解決済みの質問
法律に詳しい方助けて下さい。 先日ゆうちょ銀行のモバイルから振込みをしたところ...
法律に詳しい方助けて下さい。
先日ゆうちょ銀行のモバイルから振込みをしたところ、間違った口座番号を入力してしまい全く違う人物に30万円程振り込んでしまいました。
すぐに間違いに気付き、その旨を連絡し取り消しの手続きを郵便局でしたのですが、相手の承諾を取れないことには返金できないとの返事でした。
長い間(約1ヶ月)相手の連絡が取れるのを待っていましたが、結局相手の住所や電話番号が不明なため連絡が取れず承諾を得ることができなかったので返金できないとのことでした。
相手が1円でも引き出していたら警察が刑事事件として介入できるとのことだったので口座から引き出したか調べてもらいましたが、最近全く使われていない口座とのことでした。
これらのことを警察に相談したら、個人で民事訴訟おこしてゆうちょ銀行に返金してもらうよう裁判するよう進められました。
弁護士を立てれば費用がかかり、取り返す可能性も不明なため、個人でしようと思いますが、ゆうちょ銀行相手にして取り返せる可能性はあるんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/27 19:54:53
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/28 20:13:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ゆうちょ銀行としても、手続上勝手に取り返してあげられないので、裁判所のお墨付きがあればいいですよ、ということだと思いますので、勝訴する確率は極めて高いとは思います。しかし、本人訴訟向きではないと思います。
ゆうちょ銀行は具体的に争って来ないと思いますから弁護士に代理をしてもらうまでもないとは思いますが、書類作成を司法書士や行政書士に依頼してはどうでしょうか。
早く取り戻せるといいですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/27 20:01:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ゆうちょ銀行って店番号・口座番号だけで振込みできるんですか? ヤフオク出品者です。 落札者の方が間違えて30円多く振り込んできました。30円多く振り込んできていることを連絡し、「30円どこに返金すればいいのか?」連絡する...
- モバオクでやられました! 落札者で詐欺に会った方? どのような処理しました? 落札して先振込 → 相手からエクスパック発送済連絡(追跡番号頂きました) → 待っても来ないので郵便局のホームページで追跡検索したら該当...
- ヤフーオークション、落札側での相談です。 先程、商品を落札し出品者様から、取引ナビで連絡を頂いたのですが、その内用が、振込み先の銀行名、支店名、 口座番号のみの提示で、振込みしたら連絡下さい、発送先教えて下さいとの...

質問した人からのコメント
ありがとうございました。