解決済みの質問
今年の3月に国試を受け歯科衛生士としての資格を得たのですが、国試の事で頭がいっ...
今年の3月に国試を受け歯科衛生士としての資格を得たのですが、国試の事で頭がいっぱいでまともに就活をしていませんでした。
さすがに4月になっても就職が決まらないのはマズイと思い、姉の通っている歯科医院に面接に行った所、人員不足ということもあり即採用が決まりました。
ですが、焦って面接依頼をしたため求人情報をしっかりと把握しないまま面接→採用となってしまいました。
私のどうしても譲りたくない条件として、完全週休2日制というものがあります。けれども今回採用となった歯科医院は日曜・祝日・水曜午後休診といった週休1.5日です。『それだけ休みがあれば良い、求人情報をきちんと見なかったのが悪い』と言われればそれまでなのですが、下記の理由によりどうしても休みが必要です。
・祖父の面倒を家族で交代で見ている状況の我が家にとって、平日丸まる一日休みを取れる可能性のあった私には家族も期待していた。
・私自身も祖父や祖母の手伝いをしたい。
どうしたら良いのか困っています。
歯科衛生士にならず家にいて世話をした方が良いのでしょうか?
また試用期間は3ヶ月なのですが、やってみて駄目だと思ったら2週間以内でも辞められますか?
ぐたぐたな内容ですが回ですがよろしくお願いしますm(_ _)m
- 補足
- 現在その歯科医院では常勤の歯科衛生士が1名、パートで1名、助手が2名なのですが、パートの方には小さなお子さんがいてなかなかフルタイムで働く事が出来ない為、今回私が採用されました。
なので、短時間・短日数のパートとして雇用形態を変えて頂くのは難しいのではと思うのです…
-
- 質問日時:
- 2010/4/13 16:23:39
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/4/19 21:32:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その歯科医院に言って、正社員ではなく短時間、単日数のパート勤務になれば良いのでは無いですか。
正社員で平日一日丸まる休みにしてくれと言っても無理でしょ。時給になり、賞与も無い状況で低賃金にあえぐ事になるかも知れませんが人手不足と言う事なので完全に辞められるよりましなのでは。交渉してみれば良いのでは無いですか。
<補足>
それなら辞めるしかないでしょ。正社員で雇用して貰って1人だけ平日1日お休み下さいと言うと相手の方に不満がでます。また、元々その日が出勤すると見込んでお給料設定しているのに働かないのにお給料だけ下さいは都合が良過ぎます。
辞めたら向こうも困るだろうから、事情を話してパート勤務にして貰えばと言っているのです。
向こうも次ぎの人が見つかる迄の条件でパートとして受け入れてくれる可能性もあります。考えていて心非ずな状態で仕事をするより、一か八か言って見れば良いでしょ。貴方が何を考えているかなんて相手に言わなければ分かりません。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/14 00:03:39
- 回答日時:2010/4/13 17:35:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 妥協が必要でしょうか? 33歳♀現在失業給付を受けながら就職活動中です。 高校を卒業してからずっと事務職に就いてました(転職回数3回) 30歳を超えると厳しい現実に直面します。(30歳までという求人結構多くて) なか...
- 求人情報で『週休2日制(日、他月2回土)』と記載されている場合は、 日曜日と月に2回土曜日が休みということになるのですか?
- 残業手当を計算するのに1ヶ月の平均所定労働時間が必要となりますが、 当社は祝日が休業日で他の曜日は交代で休暇をとっています。 例えば、水曜日は毎週休みで日曜日は隔週休みの社員もいれば、 毎週木曜日と日曜日は必ず休み...

質問した人からのコメント