ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

DNA型鑑定で個人を特定できるとのことですが、 シャム双生児のどちらであるかも区...

bmn_linusさん

DNA型鑑定で個人を特定できるとのことですが、
シャム双生児のどちらであるかも区別できるのですか?
シャム双生児の場合、DNA型は異なるのですか?
よろしく、お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

joker_workshopさん

一卵性双生児の場合DNAは同一です。一卵性の場合稀に卵子の分裂が
不完全な状態で成長し、体が結合したまま生まれた場合、結合双生児
(シャム双生児)と言われます。

二卵性双生児の場合、卵子の分裂が不完全な状態で成長しても、
元々が別個体ですので奇形児になる可能性はあってもシャム双生児に
なる事はありません。

ですので、シャム双生児は一卵性双生児という事になりDNAは同一です。
…が、有名なシャム双生児のベトちゃんドクちゃん等の場合枯葉剤等の
外的要因でシャム双生児になったとの説が有力で、前述の限りではありません

質問した人からのコメント

• 降参一卵性双生児のDNAが同じという基本的な知識が欠けていました。
    回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/4/6 11:36:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

pc_bio_mathさん

基本的にシャム双生児は一卵性双生児です。一卵性双生児はクローン人間なので、遺伝子型で区別できません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

一卵性双生児の片方が罪を犯した場合で、どちらかを区別できない場合はどうなるの? 当たり前の質問かも知れませんが、WEBで調べても見出せないので教えてください。 例えば、一卵性双生児の片方が罪を犯した時、かなりの数の目...
シャム双生児は、どうして同性なのでしょうか?一卵性しか発症しないのでしょうか?教えてください。
DNA鑑定はどうやって? DNA鑑定について教えて下さい。 乳児と父親の親子関係を実証するのに、その方法と費用を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヒト]

ただいまの回答者

23時24分現在

5077
人が回答!!

1時間以内に9,853件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く