ここから本文です

普通のカレーライスの作り方を教えてください。 料理初心者なので細かくお願い...

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

itgoeswithoutsayingthatmanismorさん

2010/3/3018:15:55

普通のカレーライスの作り方を教えてください。

料理初心者なので細かくお願いします。

閲覧数:
16,568
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

animarujampさん

2010/3/3018:45:33

材料:ニンジン、タマネギ、ジャガイモ・・・各一個
肉・・・100~150gくらい(豚でも、牛でも、鳥でも 挽肉でも何でも可)肉の種類はカレー用で売っていますが、うちの場合は節約して小間切(こまぎれ)肉を使うことが多いです。
カレーのルー

最初に、野菜(タマネギ、ニンジン、ジャガイモ)各一個を自分の親指くらいの大きさに切って タマネギだけ分けて別の器に入れておきます。
肉も、一口大に切っておきます。
鍋に、サラダ油を薄くひいて タマネギと肉を焦がさないように 炒めます。
肉の赤みが 無くなってきたら その鍋に 切ったニンジンとジャガイモを入れ、鍋の中の材料が ヒタヒタに隠れるくらいの量の水を鍋に入れます。
15~20分くらいそのまま煮て ジャガイモやニンジンが柔らかくなったら カレーのルーを少しづつ鍋に入れます。
カレーのルーを入れたら焦げやすくなるので 混ぜながら ルーをよく溶かして下さい。
よく溶けて とろみが出てきたらできあがりです。カレーが とろみが少なく さらさらと、水っぽかったら、ルーを少しづつ足して好みのとろみまで味を見ながら調節して下さい。
頑張って下さいね。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2010/3/3101:24:19

湯のみに水と固形のルーを入れてレンジでチンすればすぐ出来ますよ。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2010/3/3018:38:45

カレールーの箱に書いてありますよ。

下手に手を加えてまずくなったら嫌なので、とりあえずは書いてある通りに作ってみては。
ルーから作りたいなら話は別ですが。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する