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普通のカレーライスの作り方を教えてください。 料理初心者なので細かくお願いし...

itgoeswithoutsayingthatmanismorさん

普通のカレーライスの作り方を教えてください。

料理初心者なので細かくお願いします。

  • 質問日時:
    2010/3/30 18:15:55
  • 解決日時:
    2010/4/14 08:34:12
  • 閲覧数:
    12,777
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

animarujampさん

材料:ニンジン、タマネギ、ジャガイモ・・・各一個
肉・・・100~150gくらい(豚でも、牛でも、鳥でも 挽肉でも何でも可)肉の種類はカレー用で売っていますが、うちの場合は節約して小間切(こまぎれ)肉を使うことが多いです。
カレーのルー

最初に、野菜(タマネギ、ニンジン、ジャガイモ)各一個を自分の親指くらいの大きさに切って タマネギだけ分けて別の器に入れておきます。
肉も、一口大に切っておきます。
鍋に、サラダ油を薄くひいて タマネギと肉を焦がさないように 炒めます。
肉の赤みが 無くなってきたら その鍋に 切ったニンジンとジャガイモを入れ、鍋の中の材料が ヒタヒタに隠れるくらいの量の水を鍋に入れます。
15~20分くらいそのまま煮て ジャガイモやニンジンが柔らかくなったら カレーのルーを少しづつ鍋に入れます。
カレーのルーを入れたら焦げやすくなるので 混ぜながら ルーをよく溶かして下さい。
よく溶けて とろみが出てきたらできあがりです。カレーが とろみが少なく さらさらと、水っぽかったら、ルーを少しづつ足して好みのとろみまで味を見ながら調節して下さい。
頑張って下さいね。

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ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

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garden824yj4545さん

湯のみに水と固形のルーを入れてレンジでチンすればすぐ出来ますよ。

irohanihoheton123さん

カレールーの箱に書いてありますよ。

下手に手を加えてまずくなったら嫌なので、とりあえずは書いてある通りに作ってみては。
ルーから作りたいなら話は別ですが。

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