)、世界地理、政治、経済はやった方が良いと思います。
私たちのサークルでは夏に東京アカデミーの夏期講習に全員参加する予定にしています。それまでに、セサミを取り合えず憶えていく計画にしています。
あと、ボランティアに行くことはすごく良いと思います。先輩で合格した人の大半が面接でそのことをアピールしたと言ってました。
オープンセサミでがんばりましょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/23 14:44:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
去年までとある市役所で事務をしていました。
福祉課にもいたことがあります(保育所担当課)
試験を受けたのは8年前で特別職ではないので、専門試験以外で回答します。
私は実務教育出版の本をオススメします。私はそこの参考書と問題集を買って参考書を覚え、問題を解いて受かりました。
あと、社会、数学系の問題が多いですね。地図帳を見たり、歴史の参考書?写真とかが載ってるの、で日本と世界の大まかな歴史を見るのもオススメです。
私は英語、国語、物理が苦手なので公務員試験向きでした(^^)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/23 00:50:12

質問した人からのコメント