ここから本文です

解決済みの質問

大学教授に無免許でなれるって問題じゃないですか?

vaionotozさん

大学教授に無免許でなれるって問題じゃないですか?

とある大学に通う大学生です。

思うのですが、大学教授って無免許でなれるのは問題だと思うんです。
義務教育ではないとはいえ、高校ではちゃんと免許制です。
さらには免許更新制まで導入されました。

それに加え、高校よりも学費の高い大学で、教える人間は無免許。
教授によってのわかりやすさなどがものすごく差があり、
運悪くわかりにくい教授にあたると頑張っても単位取得できなかったり、いい評価でなかったり。

決して楽して単位が欲しいというわけではありませんので誤解しないでください。

おかしな話ではないでしょうか?
免許制などにし、教授も生徒から評価されるべきだと思います。

説明が下手な教授などは、なんらかの対処が必要だと思います。

補足
ybugbagyさん、riku_dou_rinn_neさん
それは高校教員も同じなのでは?
研究もしますが、学問を教えるのが第一じゃないのでしょうか?
そもそも研究は、研究者に任せればいいと思います。

nkhr_aaaaさん
極めるのならばよりいっそう、ちゃんとした授業が行えるように免許制にするべきじゃないんでしょうか?
確かに高校教員は人間形成もありますが、ちゃんと学問のほうの試験もあるじゃないですか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takeuchiusedbookstoreさん

大学っつうのは、研究機関と教育機関という2つの側面があるの。

大学教授っつうのは、毎週1コマ90分だけ仕事してるわけじゃなくて、

大学の運営や、研究室の管理、そして自分の研究。。。。これらが本文なわけ。

ま、きみの話は別に、大きく的外れじゃないですけどね。

100年前からある議論でさ。

ただ、教授になれるのは「教授会による審査を経た人間」である以上、

教職免許みたいな、バカでも取れる免許より、1000倍はハードルが高いんだけど。

以上。

①大学は研究機関かつ教育機関である。

②教授にとって、授業は4番目か5番目の優先度。

③高校教師と大学教授、、審査の厳しさで言えば、断トツで大学教授。

きみは、結論ありきで、話してるから駄目なんだよ。

改革案もしょぼいw

誰もきみの言うことなど聞かないでしょう

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん、ありがとうございました!
    納得できる回答がきてよかったです(´ー`)
  • コメント日時:2010/4/17 00:43:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jin_jinn_jinnn_9さん

>大学教授に無免許でなれるって問題じゃないですか?
まずここが間違い。大学教授(多くは准教授以上)になるためには99%博士号取得が必要です。

>高校ではちゃんと免許制です。 さらには免許更新制まで導入されました。
結局廃止の方向ですよね。この議論には不要です。

>教授によってのわかりやすさなどがものすごく差があり、 運悪くわかりにくい教授にあたると頑張っても単位取得できなかったり、いい評価でなかったり。
それは貴方が無能だった、という可能性もあります。他の人も言っているけど大学は研究機関であって、教育機関ではない。研究したいから大学に来たのに「教えてもらう」なんてムシが良すぎる。

>免許制などにし、教授も生徒から評価されるべきだと思います。
いくつかの大学では生徒からの評価制度は実施されています。あまりに評判が悪い時は大学側から担当教授に指導が入る時もあります。

>説明が下手な教授などは、なんらかの対処が必要だと思います。
よくいるのが、日本語が下手な教授。学術用語は無理矢理英語から日本語にしているから、難解になるんです。英語で説明してもらったら理解しやすいし、教授も説明しやすいかもしれませんね。
ただし、貴方の言う通り何らかの対処は必要だと思います。大学全入時代に突入し、高校でのうのうと過ごしていた甘ちゃんが大学でのさばるようになっては優秀な研究者が可哀そうです(そんな甘ちゃんが優秀な研究者がいる大学に入れるかどうかは別問題にしましょう)。高校も卒業試験を設ければいいのではないでしょうか。

>それは高校教員も同じなのでは?研究もしますが、学問を教えるのが第一じゃないのでしょうか?
大学教授は研究が1番です。2番手はプレゼンテーションなどのパフォーマンス、だいぶ差があいて人材育成が3,4番手に来ると思います。

>そもそも研究は、研究者に任せればいいと思います。
大学における研究は、行政や企業営利に影響されない、基礎分野での研究を支える重要な役割であり、大学教員はそのような分野を支える研究者です。

>確かに高校教員は人間形成もありますが、ちゃんと学問のほうの試験もあるじゃないですか。
大学の教員の場合、学問の試験は前述の博士号取得と同様に考えられます。人材育成などの他の能力については、該当部署での教授会で議論された結果、全会一致で認められる必要があります。

>おかしな話ではないでしょうか?
おかしいのは申し訳ないのですが貴方の理論です。大学はレベルの低い人を持ち上げる機関ではありません。よりレベルの高い学術結果を示す機関であって、数人のハイレベルの研究者によって成立する組織です。

nekomakura1209さん

>そもそも研究は、研究者に任せればいいと思います.
大学教授はそもそも研究者なんですけど。

riku_dou_rinn_neさん

大学は教育機関であると同時に研究機関でもあります。
教授は研究員です。研究員にいちいち免許は必要ないでしょう。
高校は、ほぼ全国的に履修する内容が一緒で、ぶっちゃけ指導力があろうとなかろうと指導要領どおりに授業をすればいいだけの話です。大学は授業内容は担当する教授なり学部全体なりで決めているはずです。授業では絶対必要最低限のことは教えているはずです。
研究に限ったことではないですが、社会に出ていちいち先輩や上司の指導力が無いなどと言っていられません。
わからなければ、わかるまで聞くか自分で調べればいい話です。
自分の努力不足を他人の所為にしてはいけませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/16 13:28:35
  • 回答日時:2010/4/16 13:16:01

ybugbagyさん

教授って生徒に学問を教えるだけが仕事じゃないので別に問題ないと思います。

補足について
教授の授業が分かりにくいのならば、その教授を授業に当たらせている大学の問題です。教授の問題ではないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/16 13:48:07
  • 回答日時:2010/4/16 13:09:50

nkhr_aaaaさん

大学は人間形成を目的とした教育機関ではありません。
あくまでその道を極めたい為に通う最高教育機関です。

補足見ました。

他の方も回答されていますが
大学教授の仕事の本分は
学生に教育を施すことではありません。
あくまで研究の傍ら、授業も行っています。

このことが大前提にありますので
質問主さんの言わんとすることもよく分かりますが理屈が通りませんので現状の在り方となっています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/4/16 17:15:30
  • 回答日時:2010/4/16 13:06:43

あなたにおすすめの解決済みの質問

通信制大学で高校の英語科の教員免許を取りたいのですが、慶応と日大と仏教と聖徳のうち、どの学校が一番取得しやすいでしょうか。いずれの学校もハードルが高そうですけど。 ちなみに慶応の通信教育課程(文学部歴史専攻)で6...
今大学生なのですが 教育実習は教職の単位を取っている生徒しか行けないのですか?
資格取得を目指すわけでもないのに資格スクールに通うことの合理性について。 資格スクールは商売ですから、当然教え方がうまく、ユーモアセンスもあり、 生徒のヤル気を引き出すのがうまい人間を講師に採用しますよね。 その結...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時20分現在

2796
人が回答!!

1時間以内に5,247件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する