ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

栽培漁業と完全養殖の違いって何ですか?

higanjima268さん

栽培漁業と完全養殖の違いって何ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

isaisaisarunrunrunさん

栽培養殖とは、卵から一定の大きさまで育て、後は自然に放流するというやり方です。しかし、放流後は自然の力に任せるしかなく、養殖と自然のものとの区別がつかない。放流の効果が分からない。そこで、稚魚に放流元の情報の記載されたタグをつけて放つやり方もあるそうです。
完全養殖とは、人工孵化から育った親魚が産卵し、再び卵を孵化させるというサイクルのなかで行われる。海で泳いでいるものをとってきて大きくするという単なる養殖とは異なるとされています。

質問した人からのコメント

• 成功回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/3/31 19:00:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

syousyousyou933さん

漁業とは大きく2種類に分かれます。
一つは「取る漁業」これは俗に言う漁師さんの類で、沿岸や遠洋で自然に生息している魚介類をとる漁業のことです。
もう一つは、質問にある「栽培漁業」です。これは、別名、作り育てる漁業と言われます。
栽培漁業を細分すると、
「養殖」:天然で採捕した稚魚を大きく育てる。天然で採捕した親魚から卵をとり孵化させ大きく育てる。
「蓄養」:天然で採捕した若年魚を大きく育てる。
「完全養殖」:天然、もしくは養殖より選別した親より採卵し、人工的に管理育成した第一世代を親になるまで育て、採卵可能になった第一世代より採卵し、人工的に第二世代を管理育成する。
「放流事業」:取る漁業だけでは天然資源が枯渇してしまう恐れがあるので、人工孵化し稚魚まで育成した個体を放流し、資源維持する。
上記のようになります。(大雑把ですが。)
つまり、栽培漁業とは総称のことで、それを細分した一角に完全養殖が有ることになります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:動物]

ただいまの回答者

16時59分現在

3945
人が回答!!

1時間以内に7,793件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く