ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どちらの歯医者を選びますか?

popoko_mixさん

どちらの歯医者を選びますか?

現在歯医者選びで迷っています。
皆さんならどちらにいかれるのか、お聞かせください。

A歯医者
・B医者と比べると若く、かなり腕に自信がある
・先生が1人でかなり忙しい、助手が3・4人?
・何故かデンタルレントゲンを全然使わないが、デンタルレントゲンなしで2次カリエス発見。
・保険外の治療も持ちかけてくる(例:着色落としや白い詰め物)
・治療に対しては情熱的
・電話をしても予約は1週間後の流行り具合
・話はよく聞いてくれる
・親知らずを抜くのに積極的。親知らずが虫歯になっても他の歯を優先で治療。
・歯は極力削らない方針、削りも最小限で、歯軋りで神経に痛みが出ていても年齢的にまだ早いとのこと。レジン補充は極力なしで、症状が出てからの治療するとのこと
・ホームページが無い

B歯医者
・何人か先生がいて患者に担当がつく、現在の担当はかなりいい人
・不調を訴えるとまずデンタルレントゲン
・基本保険内での治療
・違う担当医に問答無用で親知らずを削られた
・親知らずを抜くのはどちらでもいい感じ
・全体低にはそこそこ忙しく、土日も営業、ただしAより遠い
・ここも話はよく聞いてくれる
・現在の担当医は歯は削らない方向だが、雰囲気的にAよりかはゆるい。
・腕は虫歯治療を受けていないため未知数
・ホームページがあり、医院長は大阪大学歯学部卒業など、所属歯科医の卒業校の記載あり。ただし顔写真は無し。

以上です。
B医者の土日営業も魅力的なのですが、A医者の腕に自信があるオーラも魅力的です。
どちらもいい点があり悪い点があり、1週間ほど悩んでいます。
皆さんならどちらを選ばれるでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jun_5517さん

患者さん自身がしっかり・・という回答がありますが
業界知識なんて持っている患者さんの方が少ないですから。

私が言える事は
二次カリエスはレントゲンが無くても目で確認できる場合が多いですよ。

ホームページがあるから人気とか腕のいい先生だと言うのは違います。

治療も、「腕がいいから削らない」ではなく、削る・抜くには理由があります。
「これだけの虫歯の進行具合なのでこれだけ削る必要があり」
という説明がしっかりあり、患者さんも納得して治療を受けれる歯科が一番です。

ですからどちらの歯科でも
きちんと診てくれる先生だと思うので自分が通院しやすくて便利な方を選択されたらいいと思います。

「信頼できる先生」が患者さんにとっては安心できる歯科ですからね☆

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kdc19730319さん

どういう歯医者に行っても、患者さん自身がしっかりしていれば、おかしなことにはなりません。
歯医者を選ぶ患者に成るより歯医者に選ばれる患者に成って下さい。

あなたにおすすめの解決済みの質問

著名な歯医者さん 全国でベスト10に入る著名な先生の歯科に通っています。 普通に予約は数ヶ月待ちです。それだけ待っても実際の 治療時間は短いですね。まあ数をこなさないといけないんでしょうが。 しかしやはり腕は確かです...
虫歯治療のタイミング 矯正歯科の先生に、 大人の虫歯はできたらすぐ治す!てのは間違いだと言われました。 私はこれから矯正治療を始めるのですが、1ヶ月前にいった別の歯医者で虫歯が14本と言われました。痛みなどの症状は...
今虫歯が有り、数年ぶりに歯医者に行こうと思っています。 最近テレビで、『機械で麻酔薬を入れるので痛みが少ない』『麻酔前に笑気ガス? を吸う事でリラックスできる』『虫歯の初期であれば削らなくても良い』等、歯医者嫌いの...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

03時33分現在

1267
人が回答!!

1時間以内に2,467件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く