解決済みの質問
椎間板ヘルニア治療方アドバイスお願します!
椎間板ヘルニア治療方アドバイスお願します!
2か月位前に椎間板ヘルニアと診察され、保存療法で投薬安静で過ごしてきました。現在は投薬も無く痛みが取れたらトレーニングをして仕事復帰して良いとの事で、現在はネットで見つけた自宅でで出来る治療方のDVDを購入して毎日行って1週間くらいですが、回復はまだ見られません・・・日常生活はある角度にひねったり顔を洗う時に痛みが少し有りますが、なんとかなる感じで重傷ではないと思います?(最初2週間は薬が無いと痛みで寝返り打つのも大変でした!)腰に痛みは無く、お尻から足にかけての痛みです!仕事柄ダンスの指導をしていたので、毎日ストレッチもしていて、整体にも2週間に1度のペースで通っていました。有る角度にストレッチすると電気が走るよな時がまだあり、とてもプロとして踊れる状態では有りません!病院では投薬が終了した後治療はしておりませ。痛みがなくなったらトレーニングしてくださいといわれただけで、いつ仕事に復帰出来るか不安で、このままストレッチやトレーニングを続けて良いものなのか・・・自宅近くにはいつも通っていた整体院あ有りませんし、1時間半かけ行くのも辛いのでどこかに治療をしに行った方がよいのか・・・最初に近くの整形外科から紹介状を貰って大学病院に行ったのですが・・・そちらでは現在治療はないので・・・
長々とすみませんが、アドバイスが有れば宜しくお願い致します!
-
- 質問日時:
- 2010/4/12 21:28:37
-
- 解決日時:
- 2010/4/27 09:30:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ちょっと始めに確認なんですが、ヘルニアは腰椎の椎間板ヘルニアでいいんですよね?!
整形外科の病棟で働いていますが、ヘルニアと言われて、
自分では寝返りもうてないくらいで入院してきた人でも、
安静+鎮痛剤の点滴+飲み薬、それで少し症状が落ち着いたらリハビリをして退院される方は多くいます。
体重のコントロール(太り過ぎない)した方がいいです。ダンスのの指導もされていたということなので、太っているとは思ってませんが。。。
あとは、あまり極端に腰をひねる動作とかは止めた方がいいと思います。
腹筋・背筋を鍛えるといいますが、一般的なジムでするようなマシントレーニングというよりは、散歩や水泳などはいいのかなとも思います。
あとは、寝るときのマットレス(布団)は背骨がゆがむような柔らかい物ではなく、堅めのほうがいいといわれていますが好みもあると思うので参考程度に。。。
個人的にはヘルニアの治療での整体とかはあまりお勧めしません。過度にカラダをひねられたりといった無理な体勢をとることで悪化することも考えられるので慎重に整体院もえらんだほうがいいと思います。
また、自分で出来ることとは関係ありませんが、現在は腰~足にかけての痛みということですが、今後足首を上げたり下げたり出来なくなるなど軽度でも麻痺が出てきたり、排尿障害(尿が出にくいやしたいのに出ない)となったときは、早急に病院に行くことをお勧めします。
特に麻痺に関してはたかが足首と思っても、人が歩くのに無意識に段差や歩行にあわせて足首を上に向けているもので、わずかなその行為が出来ないとつまずきやすくなったり、ダンスをされる質問者さんにとっては大きなダメージになると思うので。。。
因みに私は医者ではないので、もっと専門の方からご指摘があるかもしれませんので、あくまで私の経験での参考としてお考えください。。。
早く普段通りの生活にもどれますように、お大事に。。。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/12 23:41:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
椎間板ヘルニアについてのご質問は毎日のように出ています。
整形外科での治療が効果が上がっていないからです。
ヘルニアが痛みの原因と所見しているからで、これを見直さない限り整形外科での治療には限界があり
「腰痛難民」が増えるばかりです。
腰痛持ちの85%はヘルニアがみられ、腰痛の症状のない人にも75%、ヘルニアがみられるようです。
腰痛がありMRIでヘルニアがみつかると「椎間板へルニア」と診断されるわけです。
痛みやシビレがあるとヘルニアによる「坐骨神経痛」となる。
この所見に問題があるのではないでしょうか?
ヘルニアがその原因ではないことが多いということを頭にいれておきましょう
手術をしても痛みやシビレが残ったり、直ぐに再発する、、、「おかしい話です」
日本だけが何故ヘルニアの手術が飛びぬけて多いのか、日本人だけがへルニアになりやすいのか?
そんなことありません みな同じです。
手術の割合
日本 10~30%
アメリカ 0.045%~0.09%
スエーデン 0.02%
イギリス 0.01%
こんなに違いがあります
日本の所見と外国の所見が違うからです 違っていても治っていればなんの問題もありません
腰痛などの医学は20年以上遅れていると言われる所以です。
ネットで「トリガーポイント研究所」を検索してよく調べてください
さてここで私のお奨めの処方を書いておきます
これらの痛み(お尻、腿の痛みやシビレ)はお尻や股関節を取り巻く「筋肉のコリ」からきています。
この硬くなった筋肉を解すことで和らいでいきます
痛みをなくし、予防する法(写真をご覧ください)
ゴムバンドで股関節の直ぐ上を強めに巻きつけます(縛るのではなく巻きつける)
正しい位置と強さで巻けたら少し歩いてみましょう
足腰が軽く感じ、痛みもいくらか変わっているはずです
このまま2時間程度しています
つけたままではダメです 巻いたり、外したりします。
長時間つけたいなら弱めに巻くことが必要です
これで硬くなっている筋肉を解すことができます
あと一つ
野球のボールを使って解す法
あお向けになりお尻の下にボールを入れて、痛みのるところ(コリ)を探し、そこに重心を乗せます。
コリが強い箇所ほど痛みも強く悲鳴が上がる人もいます。 そこをゴリゴリして解します。
長年カかってできたコリは一気に解れることはありません
少しずつでも毎日やることが大切です 痛みのある箇所は何ヶ所もあります。
ピンポイントで「コリ」に当たればそこから痛みやシビレがきていることは自分でわかります。
一枚しか写真掲載できないのでこの写真はのせるができません
私の他の回答をご覧になって見つけて参考にしてください
必ずあなたのお役に立ち、有効な手立てとなるこでしょう
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/13 18:34:23
ヘルニアは辛いですね。私の娘も酷い腰痛で 座るのも立つのも痛く、口コミで有名な日本橋整体院へお邪魔し二度通院しただけで良くなりました。病院ではレントゲンを撮り 痛み止めと湿布とコルセットを買いましたが 良くなるはずはありません。根本的な身体の歪みを無くすと椎間板ヘルニアで手術を薦められた人でも 簡単な施術で治るのです。ボキボキしないし、機械を使うこともありません。身体の歪みを無くしてから運動したほうがいいと思います。hpが為になるので見てくださいね
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/13 06:24:59
まあなんと無駄なことに時間と金をかけてるんでしょうね。なぜヘルニアは外科で嫌がれる病気か知ってますか。外科では完治することはほとんどない病気になっているかわかりますか。当たり前です。ヘルニアは内臓疾患です。内科の病気が外科で治るわけないでしょう。病気のメカニズムをちゃんと理解し、原因を取り除かなければ、痛みがなくなることはありません。
『汚れた腸が病気をつくる-腸をクリーンにする究極的方法』-バーナードジェンセン【著】ダイナミックセラーズ出版
こういう本がちゃんと書店で売ってるんですよ。偉いお医者まが書いてるのに、理解しなければ病気の本質を理解できないでしょう。
腸内環境の悪化→血液の汚れ→骨細胞の炎症・腐敗・変形→ヘルニア
という病気のメカニズムをちゃんと理解することです。
腸内環境をきれいに健全にすると、腰痛やヘルニアがうそのように簡単に治ってしまうのはこの原理なのです。
痛みとは炎症が回復するときにおこります。
少年隊の東山さんは野菜と玄米のご飯しか食べないそうです。一日2食しか食べないそうです。健康のためにみんなちゃんと努力をしているのです。好きほうだいに飲んで食べて飽食の限りをつくし、ヘルニアになって、治療方法もわからない。ふーん。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/12 21:49:44
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 刈谷近辺(西三河)で評判の良い整形外科はどこでしょうか。 1か月前にぎっくり腰をしました。 激痛は数日で収まり身動きは取れるようになったのですが、それ以来、座り続けると足腰が痛むようになってしまいました。 ずっと色々...
- 肩と腕のシビレと痛みが有り整形外科で精密検査して頂き、首の部分に椎間板ヘルニアが有りますとの事でした、治療方法は首のけん引と電気治療でOKの事、当日けん引を受け帰り次の日かなり楽になりましたしかし。 しかし、仕事...
- 現在椎間板ヘルニアで投薬で保存療法中です。 症状は痛みと酷い痺れがあります。 通院・投薬は2年弱になります。 病院は市内の市民病院の整形外科です。 毎月通院していますが、病院に行っても症状を聞かれ、変わりませんと答...