ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

外反母趾は,靴を反対に履くと治ると聞いたのですが,本当なんでしょうか?個人的...

xxxkmhnxxxさん

外反母趾は,靴を反対に履くと治ると聞いたのですが,本当なんでしょうか?個人的に,ますます悪化しそうな気がするのですが・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miwako1130catさん

外反母趾の治療は、日常生活において窮屈な革靴、ハイヒールなどの履物をやめ、
窮屈すぎない靴、材質が柔らかく、靴の先端が広くかつ足のアーチ構造が無理なく
保持できるアーチ・サポートがあるものを選びます。
そして体重を増やさないこと、長時間の立位、歩行を避けること、
母趾MP関節の内反、外旋運動、足部の筋肉の強化訓練などを行います。
また症例により靴の中に入れる足底挿板、靴型装具を作成する場合もあります。
それで痛みはかなり軽減されるはずです。(ヤフーヘルスケアより一部抜粋)

質問者様の言うとおり、靴を反対に履いても悪化するだけですね(^^)

質問した人からのコメント

• 降参やはり良くないんですね。他に勧める前に知って良かったです。
    お二方,ご回答ありがとうございます!
  • コメント日時:2010/3/29 12:17:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

artaxerxes3_poohさん

そうするよりやっぱりお医者さんに行った方がいいと思います。靴もなるべく健康シューズの方がいいんじゃないかな。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/29 06:46:02

あなたにおすすめの解決済みの質問

外反母趾になってしまう理由って何でしょうか??? 今までは、何の変形もない、綺麗な形の足だったのですが・・・ 最近、若干ですが、外反母趾のような、骨が目立たない程度ですが、ボコッと 出てるように感じます。 (気のせい...
外反母趾の対処方法 働いている頃ヒールばかりはいていたせいか 今になって外反母趾がひどくなってきました。 (両足の親指側&小指側とも外反母趾です) 今は主婦なので普段は足に負担がかからないような靴を履いていますが た...
6才の子供が外反母趾?どうしたら。。。 6才の娘の足を見たら、右足だけ外反母趾のように、出っ張っていたんです。 痛くはないとのことですが、どう見ても右側だけ出ています・・・。 理由なんですが、すっごくお気に入りの靴...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

21時40分現在

4472
人が回答!!

1時間以内に8,803件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く