解決済みの質問
田舎出身の人間は車を持たない若者をバカにしているようですけど
田舎出身の人間は車を持たない若者をバカにしているようですけど
普通にお金あっても車なんていらないですよね?
渋滞だらけで、名古屋からちょっと三河方面いくだけでも
JRの快速系統なら20分とか30分なのに
車だと1時間、その上に、渋滞でストレスがたまるし、疲れるし
駐車場は探さないといけない、ガソリンも食う。
何のメリットもないじゃん。
都会出身の人ほど恋愛離れもしていて趣味にお金を費やす人が多いらしいけど
東京なんてもっと最悪、世界1位か2位の人口密集地だけあって
お金はらってのる首都高速ですら渋滞だらけ、一般道なんて昼間はほとんどまともな
スピードを出せない、都会出身者と田舎出身者を一緒にすんな。
車は金がないから買わないんじゃなくメリットがないから所持しないだけ。
札幌とかの方に行く時は向こうでレンタカー借りればいいだけだし
- 補足
- 言われましたよ回答者さんと同じように今の車を所持しない若者は
単にお金がないから欲しくても買えないだけだろうって掲示板で。
だから質問内容のようにメリットがないっつうのに、なにかと金だの
女だの言ってくる意味がわからない。
JRの方が便利で速いし、渋滞もない、恋愛なんかもお金と時間の無駄。仕事に時間を費やせば
それだけお金になる。 都会出身の人の思考としては一般論だろ思うけど
田舎出身者が反発してきてムカツク。
-
- 質問日時:
- 2010/3/23 00:46:14
-
- 解決日時:
- 2010/3/31 09:17:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
車なんていらないという質問者さんの御意見、車は持つのが当然という田舎出身者の言い分、両方理解できます。
私のいる首都圏では、本当に渋滞がひどくて、入ったら出られない首都高速なんて悲惨ですよ。
一般道路も狭くてゴチャゴチャしているところが多く、小回りが効き難いし、駐車場はないし、バイクや電車のほうが遥かにマシということはありますね。
特に最近は駐禁の取締りがやかましくなったので、なおさらのことです。
維持費もバカにならないので、その分を趣味など他のことに使うなど、車のない人生も一考の価値はあると思います。
車が必要な時はレンタカーを利用すれば良いと思います。最近は格安料金のレンタカー屋さんが増えましたし、利用料金以外に別途の保険料や税金、月極駐車場の費用を払わなくても良いし、自分でメンテナンスの必要もないので楽でしょう。
一方、田舎の人々は車社会の中で生きてきたので、車を持つのが常識的とも言えます。
私自身、山梨県に行くとわかるのですが、あちらは公共交通機関が不便なので、車がないと動けないでしょうね。
国道沿いのスーパーはもちろん、小さな店や歯科医院までが独自に駐車場を持っていますし、通学の児童・生徒が帰宅時に駅で家族からの車のお迎えを待っている光景も多く、車移動を前提に社会が出来上がっているんですね。
あと、車は自分専用の乗り物、自分専用の世界なので、田舎、都会にかかわらず維持費がどんなに高くても持ちたい人の気持ちもわかります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/23 01:26:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
掲示板は、他人を罵倒し続ける人と、
工作員らしきがいるようですよ。
彼等は結論ありきですからまともに話しても無駄。
勿論そうじゃない人もいます。
地方の人や年輩の人は、車持たないという価値観が理解出来ないのだと思います。
年輩の人の時代は、車というのは大卒と同じぐらいの価値があったようですから。
一方、車のメリットが無いことの説明を超えて、
逆に車利用に対する必要以上の否定は、それもまた価値観の押し付けとなります。
車利用者が全員電車に切り替えたら、通勤時間は乗れない事態になりかねませんからね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/23 03:39:44
名古屋から西三河までなら、確かに20~30分で行けます。
がっ!
そこから先が問題なのです。
目的地が駅周辺にあるなら、問題ありません。
しかし、駅から離れると、途端に足がなくなる。
私の場合は、逆でね。
豊田市に住んでいるので、名古屋に行く時は基本的に電車。
(大きな荷物を買う時は、車で行くけどね。)
おっしゃるとおり、電車の方が早くて、しかも地下鉄を使えば大抵の場所に行ける。
しかし、東西三河や尾張地方、知多に行く時は車。
事実上、それしか交通の手段が無いからね。
と言う訳で、
> 普通にお金あっても車なんていらないですよね?
この地方では、お金が無くても、車は必要です。
無いと、非常に不便です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/23 01:20:36
都市部やその近郊では確かに車は要りませんね。駐車場代も馬鹿になりませんし、渋滞による経済的損失もはかりしれないものがあります。
でもやっぱり田舎は車がないと生活できません。鉄道が通っていても駅と駅の間が離れているし、特に駅から出るバス路線というものが壊滅状態になっています。都市部と違って郊外型店舗も増えているのでそういう点でも車は必須ですね。
そういう生活に慣れてしまっている田舎の人だと車がない生活ということは理解できないのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/23 01:00:42
そうですね(^O^)
都会では 確かに 車いらないと思いますよ! 田舎の人は 自分の生活を中心に 考えての事でしょうから あまりきにせず(゜o゜)\(-_-)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/23 00:49:21