ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大和ハウス

cjs_ikeさん

大和ハウス

不動産業をしているのですが、大和ハウス、積水などのメーカーとの会社間での提携を結ぶ場合は、どのようにしたら、提携できるのか教えて下さい。
また、メリットやデメリットも教えてくくださればうれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jigetaroさん

HMは、不動産業者に対し、お金で探客しようとしているだけです。

戸建営業の場合、良い土地を持っていないか。最新の家を考えてる客を持っていないか。

賃貸営業の場合、遊休地や相続等で悩む大家さんを持っていないか。同行営業の補佐をしてもらえないか。

賃貸紹介の場合、建物本体価格の3%がコンサル料になっていますが、SHさんは5%と息巻いてます。

結構もめているのが、その大家が2棟目の契約の時、HMはもう施主だからと、知らん顔を決め付けます。

結局、担当者~課長クラスまでの、お付き合いで、しっかりした人間関係でも不満が募り、上手くいきません。

※ 紹介用のコンサル料等の規定が書いてある書面があります。(本当は無くても通用するのですが…)

担当者に言えば、紹介客があればすぐ持ってくるはずです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/4 19:19:42
  • 回答日時:2010/4/4 19:16:35

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

3階建で新築を検討しています。 積水ハウスは重量鉄骨、大和ハウスは軽量鉄骨(xevo)で勧めてきます。 重量の方が丈夫そうなのですが、皆さんならどちらにしますか? メリット、デメリットあれば教えてください。
不動産業に就職する上でのメリット・デメリットは何がありますか?
日本とインドが外貨融通提携・・・・ って今朝の新聞に書いてあったのですが・・・ 日本にとってのメリット・デメリットはなんでしょうか? 日本の円の価値は下がったりしないのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時30分現在

4574
人が回答!!

1時間以内に8,829件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く