ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

付き合って数か月の彼女(35歳)に、防犯ブザーをプレゼントしたいと考えておりま...

fdgqs607さん

付き合って数か月の彼女(35歳)に、防犯ブザーをプレゼントしたいと考えております。
大型玩具店に問い合わせると、1000円ぐらいで販売しているらしく、
カバンが二種類持っている為、二つプレゼントしたいと

考えております。

そのことを母親に話すと、
『なんでお前がそこまでせなあかへんの?』
『向こうもいい歳なんだから、必要と感じたら自分で買うやろ』
『そんなもんまで買ってたら、アンタ何でも出さな(お金)あかへんようになるで』
と言われ、正直驚きました。

私的には、
彼女の自宅近辺は暗い道もあり、もし大事な彼女の身に何かあったら・・・
何か起こってからでは遅い・・・
二つで2000円程度なら・・・
そんな気持ちです。

皆さまのご意見お聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

greenwoodcherrywoodさん

なんでお母さんにそんなこと言っちゃうんですか…。
彼女の印象が悪くなっちゃうでしょう…。

年齢的に結婚も視野に入れてるのでは?
だったら彼女を子供扱いしてるようなこと言っちゃダメです。

やはりお母様からすれば、あなたは可愛い息子。
その息子を奪う女なんですから、ただでさえ印象が良くないのに。
その上「いい歳して自分で何もできない、ケチ、男にお金を無心する」との印象なんてつけちゃダメです。

「自立して、しっかりして、一歩引いて支えてくれるような女性」とのイメージをつけなきゃ。

防犯ブザーを買ってあげるかどうかは、あなたの自由ですが、お母様がそんなふうに言ったのもわかる気がします…。
あなたが心配してやってるだけのことが、あなたの伝え方次第では、大事な彼女のイメージを損なうことになっちゃうんですよ。

せっかくのあなたの優しさが台無しです。

結婚を考えている大事な彼女なら、お母様にうまく伝えてイメージをあげておかないと、先入観でうまくいかなくなったらもったいないです。

質問した人からのコメント

• greenwoodcherrywood様はじめ、皆さまありがとうございました。
    ただ、母親とは何でも話しができる仲とはいえ、女性同士だと嫉妬心もあるのですね・・
    いい歳して気付かされました。
    私が迎えに行く場合は、私が最後まで見送ることができるのですが、彼女が私の所まで来る場合、彼女一人で帰ることになるので必要性を感じました。
    大事な彼女で気持ちがうかれていたかもしれません。
    母親と彼女を上手く取り持つことを心掛けます。
  • コメント日時:2010/3/26 12:22:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

koufuku40さん

貴方の意見に賛成ですね。
今の時代危ないですからね。私の彼氏も似たようなことを言っていましたよ。安いですし、彼女も私を大切に思ってくれているんだと嬉しいと思いますよ。

uncia_snowさん

ブザーをもらって彼女が喜ぶかどうかは、まぁ置いておきまして・・・
鞄の数だけあげようってのも、まぁまぁ置いておきまして・・

わざわざお母様にお話しすることでもないのでは?
なんで話したのかな?って、そっちの方が不思議です。

お母様のお財布から出すわけじゃあるまいし、2000円程度で彼女の安全を守れるんだし、
さっさと購入して渡した方が良くないですか?

dietgnblz0tstmbnkm011さん

そこまで考えていてお母さんの意見が要るんですか??なんでも買ってあげる必要はないと思います。防犯ブザーを買ってあげようと思ったのは彼女にもしものことがあったらと考えると心配だからですよね?
あと防犯ブザーは100均にも売っているので100均のでもいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/25 14:44:55

stysplanさん

その彼女の性格にもよると思います。
突然そのようなものをプレゼントされた場合、もちろん心配していてくれていると思う反面
束縛がきついのではと思ってしまうのではないでしょうか。
それなら、彼女に心配だから防犯ブザーの一つくらい持っておいたほうがいいんじゃない?
防犯に対する意識をつけてから、プレゼントするほうがよろしいかと思います。

yoko7833さん

防犯ブザーは安価でも効果があると言われています。プレゼントとしても貴方の思いやりも感じられます。
しかし、あなたのお母様はたぶん彼女さんに軽く嫉妬しています。いちいちプレゼントのことなど話さない方が良いです。男性には考えにくいことですが、女同士には嫉妬もあります。もし結婚したら、衝突も予想されます。どうか今後は周囲を大事にしつつ彼女も大事にしてあげてください。お母様のこともね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/3/25 14:57:22
  • 回答日時:2010/3/25 14:40:23

k_youmeizi20さん

プレゼントしてもいーけど、いい年して防犯ブサーのプレゼントって色気なさすぎですよ!!
プレゼントって言うか、「これ持っておけば?」くらいの軽い気持ちで渡した方がいいと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

女性は防犯ブザーをプレゼントされたいですか? 今度19歳になる彼女の誕生日なんですが、メインのプレゼントであるアクセサリーとは別に、防犯ブザーをプレゼントしようと思うんです。僕が心配症ってのもありますが、最近物騒...
35歳の独身OLです。服を買ったりお洒落するかお洒落なんてせずお金を貯めるか これからのお金の使い方について参考までにご意見お聞かせください。 結婚の予定もないのですがこれから探そうと思っています。 そのためには多少...
母と娘は何でも話すものですか? よく子供の頃に、「絶対誰にも秘密だよ」と友達と約束しても、 その子は母親にだけは話してしまっていて、結局他にも伝わった・・という様な事ありませんでしたか? 娘って、大人になってからも、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

01時11分現在

3425
人が回答!!

1時間以内に6,815件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く