解決済みの質問
私は小さい頃からX脚です。 X脚についてのサイトを ちょくちょくのぞいたりしま...
私は小さい頃からX脚です。
X脚についてのサイトを
ちょくちょくのぞいたりしますが
普通は
3歳くらいに治るものだとか・・・
X脚は骨盤のゆがみだったり
内腿の筋肉が足りないことが
原因だといいますが
本当ですか?
なぜ、骨盤を矯正したり
内腿の筋肉を鍛えたら
X脚が治るのですか?
私は上記の治療法で
治るということが
信じがたいのです。
専門家の方いらっしゃったら
X脚の直し方教えてください。
また、骨盤のゆがみからくる
下半身太りですが
私も太股がかなり太いです
お尻の下のお肉とか
とにかく太くて悲しいです
X脚と、この下半身太りは
やはり
何か関係あるんでしょうか
あと
私は体育座りが苦手です
というより
体育座りの状態で
膝を内側に入れることが出来ません
/\←こんな感じに(正面から見た状態
どうやったら出来るようになりますか?
骨盤の矯正や
内腿を鍛える
いい方法も
あったら一緒に
教えてください。
聞きたいことたくさんで
すみませんm(__)m
お礼のチップ
少なくてすみません(p'm`q)
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/3/24 14:55:05
-
- 解決日時:
- 2010/3/28 00:43:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは、質問拝見しました。
X脚になるには色々な要因がありますが、基本的には日常での脚や足への体重のかけ方が筋肉に反映されて起こる現象です。多分貴女は「内股(膝を内側へ閉じる)」で「内足荷重(足の内側に重心が掛かっている)」なのではないかと思います。同じ内股でも「外足荷重(足の外側に重心をかける)」であればO脚になります。
「内股」になると股関節の内側を通る動静脈やリンパを常に圧迫して、循環障害が起きます。これが特に下半身のむくみや冷え、さらに下半身太りをつくります。膝が既に内に入ってしまっているので「体育座りの状態で膝を内側に入れることが出来ません」となるのです。チェックしてみればわかりますが、屈伸をするとつま先の向きに比べて膝の向きが内側に入るはずです。
骨盤の矯正はしなくてもいいです、というよりも骨盤なんて誰にも矯正できません、骨盤はほとんど一体構造ですから。X脚とは「日常のクセによって、内腿の筋肉が短くなり、萎縮してしまっているため、骨盤に対して太腿の骨の角度が内側に入っており、さらに足の内側に体重をかけて立っているので膝下が開いてしまう」ということなのです。
でもよほどのことが無い限り大丈夫、簡単な運動を地道に続けることで段々と治っていくと思います。
お手本は「バレリーナ」です。なぜあんなにまっすぐなのかというと「脚と足の向きを合わせて動くうえに、しっかり開くから」です。
http://www.youtube.com/watch?v=lvXLX7ynjFU
http://lifestyle.nikkansports.com/exercise/2006/ballet/060511.html
以上、バレエエクササイズから。
大事なことは「つま先だけでなく膝もしっかり開いてつま先に向きをしっかり合わせて出来るだけ深く屈伸すること」です。
膝を開くことで「内股」は解消されていきます。さらにつま先と膝の向きを合わせることで「内足荷重」が矯正されます。さらに屈伸することで「内転筋」を鍛えます。回数は出来るだけ多く、暇があればちょこちょこやりましょう。
普段の生活での動き方にも注意、膝を内側に閉めないこと。幾ら運動をやっても、日常のクセを治さない限り改善しません。
根気よく地道にあせらず。きっと結果は出ます。頑張って。お礼のチップはなくてもOKですよ。(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/26 23:24:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ダイエットを考えています。 私は男で身長は165cm、体重は70kgと少し太り気味です。特に下半身が太っています。上半身は一般の人と変わらないと思います(ウェストは65cm前後…)。 毎日鍛えて筋肉は十分あると思うのですが下半身は全然細くなり...
- ふくらはぎが・・・ 小さい頃から、ふくらはぎが太いです。 筋肉と脂肪が入り混じった、一番やせにくい状態です。 ダイエットをして全体がやせても、やはり太くて悔しいです。 下半身デブのため、現在はO脚をなおすことから始め...
- 骨盤のゆがみ は、どうしたら直せますか? マッサージ方法など知っていたら教えてください(*´ω`*) 下半身デブなんです。姿勢も悪くて・・・ ふくらはぎが異常に太くて それと冷え性です

質問した人からのコメント
頑張って治してみます!(*'-'*)