ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯科助手についての質問です。 通信講座(ユーキャン)で歯科助手を学ぼうと考えてお...

chocochan_lovelyさん

歯科助手についての質問です。
通信講座(ユーキャン)で歯科助手を学ぼうと考えております。
特に資格も必要ないので、歯科助手を募集している歯科医で働きながら覚えるのもありだと思うのですが、覚えることも沢山だし専門用語も沢山なので、講座を受けようと思いました。
ですが私は学歴もなく(中卒)一般常識も欠けていて、漢字の読み書きや計算すら苦手です…。
小学生レベルの頭じゃ、歯科助手として就職出来てもやっていけないと言われてしまいました。
…やはりその通りなのでしょうか?
歯科助手の勉強して通信講座修了出来ても、実際働くのは厳しいでしょうか。
小学生レベルの頭でも、歯科助手としてやっていけるか不安になってしまい、質問させていただきました。
すでに通信講座の資料請求していて、歯科助手の講座を受けようか検討中です。
アドバイスしていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

歯科助手経験者や歯科医関係者の方いましたら、是非ともアドバイスよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

the_pied_pipdrさん

はじめまして。
歯科衛生士をしています。
私は実際○年社会人として歯科医院に勤務していますが、ある程度は頭も必要ですけどそれだけではないです。
やっぱり患者さんに対する気遣いだとかが必要になってきますし、一般常識だってある程度必要ですが、そんなことを今気にしていては、何の職種にだって気後れしてしまいますよ?
ここは腹をくくって、歯科業界に飛び込んでみてください。
私も歯科業界長いですが、学校で習ったことなんかより、現場で培ったものが大切になる事だってあります。
まったくの分からないまま歯科助手はじめた知り合いもいますし、質問者さんのように分からないからと先に通信で勉強してからもいいと思います。ただやっぱり歯科用語も沢山使うことにはなりますので、働きながら器用に覚える自信がないようならば先に勉強してから就職したほうがいいかもしれません。

また、他のスタッフとの人間関係的なものでいえば・・・やはり素直なのが一番ですよ。分からないことは何でも聞く!とゆう姿勢がいいと思います。スタッフの人だって最初から出来ると思っていないはず!(面接時にきちんと初心者だと告げた場合)
教えるつもりで採用しているのですから、最初は何でも聞き返すくらいでいいのです。
そして序序に慣れていければまったく問題ないと思いますよ?

何でも最初は不安ですしミスもしてしまうかもしれないけど、素直に謝って、素直に教えてもらうとゆうのが一番です。

私が教えた後輩もやっぱり素直な子と、出来てないのに何でも出来ます。大丈夫です。と言う子がいました。やっぱり素直に聞いてくる子はやる気も見えてこちらも気持ちよく教えられます。

みんな最初は初心者なんですから、あまり考えすぎず頑張ってください。

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございます!!
    とても参考になりました。
    やはり周りに無理だって言われても、諦めずにチャレンジしてみようと思います。
    歯科助手は覚えることも沢山で大変だとは思いますが、頑張ってみます。
  • コメント日時:2010/4/21 07:55:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

実際問題 ユーキャンの 通信講座ってどうなんでしょうか? 国家資格のほうで 回答お願いします!!
ユーキャンの資格講座 実際どうなんでしょうか?勿論受講する人間次第な部分もありますが。サポートや料金が他の通信資格と比べてどうですかね?
歯科助手 いきなり働くより、少し勉強して・・・と思っているのですが、レセなど他、難しいですか? ある○ー○ャンより資料を取り寄せたのですが、もう少し詳しく知りたくて質問させて頂きました^^ 資格ある方、勉強中の方、実...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時07分現在

2403
人が回答!!

1時間以内に4,537件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く