ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

英国で総選挙があるそうですが、日本の政治モデルになってるのが、英国だそうです...

manifest_djbさん

英国で総選挙があるそうですが、日本の政治モデルになってるのが、英国だそうです。二大政党制やマニフェスト・影の内閣等々。しかし英国でも無党派層が顕著のようです。

二大政党で7割の支持を維持していたのが、7割を切るそうです。

それでは質問です。

無党派層は万国共通でしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mightyladyjpさん

無党派が万国共通というより、イギリスの事情によります。

イギリスは野党の保守党が、支持率で労働党をリードしてきたのですが、保守党の大物議員が、経費をペットのえさ代などに私的に流用していたのがばれ、保守党の支持率が急激に降下しています。

労働党はブラウン首相が無愛想な上に、リーマンショックで絶好調だった経済ががたがたになり、支持率が低迷しているのは周知のとおり。(財政出動や公的資金の投入など、財政のベテラン・ブラウン首相の政策は経済学的には100点満点なのですが、民意とはわからないものです)

このような状況で、労働党と保守党どっちも過半数の議席を確保できず、第3の自由党が議席を伸ばしてキャスティングボードを握る模様となりそうなのです。

どっちにしても経済はまだまだ低迷しており、次の政権運営は難しいものとなるでしょう。
かといって2012年にはロンドンオリンピックがあるから政府はお金を出して準備を進めなければいけないし(財源どーするんだ!)、保守党、労働党はともに
「負けたくないけど、勝っても貧乏くじだから勝ちたくないなあ」
というディレンマに陥っているのです。

質問した人からのコメント

• 成功素晴らしいです。さりげなく納得しました。英国は労働党のブレア・ブラウン政権から保守党のキャメロン政権に移行しそうです。御回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/4/14 21:49:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

・・壊れた・・ 自民党は無残な結果になった。日本には二大政党制は育ちません。 伝統的文化として日本には仇討ち、かたき討ちが有ります。 選挙制度まで改変して独裁政治を維持して弱い者いじめをやってきた。 今後はその付けを...
アメリカなどは二大政党制ですが 日本はまだ、二大政党制ではありませんよね? どうしたら、日本も二大政党制に なることができますか? また二大政党制になったら日本はいい方向に 向かいますか?
政党政治における二大ブロック制とはどのようなものですか? 自分なりに調べてはみたのですが二大政党制との違いが、よく理解できません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

14時32分現在

3160
人が回答!!

1時間以内に6,012件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く