解決済みの質問
ガス料金について(都市ガスとプロパン)
ガス料金について(都市ガスとプロパン)
昨年11月に引っ越し(市内間)をして、都市ガスからプロパンガスに変更になりました。
知り合いの話ではプロパンの方が若干高くなるとは聞いていたのですが、実際請求は3倍近くになっています。。。
旧宅(都市ガス)は22㎥で4,500円でしたが,新居(プロパン)ではほぼ同じ使用量で13,000円以上になります。
これは予想していたより、かなりの負担増になりました。
こんなに高くなることはありえますか??正直なところボッタクリな気がします。
このガス会社はマンションを購入した不動産屋の指定で契約しました。
集合住宅で自分の部屋だけガス会社を変更することは可能でしょうか?
それができない場合は、不動産に相談でしょうか?マンションの管理組合等で協議が必要でしょうか?
どなたか、詳しい方、同じような経験した方がいましたらご教授お願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/4/5 21:16:28
-
- 解決日時:
- 2010/4/20 08:36:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結論から言えばありえます。
私は元転勤族で関西エリア内を何度も引っ越してましてプロパンの住居からプロパンの住居へ引っ越し、使用料もほぼ同じにもかかわらずその料金が1割位高くなったという経験があります。
都市ガス住居からプロパン住居になった時は3倍とまではいきませんでしたが2倍になった経験はありますよ。
過去の経験からプロパンが高いということはよくわかってましたが同じプロパンでありながら料金が高くなったことには驚きました。
そういった経緯もありちょっと自分なりにプロパンガスについて調べてみたことがあるのですが都市ガスと違いプロパンは公共料金ではないそうです。
これには『え!?』と思いました。
プロパンは事業者が卸から流通業者を経て購入する商品だそうです。
一般の小売商品と同じように流通コストがかかるため割高になるだそうです。
そういうわけでプロパンは都市ガスと違い都市ガス(公共料金)の様に決まった基本料金というものがなく各地域、各ガス会社によって料金が定められるとか・・・。
従って地域によって違いがあり高額のところもあるわけです。
関東地方でのプロパンガスの平均基本料金は¥1650円、全国的に見て安い地域や店舗で¥1500~というところもあるようです。
高額なところで¥1900といったかんじで基本料金で高いところと安いところで400円も差が出てます。
プロパンガスの単価の違いは公共料金の都市ガスとは違って自由価格姓で取引される事になっているそうです。
さらに言えばプロパンの価格は事業者によってかなり違ってくるようですよ。
プロパンの価格を下ろしではなく販売価格で見ると3割近くもの料金差があったそうです。
地域や業者で随分違いがありますよ。。。
戸建てなどなら安いところを探してということもできますけどプロパンガス会社が他にないというケースもあようです。
プロパンガスの料金の差もすごいですけど水道料金もすごいですよ
集合住宅で個別にガス会社を変更できるかはわかりませんが管理組合等にお話はしてみてもいいのではないでしょうか?
プロパンガスが公共料金じゃなくガス会社で基本料金設定、単価に違いがあるということを意外と知らない方も多いと思いますので相談してみてもいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 23:54:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
都市ガスは道路に埋設されてる導管から建築物に分配し、建物内部の配管工事をして都市ガスの供給を行います。プロパンガスはボンベやバルクタンク等により道路埋設導管を必要とせず、建築物内部のみの工事となります。
よって、工事費が安いという理由により、プロパンガス業者を選択する建築メーカーさんも多いですが、工事が終わり、竣工し、住人より徴収する使用料金は都市ガスよりもベラボーに高いわけです。
プロパンガス=工事費は安いが、その分使用料金が割高
都市ガス=工事費は高いが、その分使用料金が割安
って感じです。
ちなみにプロパンガスも都市ガスも事業者によってなんらかの割引制度を設けているので、調べてみたらいかがでしょうか?
それと、不動産を介さずに大家さん直で、尚且つ大家さんも同じプロパンガス事業者でガスを使用しているのだったら「こんなにガス料金高いのなら都市ガスのアパートに引っ越すかも」、と何気なくそれとなく会話してみるのも期待できます。大家さんは入居して欲しいわけですからね、自分の収入のために。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/10 13:30:27
分譲マンションでは熱源をLPGにする場合特定のLPG業者と契約してLPGの納入をする事を前提にガスの主配管等をLPGガス会社が無償で行う事が多いです。
従ってこの場合は自分の部屋だけガス会社を変更する事は不可能です。
分譲マンションは管理組合がありますので管理組合での協議が必要になります。
旧宅での都市ガスの使用量と新居おプロパンガスの使用量がほぼ同じとの事ですが熱量はLPGガスは都市ガスの2.18倍ありますので何か使い方に変化があったのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 09:23:39
同じ使用量という事は、以前の倍以上使っているという事です
それぞれ1立米(ガスメーター1目盛)で
都市ガスは11000キロカロリー
プロパンは23000キロカロリー
です
これはプロパンの方が火力が強いという意味ではありません
1000キロカロリーのバーナーがあったら
都市ガスなら11時間
プロパンなら23時間使えるという意味です
なので同じ使用量なら倍以上使っているという事になるのです
プロパン22立米で、13000円という事は
基本料金を2000円と仮定すると、単価500円になります
平均的に400円~450円ぐらいが多いので、100円ぐらい高いですね
一度値引き交渉してみたらどうですか?
しかしボッタクリではありませんね
2倍使ったら料金が3倍になった
なので、実質1.5倍です
知恵袋で見た最高金額は、基本料金2700円、単価900円でした
ここまでくるとボッタクリバーも真っ青ですが
集合住宅で、個別にガスを変える事は不可能です
相談は不動産屋ではなく、大家です
ガス屋と大家との契約ですから
しかし個別に値引き交渉は出来ます
プロパンは料金が自由化なので、同じアパートでもお隣さん同士で、違う料金…というのはよくある話です
値引き交渉せずに、黙って払っていてはドンドン値上げされますよ
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 01:30:43
xgfdj453さん
高いですね!
都市ガス→プロパン の経験があります。
同じような使用量で 都市ガスの1.5倍位の請求でした。
その地域によってプロパンガスの価格の協定のようなものがあるので、
近隣のプロパンガスは同じ金額設定のはずです。
しかし。。。高い!
また、残念ながら、集合住宅の場合個別に都市ガスを引き入れるということは
ほぼ不可能だと思います。
かなりの工事が伴いますので、管理組合で協議し、賛成多数となっても
初期費用として、住民の方々の個人負担になると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 23:11:40