ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どうして福岡が都会だという理由で、田舎でもありえる事を言う人が多いのですか?

katikati_0001さん

どうして福岡が都会だという理由で、田舎でもありえる事を言う人が多いのですか?

福岡の方が都会の理由
新幹線がある 北海道以外は田舎でも走ってますし交通が発達しています 100万人以下の都市でもあります。 つまり却下
人口密度が高い 人口100万人強のさいたま市や川崎市は札幌よりも人口密度が高いのですが、札幌の方が都会だと認識する人がほとんどです。 これも却下
観光客が多い 観光客は都会を目指して行くわけではありません。自然を求めていく場合もあります。 問題外です

札幌の方が都会の理由
人口が多い どこかに人口が100万人以上で田舎と呼べるところがありますでしょうか?あるのなら何市か教えてください。
東京に比べれば田舎 などの相対的ではなく、絶対的な評価でお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

okhdjonbさん

福岡住んでるけど結構田舎だよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rudy_pinscherさん

あほか。
都会か田舎かなんてのは基準なんてない。人の主観的な判断でしかない。
だから相対的な判断しかあり得ない。

顔を洗って出直してこい。

都市規模なら数字がでるから絶対的な判断ができる。
経済力の指標=市内総生産では札幌市は全国で6番目の都市規模。(東京23区→大阪市→横浜市→名古屋市→福岡市→札幌市の順)

札幌市は横浜市の半分程度。福岡市や神戸市とほぼ同じ。←これは絶対的な評価。

都会か田舎かは人によって判断基準はわかれるから人それぞれ。

僕は田舎だと思う。
その理由は…
①場所が日本の外れ
②貧弱な鉄道網(私鉄もない)
③農業以外さしたる産業もない。
④中心部はビルもあり、計画的な街作りができているが、電車に少し乗っただけですぐに広野と山々の世界になる。
⑤札幌駅の乗降人員はたったの20万人程度。(関東の駅に入れれば50位以下)

札幌の人が『札幌は都会だ』っていくら叫んでみたところで都会の人は誰も相手にしない。『世間知らずの田舎者の戯言』程度にしか思わない。
『田舎だけど都会には無い魅力がある』ってスタンスの方が好意が持てると思う。
確かに個性や魅力はあるんだから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/14 00:47:46

mkei2009さん

福岡ダイエーホークスがあるので

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/13 22:24:12

murasamekenzanさん

多分誰も来ないんじゃないかな?「同じくらい」じゃ駄目なのかい?
ここでも、道民の怒り爆発だね?(笑)

投稿画像

あなたにおすすめの解決済みの質問

名古屋は都会ですか? 田舎ですか? 名古屋より人口の少ない政令指定都市(神戸や札幌など)と比べるとどうなのですか?
あなたの思う、政令指定都市に”相応しくない”と思う都市はどこですか? 次の政令指定都市の中からお選び下さい(東京は別次元なため除きます) 札幌市、仙台市、さいたま市、千葉市、横浜市、川崎市、新潟市、静岡市、浜松市、名...
どうして道民の方は、本州の人に「北海道は田舎だね~」と言われるとムキになるのですか? 私も以前そのようなことを言ったら気分を害されたような態度をとられました。 そもそも、「田舎」=ださいという意味合いで言ったのでは...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時45分現在

746
人が回答!!

1時間以内に1,520件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く