解決済みの質問
アイルランドのコークについて どんな所かお住まいの方や訪れたことのある方 治安...
アイルランドのコークについて どんな所かお住まいの方や訪れたことのある方
治安など教えてください
近々 引っ越す予定ですが、彼の妹が道端で知らない人に理由もなく殴られたと
つい最近聞きました 彼らは白人同士で同じ国の者同士ですが、 差別などではなく
何もしていない人が 理由もなく被害にあう国だ と言ってました
私自信は海外生活もあるため多少の差別があるのは解るのですが、
アイルランド(ダブリンやBRAYなど)へ留学していた方のレビューなどを見ると
ペットボトルやお菓子を投げられたなどと書かれていたので びっくりしました
コークについて詳しいかた教えてください
-
- 質問日時:
- 2010/4/11 01:20:04
-
- 解決日時:
- 2010/4/17 19:57:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
izankoroさん
コークと言っても、County Cork (コーク県)とくくるか、Cork city(コーク市)で見るかで、範囲が変わってきます。
コーク市内に限定してお話しすると、やはり、比較的治安が良くて、女性の一人暮らしに人気があるエリアと、その反対とばらつきがあります。
しかし、結局は住んではじめて、隣人や階上の住人の生活態度などで、住み心地は大きく変わりますし、中流家庭が多い地域には空き巣が集中すると言った落とし穴もあります。
大体、コークのリー川北側のブラックプールや、ラフ湖周辺のトグハー、リー川南岸とコーク大学の中間あたりは敬遠されます。反対に、ダクラスやグレンジは人気のあるエリアの一つです。
これは、犯罪検挙数による評判ではなく、住人の所得層や家賃などを含めた評判です。また、近郊のコーヴ、キンセール、バンドン、バントリーなどに大きな家を構えて通勤する人も見かけます。
個人的な経験ですが、先に名前を挙げた、柄の悪い地域を散歩して、危険な目にあったことはありませんでした。しかし、評判の良い地域に住んでいても、行儀の悪い隣人に悩まされたり、車を傷つけられたりしたことはあります。
アイリッシュのスラングでスカンガーと呼ばれる輩はいます。変にジロジロ見なければ、ずっと塀の上に座って、往来を眺めていたり、歩道の真ん中に突っ立っているだけです。大体、立ち話をする仲間が通りかかるのを待っているだけですから。(2、3人集まると、騒ぎ出したりしてウザイですが。)
恐らく、レビューを書いた学生や、彼の妹さんは、絡まれたのではないでしょうか?近寄らないか上手に歩き去るのが最大の防御?!です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/12 10:27:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
アイルランド在住、約12年です。
コークで暮らしたことはありませんが、毎日耳にするニュースや人の話からでお話しさせて頂きます。
ダブリン市内の一部やとある周辺、郊外、それと、リムリック辺りは、麻薬売買犯罪絡みの事件が比較的他の地域に比べると多く、不良少年達によるその他の傷害事件等もありますが、コークで悪い犯罪があった等の話はあまり聞かない印象があります。
アイルランドのある程度の大きさの都市には、どこにでも「この通りや地域は近寄らないほうがよい」という所はあります。
その場に行けばなんとなく雰囲気でわかると思いますが、コークに行かれたら、それがどの辺りなのか聞いておくと良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/11 05:46:51

質問した人からのコメント
たくさん地名を書いて下さったあなたをBAに選ばせて頂きます
彼もトグハーは良くないと言ってました。。 やはり日本人の思う
治安の悪い感覚と外国人の感覚は違うと思うので助かりました
ありがとうございました